Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

И естественнонаучной картины мира



Основные вопросы

Наука как сфера общественного сознания и область духовной культуры. Естественнонаучная и гуманитарная культура. Признаки и критерии научного знания. Псевдонаука как имитация научной деятельности. Принципы верификации и фальсификации. Структура научного познания: эмпирический и теоретический уровни. Научный закон. Научная гипотеза. Научная теория. Парадигма. Естественнонаучная научная картина мира.

Методология. Понятие научного метода. Методы эмпирического уровня. Методы теоретического уровня. Всеобщие методы.

История естествознания. Тенденции развития. Научно-исследовательские программы. Эволюция представлений о материи, о движении, о взаимодействии, о пространстве и времени, о причинности, закономерности и случайности, о космологии (общем устройстве и происхождении мира). Древняя Греция: появление программы рационального объяснения мира. Атомистическая программа Левкиппа–Демокрита. Континуальная исследовательская программа Аристотеля.

Эволюция научных картин мира: механическая, электромагнитная, неклассическая, современная эволюционная.

Методические указания

При изучении темы необходимо усвоить, чтонаукав системе современной культуры рассматривается как сфера общественного сознания и отрасль духовной культуры. Говоря о науке, достаточно удачным можно признать следующее определение: «Наука есть сфера исследовательской деятельности человека, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении». В данном контексте следует рассмотреть специфические черты науки, которые позволяют отличить ее от других отраслей культуры и обыденного сознания.

Знание – главный продукт научной деятельности, но не единственный. К продуктам науки можно отнести и научный стиль рациональности, который распространяется во все сферы деятельности людей; и различные приборы, установки, методики, применяемые за пределами науки, прежде всего в производстве. Научная деятельность может быть и источником нравственных ценностей.

Хотя наука ориентирована на получение истинных знаний о реальности, наука и истина не тождественны. Истинное знание может быть и ненаучным. Оно может быть получено в самых разных сферах деятельности людей: в обыденной жизни, экономике, политике, искусстве, в инженерном деле. В отличие от науки, получение знания о реальности не является главной, определяющей целью этих сфер деятельности (в искусстве, например, такой главной целью являются новые художественные ценности, в инженерном деле – технологии, изобретения, в экономике – эффективность и т. д.).

Научная деятельность специфична. Другие сферы деятельности человека – обыденная жизнь, искусство, экономика, политика и др. – имеют каждая свое предназначение, свои цели. Роль науки в жизни общества растет, но научное обоснование не всегда и не везде возможно и уместно. Поэтому определение «ненаучный» не предполагает негативную оценку. Обратите внимание, что важные черты облика современной науки связаны с тем, что сегодня она является профессией. До недавнего времени наука была свободной деятельностью отдельных ученых. Она не была профессией и никак специально не финансировалась. Сегодня ученый – это особая профессия. В XX веке появилось понятие «научный работник». Сейчас в мире около 5 млн чел. профессионально занимаются наукой.

Для развития науки характерны противостояние различных направлений. Новые идеи и теории утверждаются в напряженной борьбе. М. Планк сказал по этому поводу: «Обычно новые научные истины побеждают не так, что их противников убеждают, и они признают свою неправоту, а большей частью так, что противники эти постепенно вымирают, а подрастающее поколение усваивают истину сразу». Жизнь в науке – это постоянная борьба различных мнений, направлений, борьба за признание идей.

Постарайтесь уяснить основные критерии научного знания, его характерные признаки. Выделяют следующие критерии научного знания: системность (систематизированность), наличие отработанного механизма (методологии) для получения новых знаний, теоретичность, рациональность, достоверность и критичность.

На основе выделенных критериев постарайтесь разобраться, почему наука не признает паранаучные концепции – астрологию, парапсихологию, уфологию и т. п. Уясните, что она не признает эти концепции не потому, что не хочет, а потому, что не может, поскольку, по выражению Т. Гексли, «принимая что-нибудь на веру, наука совершает самоубийство». А никаких достоверных, точно установленных фактов в таких концепциях нет. Возможны лишь случайные совпадения.

Применяя принципы верификации и фальсификации можно отличить подлинную науку от подделок под нее. Принцип верификации: если какое–либо понятие или суждение сводимо к непосредственному опыту, то оно имеет смысл. Другими словами, стремление к обоснованности, доказательности знания является важнейшим показателем научности. Обоснование знания, приведение его в единую систему всегда было характерным для науки. Со стремлением к доказательности знания иногда связывают само возникновение науки. Применяются разные способы обоснования научного знания. Для обоснования эмпирического знания применяются многократные проверки, обращение к статистическим данным и т. п. При обосновании теоретических концепций проверяется их непротиворечивость, соответствие эмпирическим данным, возможность описывать и предсказывать явления.

Принцип фальсификации: на статус научного может претендовать только принципиально опровержимое (фальсифицируемое) знание. Другими словами, это критический подход к получению научного знания, т. е. готовность поставить под сомнение и пересмотреть свои взгляды, если в ходе проверки они не подтвердятся. Только истинная наука не боится ошибаться, не стесняется признать свои прежние выводы ложными. В этом сила науки и ее отличие от псевдонауки.

Современная наука базируется на определенной методологии -совокупности используемых методов познания. В широком смысле метод - это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Разберитесь, какие методы и средства использует человек для научного познания окружающей действительности. Понятно, что хотя научная деятельность и специфична, в ней также применяются приемы рассуждений, используемые людьми в других сферах деятельности, в обыденной жизни, а именно: анализ и синтез, индукция и дедукция, обобщение, идеализация, аналогия, моделирование, классификация и пр. Это так называемые всеобщие методы познания.

При выделении специфичных научных методов, следует акцентировать внимание на эмпирических методах (наблюдении, измерении, описании, эксперименте) и теоретических методах научного познания (формализации, аксиоматизации, гипотетико-дедуктивном методе).

Особое внимание уделите структуре научного познания. В науковедении принято выделять эмпирические и теоретические знания, которые представляют собой два уровня научного познания. Рассмотрите динамику научного познания: получение бесспорных фактов (с использованием эмпирических методов) → вывод эмпирического обобщения → выдвижение гипотезы (промежуточная ступень между эмпирическим и теоретическим уровнями) → научная теория (в случае эмпирического подтверждения гипотезы). Научная теория является основной формой научного знания; ее основные задачи – описание, объяснение, предсказание новых событий (свойств, признаков, явлений).

Следует понять, что теории возникают и существуют на основе научно-исследовательских программ, или парадигм – совокупности признанных на данном этапе развития науки предпосылок, определяющих конкретное научное исследование. Необходимость создания научно-исследовательской программы связана с тем, что в рамках самой научной теории невозможно четко сформулировать цели исследования, определить возможность применения тех или иных методов познания, а также выявить критерии истинности полученных результатов. Такого рода общие положения, используемые в теории, идеалы объяснения, организации и оценки научного знания и формулируются в рамках научно-исследовательских программ (парадигм).

В свою очередь, эти программы существуют в рамках всего культурно-исторического целого. Совокупность парадигм на определенном этапе развития общества формируют научную картину мира (НКМ) – целостную систему представлений об общих свойствах и закономерностях природы. НКМ возникает в результате обобщения и синтеза основных принципов и методологических установок. Различают общенаучную картину мира, а также картины мира наук, близких по предмету исследования (естественнонаучная картина мира); картины мира отдельных наук (физическая, химическая) и т. д.).

Следует уяснить, что естественнонаучная картина мира является образно-философским обобщением достижений естественных наук и отвечает на фундаментальные вопросы: о материи, о движении, о взаимодействии, о пространстве и времени, о причинности, закономерности и случайности, о космологии (общем устройстве и происхождении мира).

Рассмотрите историю естествознания через смену представлений об окружающем мире: от преднаучных (натурфилософских) представлений – атомистической программы Левкиппа–Демокрита и континуальной программы Аристотеля – до современных научных взглядов на природу. Данный исторический экскурс лучше провести, изучая последовательно, как одна естественнонаучная картина мира сменяла другую: механическая (XVII-XIX вв.) → электромагнитная (XIX в.) → неклассическая (конец XIX в. – XX в.) → современная эволюционная. Попробуйте разобраться, как та или иная научная картина мира отвечает на фундаментальные вопросы: о материи, о движении, о взаимодействии и т. д.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое наука в современном понимании? В чем отличие науки от других сфер духовной жизни общества?

2. Каковы критерии научности? Для чего применяются принципы верификации и фальсификации?

3. Какова структура научного познания? Объясните, как соотносятся эмпирический и теоретический уровни познания.

4. Поясните термины, применяемые в научном познании: бесспорные факты, эмпирическое обобщение, гипотеза, закон, теория, парадигма, научная картина мира.

5. Что такое научный метод? Приведите классификацию методов научного познания. Приведите примеры применения того или иного научного метода для получения знания.

6. Существуют ли одинаковые категории в философии и науке? Допустимо ли противостояние науки и философии в наши дни?

7. Что такое научно-исследовательская программа?

8. Каковы представления о материи и движении в исследовательских программах Левкиппа–Демокита и Аристотеля? Различны ли они?

9. Как менялось представление о материи и движении в механистической картине и электромагнитной картине?

10. Каковы современные представления о материи и движении?





Дата публикования: 2015-01-14; Прочитано: 1186 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...