Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Краткосрочное и долгосрочное равновесие в модели AD–AS



Как было отмечено выше, форма кривой AS интерпретируется по-разному представителями классической и кейнсианской школ. Изменения величины совокупного предложения под влиянием одного и того же фактора (скажем, совокупного спроса) могут быть разными. Это зависит от того, учитываем ли мы изменения совокупного спроса за короткий отрезок времени или же нас интересуют долгосрочные последствия воздействия данного фактора.

Различия между краткосрочным (обычно до 2–3 лет) и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают, главным образом, с изменением номинальных и реальных переменных. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная заработная плата, номинальная ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются медленно – обычно говорят об их относительной «жесткости». Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная ставка процента) – более подвижные, «гибкие». В долгосрочном периоде, наоборот, номинальные величины изменяются достаточно сильно, считаются «гибкими», а реальные меняются крайне медленно, так что для удобства анализа их часто рассматривают как постоянные. Причинами относительной жесткости номинальных величин в краткосрочном периоде служат: длительность трудовых договоров, государственное регулирование минимальной заработной платы, ступенчатый характер изменения цен и заработной платы (когда фирмы меняют цены и заработную плату постепенно, «порциями», с оглядкой на конкурентов), сроки действия контрактов на поставки сырья и готовой продукции, деятельность профсоюзов, эффект «меню» и т.д. Например, если издержки переиздания каталогов с ценами на выпускаемую продукцию достаточно велики и сам процесс переиздания требует определенного времени (эффект «меню»), то при увеличении спроса фирмы в течение некоторого времени будут стремиться нанять дополнительное количество рабочих, нарастить выпуск и удовлетворить спрос покупателей при прежнем уровне цен. Такой экстремальный случай абсолютно жестких цен характеризует краткосрочная кривая AS, которая будет по форме горизонтальной.

Если номинальная заработная плата достаточно жесткая, а цены относительно гибкие, то их рост, вызванный увеличением совокупного спроса, приведет к падению реальной заработной платы, труд станет дешевле, что будет способствовать росту спроса на труд со стороны фирм. Использование большего количества труда приведет к увеличению выпуска.

Таким образом, в период, когда номинальная заработная плата не меняется, появляется положительная зависимость между уровнем цен и объемом выпуска. Кривая AS в этих условиях имеет положительный наклон.

Разумность и реальность предположений об относительной жесткости цен на коротких временных интервалах подтверждаются типичным поведением бизнеса. В обычных условиях у большинства фирм имеются избыточные мощности, запасы готовой продукции на складах, а также возможность использовать сверхурочную работу или нанять дополнительных работников (особенно в условиях неполной занятости). Поэтому в краткосрочном периоде расширение спроса всегда может сопровождаться увеличением объема продаж без существенного изменения цен.

Далее рассмотрим взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения и определим положение макроэкономического равновесия. С учетом рассмотренных ранее особенностей совокупного спроса и совокупного предложения, а также различий в подходах к определению уровня национального дохода взаимодействие кривых AD и AS на макроэкономическом уровне можно представить двумя графиками (рис. 17.8 и 17.9).

 
 


Рис. 17.8. Равновесие на промежуточном отрезке
кривой совокупного предложения

Как видно на рис. 17.8, кривые совокупного спроса и совокупного предложения пересекаются на промежуточном отрезке. Равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства обозначены Pe и Ye соответственно. Предположим, уровень цен выражен величиной Р1, а не Pe. Кривая совокупного предложения показывает, что при уровне цен Р1 предприятия не превысят реальный объем национального продукта, равный Y1. Какой объем реального продукта будут готовы приобрести потребители? Согласно положению кривой совокупного спроса – Y2. Конкуренция среди покупателей взвинтит уровень цен до Ре. Повышение уровня цен с Р1 до Pe заставит производителей увеличить объем продукции с Y1 до Ye, а потребителей – уменьшить масштабы желаемых покупок с Y2 до Ye. Когда реальные объемы произведенного и купленного продуктов будут равны, в экономике наступит равновесие.

 
 


Рис. 17.9. Равновесие на кейнсианском отрезке
кривой совокупного предложения

На рис. 17.9 кривая совокупного спроса пересекает кривую совокупного предложения на кейнсианском отрезке – там, где кривая расположена горизонтально. В этом случае уровень цен не играет никакой роли в образовании равновесного реального объема национального производства. Равновесная цена и равновесный объем обозначены Pe и Ye. Если бы производственный сектор произвел больший объем национального продукта – Y2, его нельзя было бы продать. Совокупного спроса не хватило бы, чтобы скупить на рынке весь продукт. Столкнувшись с возрастающими запасами товаров, предприятия сократили бы производство до равновесного уровня Ye. И наоборот, если бы фирмы производили объем национального производства, обозначенный Y1, их запасы быстро уменьшились бы, потому что объем продаж был бы больше объема производства. Поэтому фирмы расширили бы производство, и объем национального производства увеличился.

Оба графика связаны с ценовыми факторами и отражают движение к равновесному объему производства и доходу по кривым AD и AS.

Наличие неценовых факторов предполагает смещение кривых совокупного спроса и совокупного предложения, что неизбежно приводит к изменениям в уровнях равновесного национального дохода и объема производства.

Если кривую AS принять как заданную, то изменение уровня цен и объема производства можно проиллюстрировать графиками со смещением кривой совокупного спроса от AD1 до AD2 вправо, выражая желание потребителей приобрести больший объем товаров и услуг при известном уровне цен. Это по-разному отразится на объеме национального производства и ценах в зависимости от того, на каком отрезке кривой совокупного предложения AS сложится новое равновесие. Так, перемещение точки равновесия на горизонтальном отрезке AS от Р1Y1 до P1Y2 проявится в увеличении равновесного объема производства без увеличения уровня цен (рис. 17.10).

 
 


Рис. 17.10. Увеличение спроса на кейнсианском отрезке
кривой совокупного предложения

Перемещение точки равновесия на промежуточном отрезке AS от Р1Y1 до Р2Y2 скажется одновременно как на увеличении равновесного уровня цен, так и равновесного объема национального производства (рис. 17.11).

Перемещение точки равновесия на вертикальном отрезке AS от Р1Yf до Р2Yf приведет к увеличению уровня цен без какого-либо изменения величины объема производства, поскольку Yf соответствует условию полной занятости (рис. 17.12).

 
 


Рис. 17.11. Увеличение спроса на промежуточном отрезке
кривой совокупного предложения

 
 


Рис. 17.12. Увеличение спроса на классическом отрезке
кривой совокупного предложения

При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 равновесное положение сместится от е1 до е2, причем реальный объем национального производства возрастет от Y1 до Yf, а уровень цен – от Р1 до Р2 (рис. 17.13). Но если цены не являются гибкими (это хорошо объясняет кейнсианская модель), то они не имеют тенденции к понижению. Если теперь предположить, что совокупный спрос сокращается и кривая AD перемещается влево (от AD2 к AD1), то это изменение не возвратит экономику в ее исходное равновесие в точке е1, а возникнет новое равновесие при котором сохранится уровень цен Р2, и объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Y2, т.е. будучи однажды повышенными, цены утрачивают способность обратной тенденции к снижению. Такое явление (вперед, но не назад) называется «эффектом храповика» (рис. 17.13).

 
 


Рис. 17.13. «Эффект храповика»

Кроме рассмотренного выше влияния на уровень цен и дохода неценовых факторов, смещающих кривую AD, аналогичные факторы, смещая кривую совокупного предложения AS, влияют на уровень цен и величину реального объема производства. Последствия этого представлены на рис. 17.14.

Смещение кривой совокупного предложения от AS1 до AS2 из-за роста издержек производства приведет к инфляционному росту уровня цен от Р1 до Р2 при сокращении равновесного объема национального производства с Y1 до Y2.

 
 


Рис. 17.14. Влияние изменений совокупного предложения
на положение равновесия

Напротив, смещение кривой совокупного предложения от AS1 до AS3 увеличит равновесный объем национального производства от Y1 до Y3 и снизит цены от Р1 до Р3. Одновременно изменяется равновесное состояние экономики (соответственно е1, е2, е3). Например, рост цен на энергоресурсы увеличил затраты на производство, издержки на единицу отечественной продукции возросли на всех уровнях производства. Поэтому кривая совокупного предложения сместилась влево. Если резко возрастает производительность, это сокращает издержки на единицу продукции, то происходит смещение вправо данной кривой.

Важно показать различия в установлении равновесия в краткосрочном и долгосрочном периодах. При нарушении равновесия в экономике, близкой к полной занятости (например, в результате изменения совокупного спроса), вслед за непосредственной реакцией и установлением краткосрочного равновесия продолжается движение к состоянию устойчивого равновесия. Этот переход осуществляется посредством корректировки цен. Предполагается, что в краткосрочном плане цены затрачиваемых факторов, как и номинальная заработная плата, зафиксированы на основе общего уровня цен. Следовательно, рост уровня цен затрачиваемых факторов приведет к общему росту цен и подтолкнет фирмы к расширению реального объема производства. Напротив, снижение уровня цен сократит прибыли и реальный объем производства. Поэтому кривая AS в краткосрочном плане поднимется вверх. В долгосрочном периоде рост уровня цен будет иметь результатом рост номинальной заработной платы, и, следовательно, сдвиг влево кривой AS в краткосрочном плане. Напротив, снижение уровня цен вызовет снижение номинальной заработной платы и сдвиг вправо кривой AS в краткосрочном плане.

Предположим, что первоначальное равновесие в краткосрочном периоде установилось при полной занятости ресурсов в точке е1 при Yf (уровень совокупного спроса AD1). В результате роста денежной массы произошло увеличение совокупного спроса (от AD1 до AD2), и краткосрочное равновесие установилось в точке е2, где Y > Yf, а уровень цен остался неизменным. Под влиянием высокого уровня спроса увеличивается объем производства, но некоторое время продукция реализуется по старым ценам (линия AS в краткосрочном периоде становится горизонтальной) (рис. 17.15).

 
 


Рис. 17.15. Механизм установления долгосрочного равновесия

Однако постепенно начинают расти издержки; при отсутствии достаточного количества свободных ресурсов и увеличении спроса на них увеличивается их цена (например, повышается заработная плата), и это ведет к росту цен на готовую продукцию. Величина спроса в результате начинает снижаться (движение вдоль кривой AD2 от точки е2 к точке е3), и экономика возвращается к прежнему уровню выпуска, но при более высоком уровне цен. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке е3. Соединив точки равновесия, можно вывести кривую долгосрочного совокупного предложения – LRAS (от англ. Long run aggregative supply), которая имеет вид вертикальной прямой при потенциальном уровне выпуска, равном Yf.

Корректировка цен в ответ на колебания AD происходит постепенно, тогда как приспособление объема выпуска и занятости к новым условиям осуществляется гораздо быстрее. Эмпирические факты подтверждают, что независимо от причин, вызвавших изменения совокупного спроса и отклонение от исходного равновесия, в долгосрочном периоде экономика путем саморегуляции возвращается к потенциальному уровню, заданному имеющимся количеством факторов производства и технологий.

Резкие изменения совокупного спроса и предложения – шоки – приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д. Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению экономического потенциала и связанным с этим значительным ростом затрат на охрану окружающей среды, наконец, с ростом активности профсоюзов, изменением законодательства.

Таким образом, с помощью модели AD–AS можно анализировать различные состояния экономики, оценивать воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Основные понятия

Совокупный спрос AD, совокупное предложение AS, неценовые факторы совокупного спроса и совокупного предложения, классическая модель совокупного предложения, кейнсианская модель совокупного предложения, равновесие совокупного спроса – совокупного предложения (краткосрочный и долгосрочный периоды), равновесный уровень цен, равновесный реальный объем производства, «эффект храповика», шоки спроса и предложения.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2680 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.09 с)...Наверх