Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Второй период Нового времени



4.5.1. Колониальный раздел Африки

Политико-географические изменения второго периода Ново­го времени (1870-е гг.-начало XX в.) характеризуются прежде всего завершением территориального раздела мирамежду ведущими капиталистическими странами. Речь идет главным об-



118___________ ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

разом о колониальном разделе Африки,которая пережила в рас­сматриваемые десятилетия глубокие политические потрясения и экономические изменения.

В XIX в. продолжали развиваться крупные африканские ко­ролевства и империи, и в то же время, начиная с 1870-х гг., Афри­ка превратилась в арену широкой колониальной экспансии евро­пейских держав, вступивших в империалистическую стадию своего развития. Эта экспансия определялась как экономически­ми (поиски рынков сбыта и источников сырья, сфер приложения капитала), так и политическими (военно-стратегическими, пре­стижными и др.) причинами.

На этом пути особенно преуспели Франция и Великобри­тания,которая в короткий срок значительно расширила свою колониальную империю. "Отцом" этой империи часто называют Сесиля Джона Родса. Весьма характерна его откровенно расист­ская идеология британской колониальной политики, изложенная в документе, который он назвал "Символом веры" (1877 г.). Вот некоторые из его рассуждений: "Я утверждаю, что англичане -лучшие люди на земле, и чем большую часть мира мы заселим, тем лучше будет для человечества". Человечество, считал Роде, страдает от того, что английский народ дает только половину при­роста населения, на который способен. И все это из-за недостатка жизненного пространства для англичан, нехватки земель для их расселения. Выход, по Родсу, один - расширять Британскую им­перию. "Только представьте себе, - призывал он, - какие переме­ны наступили бы, если бы те территории, которые населены сей­час самыми презренными образчиками человеческой породы, попали под англосаксонское влияние... Наш долг пользоваться каждой возможностью, чтобы захватить новые территории, и мы должны помнить, что, чем больше у нас земель, тем многочислен­нее англосаксонская раса, тем больше представителей этой луч­шей, самой достойной человеческой расы на Земле"27.

Планы Великобритании, которая еще в конце XVIII в. и в пер­вые десятилетия XIX в. овладела важными позициями на берегах Западной Африки (колонии Сьерра-Леоне, Гамбия и др.), на путях в Восточную Африку (Кейптаун; см. рис. 4.10), в Индийском оке­ане (остров Маврикий), предусматривали создание непрерывной идеи владений между Южной и Северной Африкой на линии Кейп­таун - Каир. Осуществляя эти планы, Великобритания включила в сферу своего господства Занзибар (1887-1890 гг.), территории, на



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 5. Второй период Нового времени




которых образовались Северная и Южная Родезия (названные в честь Родса), Уганда (1890-е гг). В 1895 г. территория Кении была объявлена Восточно-Африканским протекторатом Великобрита­нии. В конце XIX в. образовалась новая колония - Англо-Египетс­кий Судан, объявленная кондоминиумом (совладением) Великобри­тании и Египта, но фактически в ней хозяйничали англичане.

После подавления ожесточенного сопротивления войск сул­тана Сокото к 1904 г. Великобритания завершила установление фактического контроля над большей частью территории совре­менной Нигерии.

В противовес Великобритании Франциявынашивала планы создания сплошной полосы своих владений от Сенегала до Сома­ли. Ей удалось захватить обширные, но относительно малонаселен­ные территории в западной и экваториальных частях континента (с 1896 г. Французская Западная Африка и в 1916 г. - Фран­цузская Экваториальная Африка). В 1896 г. Франция объявила протекторат над островом Мадагаскар.

Раздел Африки протекал в условиях острого соперничества между европейскими колониальными державами, которые стреми­лись к захвату любых территорий, в том числе тех, которые могли принести какую-нибудь выгоду лишь в отдаленном будущем. Воз­никающие при этом споры и конфликты обычно решались двусто­ронними и многосторонними соглашениями, в частности, заключен­ными на международных конференциях. В этом отношении немаловажное значение имела Берлинская конференция 1884-85 гг. с участием 13 европейских стран и США. Целью этой конферен­ции было не дать кому-то преимуществ при колонизации континента и внести определенные разграничения сфер влияния отдельных держав.

После этой конференции начались переговоры об установле­нии границ между колониями. Причем, судьбы обширных регио­нов определялись некоторыми дипломатическими документами, например, договором 1890 г. между Германией и Великобритани­ей о Восточной Африке, целым рядом соглашений между Вели­кобританией, Португалией, Францией и Германией. Порой районы Африки служили для стран-колонизаторов разменной монетой. Так, в ноябре 1911 г. Франция подписывает договор с Германией, который позволяет ей установить протекторат над Марокко в обмен на часть Конго, присоединенную к германскому Камеруну.

Германиявключилась в борьбу за колониальные захваты в Африке позже других стран, в 1884 г., и вскоре овладела тер-


риториями Того и Камеруна, Германской Восточной Африкой и Юго-Западной Африкой.

На этот путь вступилаи Италия, главной целью которой была Эфиопия. Объединив свои владения на африканском побережье Красного моря в колонию Эритрея (1890 г.), Италия (в 1894 г.) развязала войну против Эфиопии. До в 1896 г. эфиопы нанесли итальянским войскам сокрушительное поражение, и Италия была вынуждена отказаться от посягательств на независимость этого древнего африканского государства, но наряду с Великобританией и Францией она участвовала в разделе Сомалийского полуостро­ва, захватив его юго-восточную часть.

С 1879 г. Бельгияприступила к захватам в бассейне реки Конго. Международные соглашения 1884-85 гг. закрепили пре­вращение этой территории в "Независимое государство Конго", находившееся во владении бельгийского короля Леопольда II, ко­торый в 1908 г. за крупную компенсацию передал Конго под управление Бельгии. Конго официально стало бельгийской коло­нией под названием "Бельгийское Конго".

Старейшая колониальная держава Португалияк началу XX в. владела в Африке такими крупными колониями, как Ангола и Мозамбик, а также Португальской Гвинеей и островами Зеленого Мыса. Испания захватила часть Марокко (Испанское Марокко) и западное побережье Сахары (Испанская Сахара).

В период империалистического раздела Африки европейским государствам приходилось часто преодолевать упорное сопротив­ление народов и существующих на континенте государственных образований. Крупнейшей войной в тот период была англо-бурская война 1899-1902 гг., которая закончилась захватом Великобрита­нией образовавшихся на Юге Африки бурских республик -Трансвааля и Оранжевого свободного государства. Именно в ре­зультате этой войны был создан британский доминион Южно-Аф­риканский Союз (ЮАС),который вместе с Южной Родезией и созданными в конце XIX в. британскими протекторатами Басутс-ленд (современное Лесото) и Свазиленд составил обширную бри­танскую колониальную империю в Южной Африке.

В конечном итоге в начале XX в. в руках колониальных дер­жав оказалось 9/10 Африканского континента. Независимыми го­сударствами оставались лишь Эфиопия и созданная в середине XIX в. в Западной Африке республика Либерия, но она находилась фактически в полной экономической зависимости от европейских стран и США.


       
   
 
 


122___________ ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

4.5.2. Колониальная экспансия европейских государств и США в других регионах мира

Наряду с "растерзанием" европейскими державами Африки их колониальная экспансия распространилась и на Юго-Вос­точную Азию,где особенно большую активность проявили те же Великобритания и Франция. Так, в 1884-85 гг. Франция подчинила себе весь Аннам, занимавший восточную часть Индо­китая, навязав ему свой протекторат, затем ее протекторатами стали Камбоджа, Тонкий (часть полуострова Индокитай), Лаос; в колонию была превращена Кохинхина (также на этом по­луострове). Все эти территории образовали обширное фран­цузское владение - Французский Индокитай,чрезвычайно важную составляющую всей Французской колониальной импе­рии, которая к началу первой мировой войны занимала террито­рию в 12 млн. кв. км с населением 68 млн. чел., в том числе 23 млн. проживало в Индокитае (при площади 736 тыс. км2).

Вслед за подчинением Аннама Францией Великобританияовладела Верхней Бирмой (и вся Бирма оказалась в ее руках), а также большей частью Малакки. Сиам (современный Таиланд) не стал чьей-либо колонией, но, зажатый между владениями Великоб­ритании и Франции, он был поделен на сферы влияния этих держав.

В Индии расширилась территория британских владений за счет присоединения к ним Белуджистана и за счет Афганистана, у которого Великобритания отняла важные в стратегическом отношении пограничные районы. Таким образом, она обеспечила себе господство над главными горными проходами, связывающи­ми Индию и Афганистан.

В Восточной Азииважнейшими событиями рассматривае­мого периода явились:

- японо-китайская война 1894-1895 гг., в результате которой
Япония отняла у Китая остров Тайвань (Формозу) и расположен­
ную рядом группу островов Пэнхуледао (Пескадорских островов)
и, таким образом, заняла важную позицию у побережья Китая;

- создание на территории Китая т. н. "сфер влияния" и опор­
ных пунктов Великобритании, Германии, Франции и России на
территории Китая; спровоцированное Великобританией отделение
Тибета от Китая (1913 г.), объявление Россией протектората над
Урянхайским краем (так тогда называлась Тува) (1914 г.); широ­
кое экономическое проникновение в Китай европейских госу­
дарств (см. рис. 4.11);



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 5. Второй период Нового времени




- русско-японская война 1904-1905 гг., завершившаяся пора­жением России и потерей южной половины Сахалина, полуостро­ва Квантун (в Маньчжурии, Северо-Восточном Китае) с Порт-Ар­туром и Дальним, а также - фактическим захватом Японией Кореи (формально аннексия Корейского полуострова состоялась в 1910 г.).

В последней четверти XIX в. завершился территориальный раздел Океании,в котором приняли участие Великобритания, Франция, Германия и США. В результате этого раздела владения­ми Франции стали острова Таити, Новая Каледония, ряд мелких архипелагов в восточной части Тихого океана. Великобритания захватила острова Фиджи, часть Соломоновых островов и ряд других. В совместное владение этих европейских государств пре­вратились Новые Гебриды.

Большой остров Новая Гвинеяоказался разделенным на три части: западная вошла в состав Нидерландской Индии (со­временной Индонезии), юго-восточную захватила Великобритания (впоследствии эта часть под названием Папуа стала владением Австралийского Союза), а северо-восточной частью овладела Гер­мания, которая "присоединила" затем к этому владению острова Бисмарка, часть Соломоновых островов, Маршалловы, Марианские и Каролинские острова и часть островов Самоа.

Что же касается США,то они в результате своей победы в испано-американской войне 1898 г. заняли Филиппины, неболь­шой, но важный в стратегическом отношении остров Гуам в западной части Тихого океана. Развязывание Соединенными Шта­тами войны против Испании связано с национально-освободи­тельной войной кубинского народа против испанского колони­ального господства (1895-98 гг.): США выступили против Испании, мотивируя это защитой кубинцев, испанский флот был разгромлен у берегов Кубы, которая официально была признана независимым государством (1902 г.). Вместе с тем в конституцию Кубы была включена т. н. поправка Платта, означавшая установ­ление над страной неофициального протектората США: последние получили право вводить свои войска на Кубу, "если ее независи­мости и порядку угрожает опасность". В аренду США были пе­реданы территории в районах Гуантанамо и Баия-Онда.

Усилению позиций США в Вест-Индии и Центральной Америкеспособствовали переход в их руки теперь уже бывше­го испанского владения Пуэрто-Рико и сооружение Панамского канала. Многие годы после освобождения испанских колоний в Америке Панама оставалась частью Колумбии. И вот в результа-


те движения панамцев за независимость, которое поддержали США, стремившиеся утвердиться на стратегически важном участ­ке центрально-американского перешейка, 3 ноября 1903 г. была провозглашена независимость Панамы от Колумбии, и вскоре (че­рез 15 дней!) был подписан навязанный США стране договор о предоставлении им на "вечные времена" части панамской терри­тории для строительства межокеанского канала и его последую­щей эксплуатации. Канал вступил в строй в 1914 г., но офици­ально был открыт в 1920 г. Договор 1903 г. и проникновение американских монополий в экономику страны поставили Пана­му практически в полную политическую зависимость от США.

И еще один важный факт: в 1898 г. Соединенные Штаты присо­единили группу Гавайских островов,в прошлом самостоятельное туземное государство. Это присоединение дало США исключитель­но важную позицию в центральной части Тихого океана, на пере­крестке важнейших международных морских коммуникаций. К тому же растянутость Гавайских островов с юго-востока на северо-запад позволяет контролировать обширное водное пространство.

В конечном итоге мир к началу первой мировой войны "был поделен", и несмотря на активную деятельность других держав, крупнейшей колониальной империей оставалась Британская,ко­торая в 1914 г. занимала 33 млн. кв. км и в которой проживали 450 млн. чел. Первая колониальная держава контролирует в это время богатейшие по своим природным и людским ресурсам тер­ритории (Индию, Южную Африку и др.) имеет владения на всех континентах, отделения торговых компаний, выходы на крупные морские и стратегические направления (Гибралтар, Мальта, Аден, Сингапур и др.).

4.5.3. Изменения политической карты Балканского полуострова и ослабление Турции

В период с конца 70-х гг. XIX в. до начала первой мировой войны произошли глубокие изменения на политической карте Бал­канского полуострова, который представлял собой в основном часть Османской империи (Турции). Важным фактором этих из­менений явилась русско-турецкая война 1877—1878 гг.,резуль­таты которой были закреплены сначала в Сан-Стефанском дого­воре, а затем в решениях Берлинского конгресса (рис. 4.12). Прежде всего решалась судьба государственности болгар. Перво­начально была признана независимость северной части Болгарии,


 
 


126 ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

а так называемая Восточная Румелия (к югу от Балканских гор) получила лишь автономию в составе Османской империи, но в 1886 г. она была воссоединена с северной Болгарией. Между тем, часть территории, которая по Сан-Стефанскому договору должна была войти в состав независимой Болгарии, осталась во власти Турции.


4.5. Второй период Нового времени 127

Результатом русско-турецкой войны явились также при­знание полной независимости Сербии и Румынии, увеличение территории Греции и России, получившей в Закавказье районы с городами Батуми, Каре и Ардаган. Возникла маленькая незави­симая Черногория. Великобритания получила от Турции важ­ный остров Кипр.



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


Примечания




В то же время Босния и Герцеговина, восстание в которых было толчком к развязыванию русско-турецкой войны, были от­даны во "временную" оккупацию Австро-Венгрии.

После этих преобразований политическая обстановка на Балка­нах оставалась весьма напряженной, взрывоопасной, что усугубля­лось ростом национальных движений, направленных прежде всего против Турции, противоречиями между балканскими молодыми госу­дарствами, вмешательством в их судьбы крупных европейских держав.

В конечном итоге все это вылилось в балканские войны 1912—1913 гг.,существенно перекроившие политическую карту региона (рис. 4.13). Произошло значительное увеличение террито­рий Греции и Сербии и небольшое - Болгарии, получившей выход к Эгейскому морю; образование нового государства - Албании -в горном западном районе Балканского полуострова. Что же ка­сается Турции, то она сумела сохранить лишь юго-восточный угол Балкан, свою европейскую часть, прилегающую к Стамбулу и Черно­морским проливам.

В балканских войнах проявились противоположные интере­сы ведущих европейских государств, создававших в тот период противодействующие группировки стран, столкновение между которыми вызвало первую мировую войну.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 361 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.09 с)...Наверх