Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Центральной и Восточной Европы. Распад СФРЮ



В конце 80-начале 90-х гг. произошли глубокие изменения в жизни ныне уже бывших социалистических стран Централь­ной и Восточной Европы (ЦВЕ), большинство из которых были союзниками СССР по Организации Варшавского Договора и Со­вету Экономической Взаимопомощи.

Эти изменения обусловлены демократическими, антитотали­тарными революциями, начавшимися в названных странах в 1989 г. "Они являли собой противоположность революциям 40-х годов. Тем не менее у них есть общие черты. Революции 40-х годов на­чинались с захвата власти, формирования тоталитарного режима, а затем под него подводилась соответствующая социальная, эконо­мическая опора в форме "строительства социализма". Таким же путем шли революции 1989 года. Сначала был сокрушен полити­ческий режим и к власти пришли оппозиционные силы, которые затем начали "строительство капитализма", создание соответству­ющей социально-экономической базы, рыночного хозяйства"23.

Политические и социально-экономические перемены в стра­нах ЦВЕ-отражение общемировой демократической тенденции. Их существо заключается в переходе от тоталитаризма к пар­ламентскому плюрализму (многопартийности), к гражданскому обществу и правовому государству.

Происшедшие изменения носят ярко выраженный революци­онный характер. Однако рассматриваемые народные, демократи­ческие революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Болгарии не укладываются в привычные схемы оценки соци­альных революций: "социалистическая "— буржуазная", "револю­ция - контрреволюция". По мнению доктора философских наук Б. Пугачева, "это особый тип антитоталитарных революций, кото­рый по своему характеру в новейшей истории больше близок... к революциям 70-х годов в Испании и Португалии. Антитотали­тарные революции в Восточной Европе с неизбежностью приоб­рели антикоммунистическую направленность. Они должны были породить (и быстро породили) новые политические силы... Тота­литарные и авторитарные режимы в Восточной Европе не смо­гут быть воссозданы, ибо они оказались нежизнеспособными в сколь-либо длительной исторической перспективе"24.


Во всех странах ЦВЕ произошло отстранение от руководства коммунистических партий, была введена многопартийность, прове­дена либерализация режимов, разработаны и начали осуществ­ляться глубокие реформы, нацеленные на изменение социально-экономического строя и политической системы. При всех национально-государственных особенностях в целом демократи­ческие революции в этих странах имели мирный характер (тра­гический вариант революции имел место в Румынии, где диктатор Чаушеску пытался утопить в крови народное восстание в декаб­ре 1989 г.), их объединяет отказ от тоталитарной модели соци­ализма, возвращение к идеям либеральной демократии.

Крушение тоталитарных режимовв ЦВЕ означает, что в Европе восстанавливается цивилизованное единство на основе ли­беральной демократии и социально-ориентированной рыночной экономики. В связи с этим отметим важный аспект развития постсоциалистических восточноевропейских стран - их "возвра­щение в Европу", которое выражается, прежде всего, в развитии: интеграционных связей этих стран с Европейским союзом (уже в ноябре 1991 г. был подписан договор об ассоциированном членстве в ЕС Венгрии, Польши и Чехословакии), в начавшемся процессе вступления в НАТО Польши, Венгрии и некоторых дру­гих государств ЦВЕ.

Новый этап в жизни этого субрегиона Европы был насы­щен немалыми трудностями, обострением межгосударственных, этнических и иных проблем. Так, межнациональные противоре­чия в бывшей федеративной Чехословакиипривели к мир­ному разделу страны: с 1 января 1993 г. на ее месте возникло два государства - Чехияи Словакия.

Однако в Югославиитакого рода внутригосударственные противоречия в процессе распада социалистической федерации (СФРЮ) приняли характер вооруженного конфликта, самого кро­вавого в Европе после второй мировой войны. Рассмотрим распад этого многонационального государства подробнее, обратив особое внимание на вопросы о причинах его крушения и о том, почему это произошло в столь разрушительном и кровавом виде.

Распад СФРЮ,так же как и Советского Союза, имеет глу­бокие социально-политические и национально-исторические кор­ни, связанные с самим фактом образования этого наиболее мно­гонационального государства в Европе за пределами СССР.

Как уже было отмечено выше, Югославия в качестве единого независимого государства было провозглашена 1 декабря 1918 г.


182 ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА

(до 1929 г. она называлась Королевством сербов, хорватов и сло­венцев). В новом государстве южных славян объединились части бывшей Австро-Венгерской империи, распавшейся в 1918 г., и Сербия с Черногорией, к тому времени независимые государства.

Хотя Словения, Центральная и Восточная Хорватия и Воево­дина, входившие ранее в состав Австро-Венгерской империи, были наиболее развитыми в экономическом отношении регионами Югославии, правящие круги Сербии стремились занять доми­нирующие позиции в стране и выступали за централизованное унитарное государство, что и было закреплено в конституции 1921 г.

Это не могло не привести к обострению сербо-хорватских отношений, к активной борьбе политических сил Хорватии за не­зависимое хорватское государство.

Противоборство сербов и хорватов особенно масштабно проявилось в годы второй мировой войны, когда Югославия была оккупирована Германией и ее союзниками. В это время на терри­тории Хорватии и было провозглашено так называемое Незави­симое государство Хорватия, где был установлен профашистский режим, проводивший политику геноцида в отношении сербского населения (были зверски убиты сотни тысяч сербов).

Широко развернувшаяся в годы фашистской оккупации под руководством компартии освободительная борьба проходила под лозунгом братства и единства югославских народов. После осво­бождения страны, в 1946 г., была принята новая конституция, закре­пившая уже федеративный принцип государственного устройства страны. Однако на практике Югославия (подобно ее прототипу -Советскому Союзу) оставалась унитарным централизованным бюрократическим государством, в котором монополией на власть обладал Союз коммунистов Югославии (СКЮ), исключавший всякую возможность устранения бюрократического централизма.

Между тем исключительное разнообразие национально-эт­нических условий в этой стране (при весьма условных границах входивших в СФРЮ шести республик) сочеталось с глубокими различиями в уровне экономического развития ее республик и краев, не соответствующими их политическому влиянию. Так, Словения, где проживало лишь 10% населения Югославии, обеспе­чивала почти 30% ее экспорта, а ВНП в расчете на душу населе­ния в 2,5 раза превосходил уровень Сербии (36% населения СФРЮ). Сербия традиционно считалась оплотом федерации, но в других республиках ее стали воспринимать как враждебную силу.


5. 8. Распад СФРЮ

Будучи экономически более развитыми, Словения и Хорва­тия не хотели делиться своими доходами с остальными, более бед­ными республиками. Те же считали это проявлением националь­ного эгоизма, так как, по их мнению, социализм - это прежде всего раздел общего богатства.

И здесь необходимо выделить, очевидно, важнейшую причину распада СФРЮ: это в первую очередь результат общего кри­зиса социализма,результат кризиса многолетнего господства тоталитарной системы, пронизавшей и межнациональные отноше­ния в югославской федерации.

Здесь, как известно, была создана своеобразная, во многом от­личная от других стран ЦВЕ модель социализма, но и она перестала "работать", а попытка ее перестройки не увенчалась успехом: югославский опыт впервые показал, что модернизировать социалисти­ческую систему и обновить коммунистическую партию невозможно.

Резко обострившиеся к началу 90-х гг. противоречия в юго­славской федерации (межреспубликанские и межнациональные) и в югославском обществе (социально-политические и экономические) привели к распаду СКЮ,который "стягивал" словно идеологи­ческим и организационно-политическим обручем многонацио­нальное югославское общество, к усилению дезинтеграционных процессов". Была поставлена под угрозу целостность федерации.

В ходе парламентских выборов в 1961 г. Сербия и Черно­гория сохранили верность социалистическому выбору, а в Сло­вении и Хорватии к власти пришли антикоммунистические силы. Разразившаяся затем гражданская война была лишь прикрыта национальными одеждами: возник кровавый сербо-хорватский конфликт с участием федеральной армии на стороне Сербии. Фактически под этими одеждами скрывалась социальная не­совместимость различных политических сил внутри федерации.

"Над сложившимися связями, общей историей, языковой и этнической близостью двух славянских народов - сербов и хор­ватов, имеющих, правда, различия в вероисповедании (сербы -православные, хорваты - католики), в критической ситуации ста­ли превалировать глубинные экономические, политические, госу­дарственные, национальные и личностные интересы, пусть даже и превратно понимаемые"25.

Процесс распада СФРЮ стал необратимым. 8 октября 1991 г. парламент Словении и 25 июня - Хорватии подтвердили полную независимость этих республик. В других республиках из-за опасе-


 
 


i^i________________ ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА

ния быть втянутыми в кровопролитную гражданскую войну так­же росло стремление к независимости. Так, парламент Македо­нии, основываясь на итогах референдума по вопросу о суверени­тете и самостоятельности этой республики (8 сентября 1991г.) закрепил македонскую государственность принятием 17 ноября того же года конституции страны.

В апреле 1992 г. была провозглашена независимость Боснии и Герцеговины. Положение этой республики было особенно уяз­вимым - и в силу чрезвычайно сложного национального состава населения, в котором наиболее крупную общность составляют славяне-мусульмане - 43,6% (1996 г.), на долю сербов прихо­дится 31,4% и хорватов - 17,3% (кроме того, здесь живут ал­банцы, турки, цыгане), и в связи с тем, что эта республика, нахо­дясь в непосредственной близости от района сербско-хорватского конфликта, испытывала давление со стороны обеих воюющих сто­рон, фактически пользующихся ее приграничными территориями в военных целях 26.

В том же 1992 г. Сербия и Черногория объединились в Союзную Республику Югославию (СРЮ), объявившую себя пра­вопреемницей СФРЮ, поскольку, как было заявлено Белградом, ядром первого югославского государства в 1918 г. тоже были Сербия и Черногория, уже имевшие к тому времени собствен­ную государственность (рис. 5.5.).

Сербско-хорватский вооруженный конфликт, принесший многочисленные человеческие жертвы и разрушения был по­гашен в результате активного вмешательства международно­го сообщества, ООН и ее миротворческих сил, российской Федерации и США.

Однако в апреле 1992 г. между партиями, представлявшими ос­новные национально-религиозные группы населения Боснии и Герцеговины (мусульман, сербов и хорватов) развернулось поли­тическое противоборство о будущем национально-территориаль­ном обустройстве этой республики. Разногласия между тремя бос­нийскими общинами обрели непримиримый характер и привели к военной конфронтации, которую удалось прекратить международ­ной общественности, введя в республику миротворческие силы. Формально Босния и Герцеговина сохраняется как единое го­сударство, но фактически она оказалась разделенной на две части: Сербскую республику (территории, населенные сербами) и хорват­ско-мусульманскую федерацию - при чрезвычайно сложной гео-


графии расселения этих трех общин. Однако проблемы полити­ческой стабилизации и национально-территориального устройства Боснии и Герцеговины нельзя считать решенными.

"Горячей точкой" на территории бывшей СФРЮ и одновре­менно национально-территориальной проблемой международного значения 1997-98 гг. стала провинция Сербии Косово(Косово и Метохия).

Эта проблема имеет свою историю, поэтому обратимся к не­которым ее фактам. В 1974 г. в новой конституции СФРЮ были зафиксированы значительные признаки государственной самосто­ятельности Косова, где 90% населения составляли албанцы. Ру­ководители этого автономного края получили право формировать правительство, органы безопасности, заключать международные договоры. Все это было закреплено в собственной конституции



ГЛАВА V. НОВЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА МИРА


5. 9. Объединение двух германских государств




края. Вместе с тем здесь усилилось националистическое движе­ние, которое в 1981 г. вылилось в массовые волнения с требова­нием превратить автономный край в самостоятельную союзную республику югославской федерации.

Белградские власти подавили волнения в Косово, а в 1989 г. вообще ликвидировали его автономию. В ответ косовские сепа­ратисты в 1992 г. в одностороннем порядке провозгласили Косов­скую Республику субъектом международного права. И вот конец 90-х гг. ознаменовался новым резким обострением конфликта в Косово, который приобрел интернациональный характер: в него вмешались страны Запада (Великобритания, ФРГ, США и др.). Формально провозглашая уважение территориальной целостности Сербии и Союзной Республики Югославии (составной частью которых является Косово), эти государства прямо угрожают вве­дением санкций против Югославии, если волнения в Косово будут подавлены силой.

Существуют три точки зрения на разрешение этого кризиса в центре Европы. Одни считают, что Косово может в конечном итоге воссоединиться с Албанией, другие, — что мятеж в провин­ции будет подавлен силами внутренних войск Сербии, третьи, -что Косово выделится из Сербии и станет полностью самостоя­тельным государством.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 268 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.085 с)...Наверх