Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Роль государства в перераспределении ресурсов



Под внешними эффектами (экстерналиями) понимаются издержки или выгоды от рыночных сделок, не получившие отражения в ценах. Они называются внешними, поскольку имеют отношение не к участвующим в данной трансакции экономическим субъектам, а к третьим лицам, не являющимся продавцами или покупателями данного блага. Внешние эффекты проявляются в результате как потребления, так и производства благ и делятся на отрицательные и положительные. Отрицательные экстерналии связаны с издержками, положительные – с выгодами для третьих лиц, не принимающих участия в сделке по купле-продаже. Таким образом, они не находят отражения в рыночном механизме ценообразования, а следовательно, приводят к снижению эффективности его работы и неоптимальному размещению ресурсов.

Внешние эффекты показывают разность между социальными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами). Действительно, частные издержки РС характеризуют все внутренние для данного производства затраты производителей данного блага, а внешние ЕС – затраты всех третьих лиц, вызванные производством и потреблением блага. Социальные или общественные издержки SС, характеризуют общие затраты как производителей, так и всех третьих лиц, связанных с производством и потреблением данного продукта:

SС = РС + ЕС.

Соответственно, предельные частные МРС, предельные внешние издержки МЕС и предельные социальные издержки МSС – это прирост частных, внешних и социальных издержек, вызванный увеличением производства данного блага на дополнительную единицу (точнее, на некоторую малую величину). В свою очередь, справедливо равенство

MSС = МРС + МЕС.

Аналогично частная выгода РВ характеризует рост благосостояния непосредственных потребителей данного блага, являющихся его покупателями. Внешняя выгода ЕВ характеризует увеличение благосостояния всех третьих лиц, вызванное производством или потреблением данного блага, получивших это благосостояние бесплатно. Социальная выгода SВ характеризует совокупную внутреннюю и внешнюю выгоду как непосредственных потребителей, так и всех третьих лиц, связанную с производством и потреблением данного продукта:

SВ = РВ + ЕВ.

Как и ранее, предельная частная МРВ, предельная внешняя МЕВ и предельная социальная МSВ выгода – это прирост частной, внешней и социальной выгоды, вызванный увеличением производства и потребления данного продукта на дополнительную единицу, причем

МSВ = МРВ + МЕВ.

Отрицательные внешние эффекты (негативные экстерналии) возникают в случае, если деятельность одних экономических агентов вызывает издержки для других, т.е. они отражают негативные воздействия участвующих в рыночной сделке субъектов на третьих лиц. Фактически это означает невыявленное в данной сделке использование ресурсов без соответствующей их оплаты (пример таких неявно используемых ресурсов – воздух, вода и т.д.). Это ведет к возникновению внешних для данной сделки издержек производства ЕС и МЕС (рис. 16.1).

Поскольку получающие внешние издержки третьи лица не участвуют в совершении сделок с данным благом, их издержки не учитываются, а установившиеся на рынке равновесные «частные» цена Рр и количество Qр (рис. 16.1) отличаются от тех «социальных» величин Рs и Qs, которые были бы получены при таком учете. Поэтому результатом негативной экстерналии является занижение цены и перепроизводство данного блага: Рр < Рs, Qp > Qs. Это ведет к использованию излишних ресурсов в избыточном производстве данного блага и, следовательно, неэффективному размещению производственных факторов в экономике.

 
 


Рис. 16.1. Отрицательный внешний эффект

Площадь треугольника АЕрЕs показывает потери эффективности, связанные с тем, что предельные частные издержки МРС оказались меньше предельных социальных издержек МSС. Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта благо производится и покупается в большем, по сравнению с оптимальным, объеме.

Положительные внешние эффекты (позитивные экстерналии) возникают в случае, если деятельность одних экономических агентов приносит выгоды другим, т.е. они являются позитивными воздействиями участников рыночной сделки на третьих лиц, не участвующих в ней и получивших эти выгоды бесплатно. Фактически они означают не выявленную в данной сделке полезность от производства определенного блага без соответствующей его оплаты. Это приводит к возникновению внешней для данной сделки выгоды ЕВ и, соответственно, МЕВ при производстве и потреблении каждой дополнительной единицы этого блага.

Поскольку получающие внешние выгоды третьи лица не участвуют в заключении сделок, их выгоды не учитываются, а установившиеся на рынке равновесная цена Рр и количество Qр отличаются от тех величин, которые были бы получены при полном учете выгод, полученных в обществе. Поэтому результатом позитивной экстерналии являются недопроизводство (заниженный выпуск) и недооценка (занижение цены) данного блага: Qp > Qs, Рр < Рs, (рис. 16.2). Это ведет к использованию ресурсов в производстве данного блага в недостаточном объеме и, следовательно, к неэффективному размещению благ в экономике.

 
 


Рис. 16.2. Положительный внешний эффект

Эффективное для общества равновесие достигается в точке пересечения предельных социальных выгод и издержек (точка Еs), а эффективность увеличивается на площадь треугольника ВЕsЕр. Следовательно, при наличии положительного внешнего эффекта благо производится и покупается в меньшем, по сравнению с оптимальным, объеме.

Таким образом, как перепроизводство благ с отрицательными внешними эффектами, так и недопроизводство благ с позитивными экстерналиями свидетельствует об отказах в функционировании рыночного механизма и приводит к снижению его эффективности. Экономические потери показаны заштрихованными площадями треугольников АЕрЕs и ВЕsЕр на рис. 16.1 и 16.2. В этом смысле между положительными и отрицательными внешними эффектами нет различий – и те и другие отрицательно влияют на эффективность.

Содержание понятия «провал рынка» заключается, таким образом, в неэффективном размещении и использовании ресурсов вследствие того, что цена на благо не донесла достоверной информации о его действительной редкости или полезности, т.е. возможно расхождение частных и социальных издержек или частной и общественной выгоды. Поэтому, в принципе, решение проблемы заключается в достижении равенства предельных социальных издержек предельной социальной выгоде: МSС = МSВ. При этом экстерналии проявляются в виде соответствующих издержек и выгод, т.е. внешние эффекты трансформируются во внутренние. При осуществлении такой интернализации экстерналий достигается оптимальный объем производства соответствующих благ, а это вносит свои коррективы в распределение ресурсов, которое становится эффективным.

В определенных случаях проблема внешних эффектов может быть решена соответствующими действиями самих рыночных субъектов, вовлеченных в такие ситуации. Например, при слиянии (объединении) производителей и покупателей внешних эффектов последние трансформируются во внутренние, происходит необходимая в одном лице (фирма, корпорация) коррекция объемов производства.

Далее, проблема экстерналий может решаться путем формирования и действия общественных институтов, таких как моральные нормы, традиции, обычаи и другие способы влияния на поведение экономических субъектов, порождающее внешние эффекты. Эти способы реализуются через воспитание, общественное мнение и могут привести к корректировке действий таких лиц, поскольку издержки на устранение причин (например, негативных экстерналий) оказываются меньше потерь, обусловленных утратой репутации при игнорировании принятых в обществе правил поведения.

Отказы рыночного механизма, выявленные при возникновении внешних эффектов, нередко связывают с отсутствием определенных рынков, что приводит к фактически бесплатному использованию некоторых специфических ресурсов или неоплачиваемому производству определенных благ. Так, чрезмерное загрязнение окружающей среды при химическом, целлюлозно-бумажном производствах обусловлено тем, что осуществление имеющих отрицательные внешние эффекты действий по сути означает использование производителями в неявном виде права на совершение подобных действий, т.е. права собственности на соответствующий ресурс, какой бы особый вид этот ресурс ни принимал (право на экологически чистую воздушную и водную среду). Но пока такие права собственности не выявлены, они не могут быть отражены в рыночных сделках. Таким образом, неопределенность, размытость прав собственности вызывает столкновение интересов различных лиц – в нашем примере производителей и потребителей бумаги, минеральных удобрений и т.п., с одной стороны, и живущих рядом с такими предприятиями людей – с другой. Следовательно, четкое определение (спецификация) прав собственности является одной из важнейших предпосылок решения проблемы экстерналий.

Выяснение и перераспределение прав собственности может происходить путем переговоров вовлеченных в проблему внешних эффектов лиц с привлечением, в случае споров, судебных инстанций. После того как права собственности на ресурсы определены, их владельцы могут либо сами использовать их для производства и потребления соответствующей продукции, либо продать их заинтересованным лицам. В любом случае не учтенные рыночным механизмом блага получают денежную оценку и вовлекаются в рыночный оборот, что и приводит к перераспределению ресурсов и восстановлению их эффективного размещения.

Эти размышления в современной экономической теории оформлены как теорема Коуза–Стиглера: при нулевых трансакционных издержках и тщательно определенных правах собственности частные и социальные издержки будут равны. Другими словами, эффективное размещение ресурсов достижимо независимо от распределения прав собственности на них; достаточно только, чтобы затраты на установление и защиту прав собственности, ведение переговоров и достижение соглашения по перераспределению этих прав были незначительны. В результате переговоров все не учтенные ранее ресурсы получают денежную оценку, и их собственником становится тот экономический субъект, которому это наиболее выгодно.

Согласно теореме Коуза–Стиглера экстерналии в рыночной экономике существуют только временно, лишь на тот период, который необходим рынку, чтобы выявить и устранить указанными выше способами возникающие расхождения между частными и социальными издержками и выгодами. Тем не менее многие внешние эффекты существуют в экономике длительное время. Это означает, что трансакционные издержки существенны и превышают выгоду от переговоров. К такому результату приводят слишком большое число вовлеченных в проблему экстерналий субъектов, трудности в определении конкретных источников внешних эффектов, асимметричная информация относительно издержек и выгод участников переговоров. Когда экстерналии устойчиво существуют в рыночной экономике, к решению данной проблемы необходимо привлечь государство.

Наиболее распространенным методом государственного воздействия на внешние эффекты является административное регулирование, т.е. прямые запреты или требования выполнять определенные действия, предъявляемые экономическим субъектам, вовлеченным в проблему экстерналий. Это осуществляется, например, в форме установления определенных стандартов и предельно допустимых норм вредных воздействий на окружающую среду. Такие меры позволяют сократить размеры отрицательных внешних эффектов, но не приводят к оптимальному размещению ресурсов.

Следующий метод – корректирующие налоги и субсидии. Корректирующий налог (налог Пигу) на производителя негативного эффекта устанавливается в размере, равном предельным внешним издержкам на каждую единицу выпускаемой продукции. Если Т – размер корректирующего налога, то при Т = МЕС выполняется условие МРС + Т = МSС. Это означает, что кривая предельных частных издержек с учетом налога Пигу совпадает с кривой предельных социальных издержек, и производство блага с отрицательными внешними эффектами уменьшается до оптимального уровня Qт = Qs (рис. 16.3).

 
 


Рис. 16.3. Корректирующий налог (налог Пигу)

Корректирующая субсидия устанавливается в размере, равном предельной внешней выгоде на каждую единицу выпускаемой продукции с позитивными экстерналиями. Если G – ее размер, то при G = МЕВ выполняется условие МРВ + G = MSВ, и кривая предельной частной выгоды с учетом субсидии будет совпадать с кривой предельной общественной выгоды. Это приведет к росту производства продукции с положительными внешними эффектами до оптимального (в смысле размещения ресурсов) уровня Qg = Qs (рис. 16.4).

 
 


Рис. 16.4. Корректирующая субсидия

На практике установление корректирующих налогов и субсидий сталкивается со значительными проблемами, возникающими из-за высоких издержек сбора необходимой информации, включая определение субъектов и объектов налогообложения и субсидирования, оценку конкретных ставок налогов и субсидий, измерение внешних эффектов.

Важной формой деятельности государства является формирование прав собственности в тех сферах, где они ранее отсутствовали. Это позволяет создавать новые рынки и подключать рыночный механизм к решению проблемы экстерналий. Так, рынки прав на загрязнение (на нормы вредных выбросов) могут сократить общий размер отрицательных внешних эффектов посредством перепродажи соответствующих лицензий. Действительно, устанавливая допустимый объем загрязнения окружающей среды, государство тем самым определяет фиксированный объем предложения прав на загрязнение. Те осуществляющие загрязнение субъекты, для которых рыночная цена лицензии выше издержек на снижение и ликвидацию экологически вредных выбросов, предпочтут ее не покупать, а осуществить сравнительно более дешевые, необходимые технологические меры. В ином случае им придется купить ее и сократить производство данной продукции до уровня, складывающегося в условиях конкурентного рынка.

Государственное перераспределение ресурсов необходимо в связи с производством общественных благ. В современной экономике эти блага выполняют важные социальные функции. Они называются общественными в силу двух отличительных характеристик: во-первых, потребитель общественных благ, как правило, непосредственно не платит за них; во-вторых, отсутствует практическая возможность ограничить число потребителей или исключить кого-либо из этого числа. Большинство общественных благ требуют значительных затрат на производство и распределение, которые поэтому обычно не соответствуют критериям рыночной эффективности. Соответственно, как производство, так и распределение общественных благ в силу их экономической природы подлежат государственной организации и регулированию.

Чистое общественное благо – благо, которое потребляется всеми индивидуумами независимо оттого, платят они за него или нет. Свойство неизбирательности в потреблении означает, что его потребление одним человеком не уменьшает доступности для других. Из свойства неисключаемости в потреблении следует, что ни один человек не может быть не допущен к потреблению этого блага, даже если он отказывается платить.

В отличие от чисто частного блага чисто общественное благо неаддитивно, т.е. не может быть разделено на единицы потребления и, соответственно, продано по частям. В результате особенным образом складывается и совокупный спрос на чистое общественное благо: кривая спроса отражает предельную полезность его наличного полного объема; все потребители должны использовать последний целиком. В отличие от совокупного спроса на чистое частное благо, который выявляется путем сложения кривых индивидуального спроса по горизонтали, общая кривая спроса на чистое общественное благо определяется посредством суммирования предельных выгод, получаемых от имеющегося в наличии объема блага, по вертикали.

Таким образом, общая кривая спроса на чистое общественное благо может быть получена вертикальным сложением индивидуальных кривых спроса, выражающих готовность каждого из потребителей оплатить данное количество в соответствии со своей индивидуальной выгодой от потребления этого блага. Ниже показано, как в простейшем случае при наличии только двух потребителей общая кривая спроса D на объем Qs данного общественного блага получается в результате суммирования кривых индивидуального спроса d1 и d2, причем цена Ps, которую общество готово заплатить за количество блага Qs, равна сумме индивидуальных цен P1 и P2: Ps = P1 + P2 (рис. 16.5).

 
 


Рис. 16.5. Индивидуальные d1, d2 и общая D кривые спроса
на чистое общественное благо

Заметим, что чистые частные (конкурентные и исключаемые) и чистые общественные (неконкурентные и неисключаемые) блага занимают как бы противоположные полюса двумерной шкалы сопоставления конкурентности и исключаемости экономических благ. Возможны и реально существуют промежуточные варианты сочетания данных двух свойств и, соответственно, смешанные общественные (квазиобщественные) блага. Конкурентность в потреблении в сочетании с низкой исключаемостью характеризует так называемые «перегружаемые» блага. При низкой конкурентности, но достаточно высокой степени исключаемости возможен контроль собственника за потреблением благ. Поэтому подобные блага называют «исключаемыми» общественными благами. К этой категории относится такое важное в современных условиях благо, как информация.

С производством и потреблением общественных благ связана проблема «безбилетника» (неплательщика). В общем случае она возникает тогда, когда один из экономических субъектов может получить выгоду от действий другого, не оплачивая этого. Если с таких позиций рассматривать обеспечение производства неисключаемых благ, то окажется, что никто из потенциальных потребителей не будет склонен оплачивать их потребление. При этом рыночные сделки теряют свой смысл: заплативший за данное неисключаемое благо потребитель не получает никаких преимуществ перед незаплатившим.

Социальная необходимость в чистых общественных благах ставит проблемы достижения экономически эффективного объема производства таких благ и обеспечения их производства при наличии «безбилетников».

Рассмотрим в общем виде решение этой задачи методами экономического анализа. Для достижения эффективного использования ресурсов общественное благо должно производиться в таком объеме, при котором предельная выгода от потребления блага равна предельным издер жкам его выпуска. Тогда, если известны предельная общественная выгода от потребления данного общественного блага в некотором количестве MSВ (Q) и предельные издержки производства и обеспечения потребителей данным общественным благом при некотором его количестве MC (Q), то существует некоторый оптимальной объем общественного блага Qs, который обеспечивает наибольшую эффективность использования ресурсов. Он может быть определен из следующего соотношения: MSB (Qs) = MC (Qs) (рис. 16.6).

 
 


Рис. 16.6. Определение оптимального объема
производства общественного блага

Итак, данное общественное благо должно выпускаться до такого количества Qs, пока общественная готовность оплатить этот показатель в размере Рs не станет равной предельным издержкам выпуска данного блага. Когда трудно обособлять отношения с каждым потребителем и степень исключаемости из потребления общественных благ достаточно мала, для их производства в рыночном секторе экономики будет выделено ресурсов меньше эффективного уровня, а потому они должны производиться в государственном секторе; издержки их производства при этом покрываются из налоговых поступлений, что позволяет избежать трудностей с решением проблемы «безбилетника».





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 429 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.012 с)...Наверх