Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Мир между двумя мировыми войнами



5.3.1. Особенности политического развития европейских стран

Первая мировая война глубоко потрясла основы европейско­го общества. Революции, кризисы, ухудшение положения широ­ких народных масс - все это требовало от правительств евро­пейских стран нового политического курса, для которого стали характерны реформы и политическое маневрирование.

Это нашло проявление как в странах с устойчивой, традици­онно-парламентской системой (Великобритания, Франция, Сканди­навские страны), так и, отчасти, во вновь образованных после вой­ны европейских государствах. В этих странах формировался устойчивый умеренно-реформистский центр, способствовавший


достаточней политической стабильности. Там же, где его не было, к власти пришли либо правоэкстремистские (например, в Италии), либо леворадикальные силы (Россия).

В Италиик концу 1920-х гг. завершилось формирование тоталитарного режима фашистского типа.Фактически это была не просто смена правительства, а смена одного полити­ческого строя - буржуазной демократии другим - тоталитарной диктатурой.

Италия стала первой страной, где к власти пришел фашизм-европейское, по преимуществу политическое движение XX века и особая специфическая форма государственного правления, принес­шая неисчислимые бедствия многим народам и странам мира. Ведь именно фашистские государства - Германия и Италия - были глав­ными виновниками в развязывании второй мировой войны.

Само слово "фашизм" итальянского происхождения: оно вос­ходит к слову "fascio" - "пучок, связка". В Древнем Риме пучок прутьев (лат. "fascis") был символом власти должностных лиц республики. Такие пучки носили сопровождавшие консулов и других чиновников помощники (ликторы). Если же консул вы­ходил за городскую черту Рима, в пучки вставлялись боевые топоры. Связка прутьев и топор - такое изображение стало эм­блемой Италии после установления власти фашистов. Слово "фа-шио" напоминало и о величии Древнего Рима, и об идее единства, чрезвычайно значимой для любого тоталитарного движения.

Первые выступления итальянских фашистов произошли еще в 1919 г. Их организация, созданная Бенито Муссолини, называлась "Фашио ди Комбатименто" что означало "Союз Борьбы", членов которого стали называть фашистами, а само движение фашизмом.

После известного "похода Муссолини на Рим" в октябре 1922 г. и его назначения премьер-министром в 1922-1929 гг. происходил постепенный переход от конституционной монархии к фашистской диктатуре. Одновременно шел процесс формирования т. н. корпо­ративного государства как разновидности государства тоталитар­ного. Корпорацией фашисты называли объединения людей, занятых в какой-либо отрасли народного хозяйства. Это позволило фашиз­му провести огосударствление социальной жизни и хозяйственной деятельности, не прибегая к крутой ломке отношений собственно­сти. Для упрочения своей власти Муссолини поставил чрезвычай­но влиятельную в Италии католическую церковь в привилегиро­ванное положение. В 1929 г. фашистский лидер заключил



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 3. Мир между двумя мировыми войнами




Латеранский конкордат (соглашение) с папой Пием XI/ По этому соглашению признавалось право папы на светскую власть (Папское государство было уничтожено после присоединения Рима к Ита­льянскому королевству в 1870 г.) и создавалось Государство Ва­тикан (Ватикан - резиденция главы католической церкви в Риме, на территории которой и простирался суверенитет папы).

Весьма сложным и богатым событиями оказалось послево­енное 20-летие для Германии. Подписание мирного договора и принятие летом 1919 г. в Веймаре Учредительным собранием конституции стало началом периода Веймарской республики. Конституция провозглашала буржуазно-демократические права и свободы, всеобщее избирательное право, зафиксировала ряд заво­еваний революции 1918 г.

Однако политическая стабилизация Веймарской республики была непрочной. В стране укреплялись мощные правоконсерва-тивные силы, стремившиеся к реваншу - к возвращению страны к старому довоенному порядку, не смирившиеся с поражением Германии в первой мировой войне, выступавшие против Версаль­ского договора, против конституции.

К концу 1920-х гг. активизировались фашистские организации, запрещенные в 1923 г. после путча - попытки установления фа­шистской диктатуры; Адольф Гитлер вышел из тюрьмы и фашистская партия (национал-социалистическая немецкая рабочая партия -НСДАП, создана в 1919 г.) легально развернула свою деятельность.

20 января 1933 г. Гитлер стал рейхсканцлером - главой правительства. В считанные годы в Германии была установлена фашистская диктатура,ликвидирована демократия, создан но­вый экономический строй. Главными особенностями германско­го фашизма были крайние, расистские формы национализма, стремление к объединению всех немцев в одном государстве и завоеванию для Германии на востоке "жизненного пространства", стремление к завоеванию мирового господства, крайняя агрес­сивность, порожденная крайним национализмом; антисемитизм, контроль над умами людей. Внешняя политика гитлеровской Германии в 1930-е гг. была последовательным движением к развязыванию мировой войны.

Таким образом, в 20-30-х гг. XX в. в трех очень непохожих государствах - в Советском Союзе, Италии и Германии - были созданы тоталитарные режимы,к власти пришли политики, добив­шиеся беспрекословного подчинения своей воле миллионов людей.


Что Це такое "тоталитаризм", "тоталитарное государство" как характерное явление XX века?

Термин "тоталитаризм" происходит от латинского слова "totalis" - 1весь, целый, всеобщий" (в средние века использовался латинский термин "totalitatis", который переводится приблизительно как "всеобъемлющая целостность", "полное единство"). В 1925 г. Бенито Муссолини назвал создаваемый им режим тоталитарным, имея в виду всеохватывающее государство, упорядочивающее жизнь подданных, воплощающее в себе "единую волю" народа.

Основные задачи, которые решает тоталитарное государство, заключаются в следующем 8:

1) подавление "внешней" оппозиции, открыто выступающей
против тоталитаризма;

2) создание репрессивного аппарата, устрашающего общество;

3) всеобъемлющий контроль за информацией;

4) борьба с действительным и мнимым инакомыслием в ря­
дах тоталитарного движения;

5) организация постоянного пропагандистского воздействия
на массу.

"Решая пять названных выше взаимосвязанных задач, форми­рующееся тоталитарное государство создает иерархически по­строенный аппарат, полностью контролирующий общество, сто­ящий над обществом и от него не зависящий." 9

В течение первого десятилетия после Октябрьской револю­ции тоталитаризм вступил в стадию зрелости в СССР, и не­сколько позже, в специфических формах, в Италии и Германии.

Последние две вместе с Японией выступили инициаторами гон­ки вооружения и насильственного передела мира. Сговор этих дер­жав был оформлен созданием агрессивного блока. Первым шагом к нему было подписание в октябре 1936 г. итало-германского про­токола о сотрудничестве (ось "Берлин-Рим"). В ноябре того же года Германия и Япония подписали соглашение о борьбе против Коммунистического Интернационала ("Антикоминтерновский пакт"), к которому в 1937 г. присоединилась Италия, и, таким обра­зом, образовался треугольник "Берлин — Рим — Токио" — блок трех агрессивных держав,начавших новую фазу экспансии.

В 1933-35 гг. Германия ликвидировала все ограничения на ее перевооружение, введенные Версальским договором.

12 марта 1938 г. вермахт вторгся в Австрию, независимость которой была ликвидирована, и она стала областью Германии.



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 3. Мир между двумя мировыми войнами




"Аншлюс" Австрии означал ликвидацию суверенного государ­ства. После этого Гитлер начал готовиться к захвату/ Чехосло­вакии,судьба которой решалась четырьмя государствами - Гер­манией, Италией, Великобританией и Францией на1 известном Мюнхенском совещании в сентябре 1938 г. Согласи^ принятому соглашению Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, где большинство населения составляли нем­цы, со всеми имеющимися там оборонительными сооружениями. Это означало отторжение от Чехословакии одной пятой ее тер­ритории, четверти населения, основной части тяжелой и военной промышленности и т. д. Граница теперь проходила в 40 километрах от Праги.

Спустя несколько месяцев, 15 марта 1939 г., Германия, грубо нарушив мюнхенское соглашение, оккупировала Чехию и Мора­вию и включила эти области в свой состав, а на территории Сло­вакии было создано независимое государство, контролируемое Германией. Так перестало существовать еще одно суверенное ев­ропейское государство.

21 марта того же года Германия потребовала от Польши со­гласия на передачу ей Данцига (Гданьска), а 22 марта немецкие войска заняли Мемель (Клайпеду), принадлежавший Литве.

"Поспевая" за своим союзником, Италия в апреле 1939 г. вторглась в Албанию и оккупировала ее.

Фашистские режимы и диктатуры все больше заполняли по­литическую карту Европы. Польша, страны Прибалтики, Венгрия, Румыния и Болгария, а также Португалия, Испания и Греция при­шли к аналогичному политическому устройству - к подавлению демократических свобод и принципов, устранению противников, пропаганде насилия и т. п. - по итальянскому и германскому "об­разцам". Оба фашистских государства имели огромное влияние, а Третий рейх считал себя сильнейшей державой и уже начал создавать послушную ему "гитлеровскую Европу", несмотря на угрозу мирового конфликта.

Германия сыграла важную роль в победе генерала Франко в гражданской войне в Испании(1936-1939 гг.), после чего в стране был установлен режим испанского фашизма, заметно от­личавшийся от германского и итальянского, так как он опирался не только на франкистскую партию, но и на традиционную испан­скую правящую элиту: аристократию, крупный капитал, генера­литет, католическое духовенство.


5.3.2. Страны Востока в межвоенный период

Февральская и Октябрьская революции в России и между­народная деятельность Советской России сыграли определенную стимулирующую роль в развитии движения за независимость в колониальных и зависимых странах, в укреплении политической самостоятельности т. н. "полуколоний".

Важным событием в жизни стран Ближнего и Среднего Во­стока явилась национальная антиимпериалистическая революция в Турции (1918-1923 гг.) под руководством Мустафы Кемаля, которая привела к ликвидации навязанного этой стране после ее поражения в первой мировой войне режима капитуляции и конт­роля над финансами. В 1921 г. Советская Россия заключила с Турцией договор о дружбе и оказала финансовую помощь.

Аналогичные договоры Советская Россия заключила с Пер­сией(с 1934 - г. Иран) и Афганистаном(оба договора, подпи­санные в 1921 г., способствовали укреплению политической не­зависимости этих государств).

К числу политико-географических событий в Центральной Азии, к которым Советская Россия также имела непосредствен­ное отношение, относятся образование в 1921г. Тувинской На­родной Республикии победа (в том же году) народной рево­люции в Монголии,которая в 1924 г. была провозглашена Народной Республикой.

Крупные и малые выступления патриотических сил в ряде колоний в различных регионах Азии и Африки не поколебали позиций колониальных держав. По взаимному договору на Вашинг­тонской конференции 1921 г. эти державы условились о непри­косновенности колониальных владений.

Однако это шаткое равновесие вскоре было нарушено агрес­сией Японии в Китае и Италии в Эфиопии.

В 1931 г. оккупацией Маньчжурии начал осуществляться японский план агрессивных войн.А в июле 1937 г. Япония предприняла фронтальное вторжение в Северный и Центральный Китай, захватив в том же году такие крупные города, как Пекин, Шанхай, Нанкин, многие провинциальные центры. Эта агрессия нарушила начавшийся при правительстве Чан Кай-ши процесс объединения Китая, его капиталистической модернизации. Китайвновь оказался расколотым и растерзанным на части.


10 — 2461



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 4. Важнейшие изменения политической карты мира после 11 мировой воины




Необходимо обратить внимание на то, что в тот; период, в условиях широкомасштабной войны за господство в Дзии, сфор­мировавшийся в Японии авторитарно-монархический! режим на­чал превращаться в диктатуру военно-бюрократических групп и крупных корпораций, в систему жесткого политического контро­ля военно-государственной бюрократии над обществом. В стране были распущены все политические партии. Целью Японии про­возглашалось "создание Великой восточно-азиатской сферы совместного процветания". Так на Дальнем Востоке сформиро­вался новый очаг войны.

В те же "горячие" 1930-е гг. Италия стала предъявлять тре­бования пересмотра колониальных владений в Африке, главным объектом ее притязаний стала Эфиопия,куда в 1935 г. вторг­лись итальянские войска. К весне 1936 г. итало-эфиопская война завершилась, Эфиопия стала итальянской колонией.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 838 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.096 с)...Наверх