Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Политико-географические преобразования на территории бывшей Российской империи. Образование Союза ССР (1917-1922 гг.)



Глубочайшие социально-политические и политико-географи­ческие изменения, тесно связанные с первой мировой войной, про­изошли на пространстве Российской империи, которая накануне войны, будучи крупнейшим в мире государством, занимала пло­щадь в 22,4 млн. кв. км.; по переписи 1897 г., в ней проживало 128,2 млн. чел. Напомним, что в состав империи входили При­балтика, Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия, Север­ный Кавказ, а также Финляндия, Закавказье, Казахстан, Средняя Азия и другие земли. Территория государства в 1914 г. делилась на 81 губернию и 20 областей. Часть губерний и областей была объединена в генерал-губернаторства. Официальными вассалами


_Ш_________________ ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА

России были Бухарское и Хивинское ханства, в 1914 г. под про­текторат был принят Урянхайский край. Российская империя была наследственной монархией во главе с императором (из ди­настии Романовых), обладавшим самодержавной властью.

Февральская революция 1917 г. "выросшая" из войны, приве­ла к падению царской монархии, и это произошло фактически за несколько дней. Страна стала республикой: официальное про­возглашение Российской Республики Временным правительством состоялось 1(14) сентября 1917 г. Но она была ликвидирована в ходе Октябрьской революции 1917 г., утвердившей в стране но­вую форму государственного устройства - Российскую Советскую Республику (с января 1918 г.- Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика).

Отвечая на вопрос: "Была ли победа большевиков предопре­делена?", отечественные историки считают: "Думается, нет. Ход событий 1917 г., начиная с Февральского переворота, таил в себе много исходов: упрочение демократической коалиции (кадетско-социалистической или "однородно-социалистической"), установле­ние военной диктатуры правых, наконец, победу диктатуры боль­шевиков. Они и пришли к власти, благодаря экономическому и политическому кризису, радикализму и экстремизму "низов", ошибкам Временного правительства и умеренных социалистов, грубым просчетам правых сил, замешательству меньшевиков и эсеров, энергии и напористости большевиков, политической воле и политическому искусству их лидеров — Ленина и Троцкого. Возможно, что это последнее и было решающим"4.

В контексте настоящего пособия, очевидно, важнее анализа "неотвратимости" победы большевиков в Октябрьской револю­ции оценка ее международного влияния. В этом отношении не­сомненный интерес представляют выводы, сделанные известным журналистом А. Е. Бовиным, который то, что случилось в октяб­ре 1917 года, характеризует как "Великую революцию", как самое историческое событие в истории XX века. Как событие, которое определило траекторию движения, облик, главные характеристики уходящего столетия. Парадокс, губительный для одних и спаситель­ный для других, состоит в том, что минусы Октябрьской револю­ции сконцентрировались в России, а ее плюсы проявились по большей части за пределами "лагеря" социализма.

Колоссальные сдвиги, перемены, которые решительно транс­формировал капитализм, самым непосредственным образом связа-


I


5.2. Образование Союза ССР

ны с нашей революцией... Политическая элита Запада, напуганная взрывом в России, не хотела погибать, не хотела большевистских революций. И она сделала все возможное, чтобы ликвидировать почву для таких революций. Во многих европейских странах к власти пришли "правые" социалисты, социал-демократы, осуще­ствившие серию глубинных реформ. Программы, лозунги Октября стали реализовываться в условиях сохранения капитализма... Пе­рехватив, абсорбировав лозунги социализма, его противники стали реализовывать их лучше, эффективнее, чем это делалось в Советском Союзе. Социальные права граждан, регулирование экономической стихии были "привиты" к сохранившейся рыночной мотивации и политическим свободам. Чего мы не смогли (или не хотели) сде­лать. В целом, - считает А. Е. Бовин, - позитивные сдвиги и в социальной истории XX века, и в его политической истории -это ответ Запада на вызов, брошенный Октябрем"5.

Но вернемся к событиям в России в первые годы после Октября.

1918-1922 гг. - это период жесточайших потрясений на тер­ритории бывшей Российской империи, вызванных гражданской войной и сопровождавшихся политико-территориальным дроб­лениемэтой территории, появлением и распадом многих, зачас­тую эфемерных государственных образований-"недолгожителей". Это был период глубокого социального и политического кризиса в жизни страны. Специалисты считают, что "правомерно рассмат­ривать гражданскую войну на внутреннем фронте против обще­ства как такового как "контрреволюцию" сверху, организованную большевиками с целью уничтожения европейской политической культуры в России. Большевики попытались создать новую фор­мацию, растворив все локальные, региональные, национальные су­веренитеты, сформировать нового массового советского человека, который' бы подчинялся воле самопровозглашенного "пролетарско­го" авангарда... В результате гражданской войны и победы боль­шевиков Россия была отброшена на десятилетия назад в разви­тии институтов демократии и политической культуры"6.

Не останавливаясь подробно на событиях этого периода, выде­лим некоторые существенные политико-географические факты:

- 9-12 января 1918 г. Центральная Рада провозгласила неза­висимость и суверенитет Украинской республики, и было заявле­но о ее выходе из Российской Федерации; однако уже 26 января Центральная Рада была свергнута после вступления советских войск в Киев. Но 2 марта под натиском войск Центральной Рады большевики уходят из Киева;


138 ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА

- 3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией
был заключен Брестский (Брест-Литовский) мирный договор -
сепаратный мир в нарушении всех договоров, подписанных ранее
Россией с государствами Антанты. При этом Россия отказыва­
лась от своих прав на Польшу и Прибалтику. Украина и Фин­
ляндия признавались самостоятельными государствами, на Кавка­
зе Россия уступила Турции Каре, Ардаган и Батум (Батуми) с
прилегающими районами, 11 ноября того же года РСФСР анну­
лировала этот договор, но при этом она потеряла около 1 млн.
кв. км территории, важные сырьевые и промышленные районы;

- в марте 1918 г. была провозглашена Белорусская Народ­
ная Республика (с 1 января 1919 г. - Белорусская Советская

Республика);

- 30 апреля 1918 г. завершилось конституционное оформле­
ние Туркестанской автономной республики (в составе РСФСР) -
на территории бывшего Туркестанского генерал-губернаторства
Бухарского и Хивинского ханств (просуществовала до 27 октяб­
ря 1924 г.);

- 22 апреля 1918 г. Закавказским сеймом провозглашена не­
зависимая Федеративная Закавказская Республика, включившая в
себя все закавказские территории бывшей империи, кроме районов,
отошедших к Турции по Брест-Литовскому договору, и города
Баку; но уже 26 мая эта республика прекратила существование, и
на ее месте образуются в качестве самостоятельных государств
(демократических республик) Грузия, Армения и Азербайджан.
В 1920-21 гг. они становятся Советскими Социалистическими
Республиками, которые в 1922 г. образуют сначала Союз, а за­
тем (13 декабря того же года) Закавказскую Социалистическую
Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Установление советской (большевистской) власти на огром­ных просторах бывшей Российской империи сопровождалось во­оруженными вторжениями в 1918 г. на Украину, Латвию, Литву и Эстонию - в 1919 г., на Польшу, Азербайджан и Армению - в 1920 году, нашествиями на Грузию в 1921, Центральную Азию -в 1920-1922 гг. Это была "война "красного империализма", стремление возврата потерянных территорий Российской импе­рии, создание новой империи под новым флагом"7.

27 декабря 1922 года был заключен союзный договор меж­ду РСФСР, Украиной, Белоруссией и ЗСФСР, а 30 декабря - на основании этого договора провозглашено создание Союза


5.2. Образование Союза ССР

Советских Социалистических Республик — СССР(в выше названном составе). При этом в его состав вошли из средне­азиатских республик Киргизская и Туркестанская автономные республики (в составе РСФСР), но не вошли Бухарская и Хо­резмская республики.

Договор об образовании Союза ССР предусматривал, по су­ществу, конфедеративную модель государственного устрой­ства,тем более что по Конституции СССР, принятой в 1924 г., за каждой из союзных республик сохранялось право свободного вы­хода из Союза.

Последующий этап развития СССР характеризуется серьез­ными противоречиями: с одной стороны, происходил процесс уси­ления партийно-бюрократической централизации в рамках ново­го государственного образования, а с другой, - увеличение числа национально-территориальных единиц в его составе, повышение их формального статуса, усложнение административно-территори­ального деления союзных республик.

Характерно, что территории образовавшихся союзных (и авто­номных) республик не совпадали с историческими ареалами рас­селения того или иного этноса, целый ряд которых еще не прошел этапы завершения своего этногенеза, нередко даже оставаясь на племенном уровне. Кроме того, соотнося то или иное "националь­ное государство" с определенной "коренной" нацией, будто бы яв­ляющейся субъектом самоопределения, правящий режим факти­чески лишал причастности к "своей" государственности другие народы, нередко значительно превосходящие по численности, уров­ню образования "титульный".

Много сложных проблем породило проведенное в 1924-1925 гг. национально-территориальное размежевание в Средней Азии,которое означало фактическое рассечение еди­ного цивилизационного пространства, обострило противоречия во взаимоотношениях между народами, игнорировало нацио­нальные интересы русских.

В октябре 1924 г. Президиум ЦИК СССР оформил образова­ние вновь созданных Туркменской и Узбекской ССР (в составе последней была создана Таджикская АССР). В составе же РСФСР была образована Кара-Киргизская АО, превращенная в 1925 г. в Киргизскую АО, а в 1926 г. - в Киргизскую АССР.

Во второй половине 1920-х гг. и в 1930-е гг. продолжался процесс образования новых автономных республик (в основном



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 3. Мир ме^жду двумя мировыми войнами




в составе РСФСР), часть которых была преобразована в союз­ные республики, вошедшие в состав СССР, и, таким образом, усложнялосьего национально-территориальное устройство.

Весьма существенными событиями в этом процессе были:

- учреждение в составе Украины Молдавской АССР (в При­
днестровье) (октябрь 1924 г.);

- принятие в состав Союза ССР Узбекской и Туркменской
ССР (1925 г.) как союзных республик;

- преобразование Таджикской АССР в Советскую Социа­
листическую Республику и ее вхождение в состав СССР на
правах союзной республики (1929 г.);

- преобразование Киргизской АССР и Казахской АССР в
ССР и их вхождение в качестве союзных республик в состав
Советского Союза (1936 г.)

- управление ЗСФСР и вхождение Азербайджана, Армении и
Грузии в состав СССР на правах отдельных союзных республик
(1936 г.).

Так сформировалось крупнейшее в мире федеративное госу­дарство с чрезвычайно сложным административно-территориальным делением, в основе которого было национально-территориальное устройство, федеративное - по всем атрибутам государственной власти входящих в СССР союзных республик, но фактически -унитарное, жестко централизованное партийно-государственной диктатурой, сложившейся в стране тоталитарной системой.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 498 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.117 с)...Наверх