Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Совокупный спрос и факторы, его определяющие



Совокупный спрос AD – реальный объем валового внутреннего продукта, который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен, или сумма всех расходов на конечные товары и услуги, произведенные в экономике.

Основным секторам экономики соответствуют четыре макроэкономических субъекта, являющиеся покупателями на национальном рынке благ:

1) домашние хозяйства, на долю которых приходится более половины конечного совокупного спроса и которые формируют потребительский спрос С (от англ. Cost consumption);

2) предприниматели, формирующие спрос на инвестиции, т.е. инвестиционный спрос I (от англ. Investment);

3) государство, которое покупает продукцию, изготовленную в частном секторе, для производства общественных благ и образования государственных инвестиций за счет государственных расходов, т.е. спрос государства G (от англ. Government purchases);

4) сектор заграница, который зависит от соотношения цен на отечественные и заграничные товары и от обменного курса национальных валют. Сектор создает спрос на чистый экспорт Xn (от англ. Net export), равный разнице экспорта и импорта, т.е. разности между спросом иностранцев на отечественные товары и отечественным спросом на иностранные товары.

Все четыре макроэкономических субъекта формируют совокупный спрос, его структуру, которую отражает формула совокупного спроса:

Одни компоненты совокупного спроса относительно стабильны, изменяются медленно (таковы, например, потребительские расходы), другие – более динамичны (например, инвестиционные расходы), и их изменения вызывают колебания экономической активности. Анализ компонентов совокупных расходов представлен в кейнсианской модели «расходы – выпуск». Графическая интерпретация этого соотношения получила название «кейнсианский крест» (см. гл. 13).

Данная модель предполагает постоянство уровня цен. Изменения в уровне цен приводят к сдвигам в кривой совокупных расходов и позволяют построить снижающуюся кривую совокупного спроса AD (рис. 17.1). Она показывает количество товаров и услуг, которое потребители готовы приобрести при каждом возможном уровне цен.

Потребление, инвестиции, чистый экспорт и соответственно совокупные расходы будут возрастать при снижении уровня цен и падать при его росте. Это связано с влиянием эффекта богатства, динамики процентной ставки и объема импортных закупок.

Из анализа компонентов совокупных расходов известно, что между потреблением, а соответственно, и уровнем цен существует обратная зависимость: чем выше уровень цен, тем ниже потребление. При этом график совокупных расходов смещается вниз вследствие эффекта реальных кассовых остатков, или эффекта богатства: рост уровня цен приводит к снижению реальной стоимости богатства или покупательной способности населения. Для восстановления стоимости своего богатства люди должны больше сберегать и, соответственно, меньше потреблять. При повышении уровня цен график совокупных расходов сдвигается вниз, а реальный объем производства падает. И наоборот, снижение уровня цен повышает реальную стоимость богатства населения. Это увеличивает склонность населения к потреблению и снижает склонность к сбережениям из текущего реального дохода. При более низком уровне цен кривая совокупных расходов смещается вверх, и реальный объем производства повышается.

Существует обратная связь между инвестициями и уровнем цен: с ростом уровня цен при прочих равных условиях повышается процентная ставка, что влияет на положение графика инвестиций. В данном случае графики инвестиций и совокупных расходов смещаются вниз. Это так называемый эффект процентной ставки: при более высоком уровне цен требуется большее количество денег на покупки, а при фиксированном предложении денег происходит расширение спроса на деньги, что повышает цену денежных средств или уровень процентной ставки и уменьшает расходы на инвестиции. Наоборот, падение уровня цен вызывает сокращение спроса на деньги, снижение процентной ставки и перемещение вверх линии совокупных расходов. Более низким уровням цен будут соответствовать повышенные совокупные расходы и более высокие равновесные уровни реального объема производства.

Существует обратная зависимость и между уровнем цен и чистым экспортом. Повышение уровня цен снижает совокупные расходы и уровень производства. При прочих равных условиях более высокие цены на национальные товары приводят к сокращению их продажи за границей и возрастанию импорта относительно дешевых заграничных товаров. Чистый экспорт, совокупные расходы на национальные товары и национальный продукт будут снижаться вследствие эффекта импортных закупок. Более низкий уровень цен на национальные товары окажет обратное воздействие.

Не существует непосредственной обратной зависимости между уровнем цен и величиной государственных расходов, так как государственный бюджет утверждается на год вперед, и основные расходные статьи государства оказываются заданными. Действия государства зависят от экономической политики и принятых государственных программ и не связаны напрямую с колебаниями экономической конъюнктуры. Поэтому для выведения кривой совокупного спроса достаточно представить три компонента совокупных расходов: AE = C + I + Xn, и на основе их изменения под влиянием изменения уровня цен вывести снижающуюся кривую совокупного спроса.

 
 


Рис. 17.1. Построение кривой совокупного спроса
по модели Кейнсианского креста

Совмещение кейнсианской модели «расходы – выпуск» и модели совокупного спроса представлено на рис. 17.1. И в том и в другом случае речь идет о совокупных расходах. Значения реального объема производства в обеих моделях откладываются на горизонтальной оси.

На биссектрисе представлены точки, в которых выпуск продукции равен планируемым расходам Е = Y.

Начнем анализ с линии (C + I + Xn)2, расположенной в верхней части рис. 17.1. Уровень цен, соответствующий этому графику совокупных расходов, равен Р2. Используя эти графики, можно определить равновесный уровень национального продукта (точка 2 в кейнсианской модели) и установить точку 2¢ на кривой совокупного спроса AD в нижней части рис. 17.1.

Предположим, уровень цен стал ниже – Р1. Известно, что при прочих равных условиях более низкий уровень цен приводит к возрастанию стоимости богатства, поэтому повышаются расходы на потребление. Происходит также падение процентной ставки и стимулирование инвестиционных расходов, снижение импорта и расширение экспорта. Следовательно, кривая совокупных расходов переместится вверх из положения (C + I + Xn)2 в (C + I + Xn)1. Это дает новый равновесный объем производства в кейнсианской модели, а в модели совокупного спроса позволяет определить точку 1¢ при уровне цен Р1.

Теперь допустим, что уровень цен повышается с исходного Р2 до Р3. Реальная стоимость богатства падает, процентная ставка возрастает, экспорт сокращается, а импорт растет. Соответственно, значения потребления, инвестиций и чистого экспорта уменьшаются, вызывая смещение вниз кривой совокупных расходов из положения (C + I + Xn)2 в (C + I + Xn)3 в кейнсианской модели. Это позволяет определить на кривой совокупного спроса точку 3¢, соответствующую уровню цен Р3 при данном реальном объеме национального продукта.

Таким образом, снижение уровня цен служит причиной смещения вверх графика совокупных расходов и тем самым роста реального продукта. При повышении уровня цен график совокупных расходов смещается вниз, а реальный объем производства снижается. Откладывая по осям различные значения уровня цен и реального объема производства на втором графике, получим на пересечении точки 1¢, 2¢, 3¢, по которым и строится кривая совокупного спроса AD.

Другое обоснование снижающейся кривой совокупного спроса дает количественная теория денег (см. гл. 18). Отрицательный наклон кривой AD объясняется следующим образом: чем выше уровень цен P, тем меньше реальные запасы денежных средств (кривая AD строится при условии фиксированного предложения денег М и скорости их обращения V), а следовательно, меньше количество и товаров, и услуг, на которые предъявлен спрос.

Связь между объемом произведенной продукции Y и уровнем цен в экономике P отрицательная при определенном постоянном предложении денег. Это и иллюстрирует кривая спроса AD.

Смещение кривой AD вызывается разнообразными причинами, приводящими к изменениям расходов домашних хозяйств, бизнеса и правительства, обусловленным влиянием неценовых факторов. При этом цены остаются неизменными.

К неценовым факторам, влияющим на совокупный спрос, относится все, что воздействует на потребительские расходы домашних хозяйств, инвестиционные расходы фирм, государственные расходы, чистый экспорт: благосостояние потребителей, их ожидания, налоги, процентные ставки, субсидии и льготные кредиты инвесторам, колебания валютных курсов, условия на внешних рынках и т.д. Изменение неценовых факторов отражается на графике сдвигом кривой AD. Например, увеличение предложения денег (или скорости их обращения) и соответствующий рост платежеспособного спроса в экономике отразятся на графике сдвигом кривой совокупного спроса вправо из положения AD1 в положение AD2, а снижение спроса на нефть на мировом рынке и соответствующее сокращение экспорта – сдвигом влево из положения AD1 в положение AD3 (рис. 17.2).

 
 


Рис. 17.2. Влияние неценовых факторов совокупного спроса

Часто непосредственное воздействие какого-либо неценового фактора на совокупный спрос оказывается не единственным, и для оценки итогового эффекта требуется дополнительный анализ. Так, увеличение государственных расходов непосредственно ведет к росту совокупного спроса. Но, финансируя расходы через продажу облигаций, государство забирает часть ресурсов с денежного рынка, что при неизменном общем предложении денег в экономике и спросе на них со стороны частного сектора увеличивает ставку процента. Это, в первую очередь, затрудняет инвестиционную деятельность частного сектора, покупку дорогостоящих товаров потребителями, а в итоге сокращает компоненты совокупного спроса.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 448 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.089 с)...Наверх