Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Образование Содружества Независимых Государств



Крупнейшим событием всемирной истории конца XX века яв­ляется распад СССР, оказавший огромное воздействие на весь процесс развития человечества.

В настоящем пособии не ставится задача всестороннего ана­лиза этого катаклизма, повлекшего за собой смену социально-экономической и политической модели развития на всем пост­советском пространстве и прежде всего в России, пережившей в 1991-1993 гг. конституционный кризис и переход к президент­ской форме правления.

Кратко остановимся лишь на общей оценке поистине рево­люционных перемен на территории СССР, их предпосылках и некоторых последствиях.

Распад СССР и образование на его месте 15 независимых государств - это результат совокупного воздействия целой суммы субъективных и объективных факторов. Но прежде чем выделить главные из них, необходимо еще раз уточнить, какова была сущность Советского Союзакак государственного обра­зования. В этом отношении считаем вполне справедливым мне­ние известного экономиста и публициста О. Лациса:

"Советский Союз, задуманный после революции как добро­вольная федерация равноправных народов (во всяком случае, та­кой была официально декларированная цель), на самом деле тако­вым не был. Под руководством Сталина и на основе его концепции "автономизации" Союз был превращен в фактически унитарное государство, унаследовавшее худшие черты Российской империи и далеко превзошедшее старую империю по масштабам преступле­ний против народов... Антирыночная хозяйственная система при тотальном огосударствлении и, следовательно, отчуждении соб­ственности, монопольно правящая партия, имперская организация многонационального государства - все это были элементы систе-



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА-МИРА


5. 7, Распад СССР. Образование Содружество Независимых Государств




мы, не имевшей глубоких корней в обществе, давно выполнившей свою историческую работу и изжившей себя" 18.

Принципиально новые направления преобразования этой сис­темы начались с середины 80-х гг. Они были первоначально представлены политической демократизацией, породившей (при отсутствии сколько-нибудь продуманной национальной политики) центробежные тенденции в СССР.

Затем началось постепенное ослабление роли КПСС, кото­рая являлась цементирующим элементом Советского Союза, а утрата ею партийно-аполитической монополии способствовала тому, что распад Союза приобрел "галопирующий" характер.

Следует иметь в виду, что с острым социально-экономическим и политическим кризисомв жизни великой державы во второй половине 80-х гг. совпал национально-этнический кризис,вы­разившийся в обострении целого ряда противоречий в союзных и, частично, автономных республиках:

- между русскоязычным и коренным населением,

- между русскими и "южанами" (в славянских республиках);

- между "титульными нациями" и остальными народами 19.

Как отмечают некоторые исследователи, "этносоциальные про­цессы 70-начала 80-х годов... создали предпосылки болезненного и подчас кровавого распада общности ("советского народа" — М. Г.), сложившейся на территории СССР. Но это не значит, что траги­ческий разворот событий второй половины 80-90-х годов был фа­тально предопределен. Многое зависело от воли политических и государственных лидеров, их желания и способности справиться с задачей сохранения хотя бы относительного социального баланса, поставив эту задачу над тактическими целями борьбы за власть и лидерство. К сожалению, возобладало второе, что в конечном ито­ге свело на нет все шансы на эволюционный выход из кризиса 20.

Неудавшийся заговор консервативных руководителей СССР, направленный на пресечение реформ, восстановление в полном объеме власти Центра и КПСС (19-21 августа 1991 г.) был не­посредственной причиной того, что не состоялось намечавшееся_ на 20 августа подписание обновленного Союзного договора и, таким образом, была сорвана очередная попытка первого (и последнего) президента СССР М. С. Горбачева сохранить Союз. Этот путч "в основном послужил последним толчком, который разрушил здание Союза, показав, что фундамент его давно сгнил - иначе оно не рухнуло бы от такого легкого толчка"21.


24 августа 1991 г. ЦК КПСС заявил о самороспуске партии, в результате чего пал не только коммунистический режим, но и рухну­ли государственно-партийные структуры, цементировавшие СССР.

Вслед за этим начался обвальный распад всех других старых государственных структур.

На этом этапе проявилось сильнейшее стремление бывших союзных республик к национально-политическому самоопре­делению,к окончательному преодолению существовавшей в СССР тоталитарной системы и партийно-бюрократического уни­тарного государства. Сказалась боязнь восстановления этой сис­темы и этого государства в связи с августовским путчем 1991 г. Немаловажную роль сыграли и неудовлетворенность идеей обнов­ления СССР путем создания Союза Суверенных Государств, и де­ятельность националистических движений в некоторых союзных республиках, и обострение межреспубликанских и межнациональ­ных отношений (например, в Закавказье).

В процессе суверенизации и становления независимых госу­дарств на месте союзных республик в каждом конкретном слу­чае действовали и свои, специфические факторы, проявлялись особенности исторического развития, этнического состава насе­ления и т.п. Так, произошло фактическое восстановление госу­дарственности бывших республик Прибалтики, которые добива­лись независимости в течение двух лет и наконец-то получили ее. Другие республики приняли законы, упрочивавшие их сувере­нитет и делавшие их фактически неподвластными Москве.

В середине ноября 1991 г. состоялось последнее совещание руководителей республик, на котором был произведен выбор меж­ду тремя вариантами будущего Союза: 1) Союз суверенных госу­дарств, не имеющий вообще центральной государственной власти; 2) Союз с федеративной или конфедеративной формой государ­ственной связи; 3) Союз, выполняющий некоторые государствен­ные функции, но без статуса государства и названия. В конце концов, участники пришли к выводу о возможности создания Союза Суверенных Государств в качестве конфедеративного го­сударственного образования, выполняющего делегированные ему государствами-участниками функции.

Однако при этом особую позицию заняла Украина, не поже­лавшая участвовать в договорном процессе до проведения обще­республиканского референдума по вопросу о государственном статусе республики, намеченного на 1 декабря. Было решено дож-


' }



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА



даться результатов этого референдума и после него продолжить договорный процесс о создании Союза.

70% избирателей высказались на референдуме за полную независимость Украины, что определило ее неучастие в подпи­сании союзного договора.

В конечном итоге украинский референдум, позиция России, признавшей независимость Украины, а также аналогичная пози­ция Белоруссии сделали невозможным заключение союзного до­говора под эгидой М. С. Горбачева.

Далее события развивалось следующим образом.

8 декабря 1991г. Главы государств Республики Беларуси, РСФСР и Украины подписали в Минске Заявление об образо­вании Содружества Независимых Государствв составе этих республик, открытое для присоединения всех государств, разделя­ющих цели и принципы подписанного одновременно Соглашения сторон о создании этого Содружества. В Заявлении, в частности, было отмечено, что "переговоры о подготовке нового Союзного договора зашли в тупик, объективный процесс выхода республик из состава Союза ССР и образования независимых государств стал реальным фактом". В Соглашении провозглашалось, что "Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украи­на как государства-учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года", констатируют: "Союз ССР как субъект меж­дународного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". Это Соглашение было ратифицировано Бела­русью и Украиной 10 декабря, Россией - 12 декабря.

21 декабря.В Алма-Ате состоялась встреча руководителей 11 суверенных государств, входивших в бывший СССР - Азер­байджанской Республики, Республики Армения, Республики Бела­русь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации (РСФСР), Республики Таджики­стан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, которые объявили, что они "на равноправных началах и как высокие дого­варивающиеся стороны образуют Содружество Независимых Го­сударств" СНГ и что, в связи с этим "Союз Советских Социа­листических Республик прекращает свое существование".Подразумевалось, что созданное Содружество будет иметь пре­имущественно координационные функции, без каких-либо законо­дательных, исполнительных и судебных полномочий.

Так, накануне 69-летней годовщины образования СССР под его существованием была подведена черта.


Таблица 5.2 Государства, образовавшиеся в результате распада СССР

Название Дата провозглашения независимости
Азербайджан -Азербайджанская Республика 30 августа 1991 г. - Декларация о восстановлении го­сударственной независимости на основе Акта от 1918 г. 18 октября 1991 г. — Конституционный акт "О государ­ственной независимости Азербайджанской Республики"
Армения -Республика Армения 25 сентября 1991 г. - "Декларация о независимости Армении"
Беларусь -Республика Беларусь 27 июля 1990 г. - провозглашена независимым государством
Грузия -Республика Грузия 9 апреля 1991 г. - Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласивший действительными Акт о независимости 1918 г. и Конституцию 1921 г.
Казахстан — Республика Казахстан 25 октября 1990 г. — Декларация о государственном суверенитете. 16 декабря 1991 г. - Закон "О госу­дарственной независимости Республики Казахстан"
Кыргызстан — Кыргызская Республика 15 декабря 1990 г. - Декларация о суверенитете республики. 31 августа 1991 г. - Декларация о независимости Кыргызстана
Латвия -Латвийская Республика 4 мая 1990 г. - Декларация о восстановлении незави­симости. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет СССР признал независимость Латвии
Литва -Литовская Республика 11 марта 1990 г. провозглашена независимость республики 6 сентября 1991 г. Верх. Совет СССР признал незави­симость Литвы.
Молдова -Республика Молдова 27 августа 1991 г. провозглашена независимость.
Россия — Российская Федерация 12 июня 1990 г. - Декларация о государственном суверенитете.
Таджикистан -Республика Таджикистан 24 августа 1991 г. - Декларация о государственном суверенитете.
Туркменистан 27 октября 1990 г. провозглашена независимость республики
Узбекистан -Республика Узбекистан 20 июня 1990 г. - Декларация о государственном суверенитете. 31 августа 1991 г. — провозглашение государственной независимости Узбекистана
Украина 16 июля 1990 г. - Декларация о государственном суве­ренитете. 24 августа 1991 г. — Акт о независимости Украины.
Эстония — Эстонская Республика 8 мая 1990 г. провозглашена Эстонская Республика. 6 сентября 1991 г. Верховный Совет СССР признал независимость Эстонской Республики.

12 — 2461



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 7. Распад СССР. Образование Содружества Независимых Государств




Одновременно на встрече в Алма-Ате было решено, что Рос­сия должна продолжить членство СССР в ООН, включая посто­янное членство в Совете Безопасности и других международных организациях, и 24 декабря место СССР в ООН заняла Россия.

25 декабря М. С. Горбачев объявил о прекращении своей
деятельности на посту Президента СССР.

В тот же день Верховный Совет РСФСР утвердил новое офици­альное название государства - Российская Федерация (Россия).

26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР на
своем последнем заседании принял декларацию, в которой кон­
статировал, что с созданием СНГ Союз ССР как государство и
субъект международного права прекращает свое существование.

Алма-Атинскую декларацию о создании СНГ и роспуске СССР не подписали четыре бывшие республики - Грузия, Литва, Латвия и Эстония, но не потому, что они были против роспуска Советского Союза, а по той причине, что они считали свое давнее включение в состав СССР незаконным и не хотели участвовать ни в каких союзах с недавними "сестрами".

Отметим также, что 2 марта 1992 г. 8 государств СНГ -Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджики­стан, Туркменистан и Узбекистан - были приняты в ООН. Бела­русь и Украина - члены ООН со времени ее основания в 1945 г., а Россия, как уже говорилось, заняла место СССР.

В 1993 г. 12-м членом СНГ стала Грузия. И в том же году был принят Устав Содружества, который предусматривает сфе­ры совместной деятельности государств-участников: обеспечение прав и свобод человека, координация внешнеполитической деятель­ности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства, в развитии систем транспорта и связи, охрана здо­ровья населения и окружающей среды, вопросы социальной и им­миграционной политики, борьба с организованной преступностью, сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ.

Был создан постоянно действующий орган СНГ - Координа­ционно-консультативный комитет (в г. Минске).

Сложным и противоречивым был первый период существо­вания СНГ. Неоднократно ему предрекали распад. Но все-таки Со­дружество выжило, и в последние годы в его деятельности уси­ливаются интеграционные тенденции. Созданы и работают такие органы СНГ, как Совет глав государств, Совет глав правительств. Совет министров иностранных дел. Межгосударственный эконо-


мический совет. В г. Санкт-Петербурге заседает Межпарламент­ская ассамблея СНГ.

За прошедшие 90-е гг. произошло становление государствен­ности всех 15 бывших союзных республик - при всем разнооб­разии их форм правления и политических режимов. Для Россий­ской Федерации в этом отношении историческим событием явилось принятие Конституции РФ в результате всенародного голосования 12 декабря 1993 г.

Конституция гласит: "Российская Федерация «- Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республи­канской формой правления... Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Рос­сийской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации"22.

Новая Конституция принималась в России в то время, когда еще не закончилось формирование политических и экономических структур нового общества, не сформировались новые социальные группы и партии. В связи с этим Конституция РФ несла в себе черты переходного периода, определенных компромиссов; наибо­лее очевидный из них - заметный дисбаланс сил между Президен­том и парламентом. По некоторым оценкам, российская Конститу­ция создавала государственную модель, в которой Президент пользовался самыми большими прерогативами по сравнению с гла-- вами государств других современных президентских республик. | В качестве главы государства он определяет политику, назначает | главу правительства, он получил право распускать Государствен­ную Думу (нижнюю палату российского парламента) и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения ею предложен­ной Президентом кандидатуры премьер-министра и т. д.

Чрезвычайно важный вопрос о территориально-политической организации общества и государства решается в новой Конституции на основе принципов федерализма. Субъекты Федерации имеют соб­ственную Конституцию или устав, а также органы власти, обладающие высокой степенью независимости. Однако эти субъекты не обладают суверенитетом и лишены права на свободный выход из состава Россий­ского государства, что вполне соответствует мировой практике.

Конституция РФ 1993 г. подвела окончательную черту под советским периодом отечественной истории.

12*



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5.8. Распад СФРЮ




5. 8. Демократические революции в странах





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 904 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.008 с)...Наверх