Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Части речи. Лексико-грамматические разряды и формальные классы слов



Части речи – это грамматические классы слов, характеризующиеся единством обобщенного категориального значения, комплексом определенных морфологических категорий, общей системой парадигм словоизменения и общностью синтаксических функций.

На основании общности грамматических свойств, слова русского языка распределяются по обширным грамматическим классам, которые называют «части речи». Учение о частях речи берёт начало в 18 веке – предлагалось делить на знаменательные (полнозначные) и служебные (грамматическое значение преобладает над лексическим). А своими корнями восходит к античной философии. Аристотель выделил 10 основных понятийных категорий, в которых человек воспринимает и отражает действительность: субъект, объект, качество, количество, процесс…Проблема классификации частей речи русского языка по сей день остается дискуссионной в лингвистике. До сих пор ведётся поиск оснований и наиболее значимых критериев для выделения части речи как класса слов (категория состояния, модальные слова, причастия и деепричастия) или для отнесения слова к той или иной части речи (местоименные наречия).

При выделении частей речи учитываются лексическо-семантические, грамматические и синтаксические признаки.

В.В. Виноградов: «Различия между типами слов сказываются в их грамматических функциях, грамматической природе и их формах» (с. 36).

  1. Лексико-семантические основание – общее категориальное значение.

Наличие у слов одной части речи общего категориального значения, абстрагированного от всех слов данного класса. Существительные – предметность, прилагательные – признак, свойство, глаголы – процессуальность и т.д.

Обобщенная семантика части речи представляет собой формы отражения в сознании человека реалий (знаменательные части речи) или отношений между ними (служебные части речи).

А.А. Шахматов: «Различению частей речи соответствует различная природа наших представлений. Все наши представления распадаются на представления о субстанциях (лицах или предметах), представления о качествах-свойствах, представления о действиях и представления об отношениях».

Все неисчерпаемое многообразие материальных и духовных реалий наше языковое сознание отражает: 1) как грамматический предмет: орёл, дело, бег, темнота, двойка, сотня; 2) как признак грамматического предмета: орлиный, деловой, беговой, тёмный, двойной, сотый; 3) как число или количество: два, сто; 4) как процесс: бежит, делает, темнеет, двоится; 5) как признак процесса: по-деловому, бегом, темно (темно нарисовал), вдвое; 6) как грамматически бессубъектное состояние: На улице темно. Других содержательных форм отражения действительности нет. Одна и та же реалия может быть представлена в языке посредством различных содержательных форм. Это вызвано коммуникативными потребностями говорящего в поиске необходимых текстообразующих средств для выражения мысли: С детства любил мечтать. Эта любовь стала источником вдохновения. Мечты воплотились в картинах.

Каждая из форм отражения действительности закреплена за определенной частью речи и является её общеграмматическим или частеречным значением.

Особый статус имеют местоимения. Они не обладают особой содержательной формой отражения действительности. На этом основании многие исследователи грамматики не считают их отдельной частью речи и рассматривают в качестве семантических подтипов номинативных частей речи. (Подробнее – позже).

Общекатегориальное значение принадлежит одновременно и к лексическому значению на правах самых общих родовых интегральных семантических компонентов и к грамматическому уровню семантики, так как является абстрагированным от конкретных лексических значений слов целого класса (все видовые семантические компоненты не учитываются) и предопределяет особенности функционирования слов этого класса в высказывании.

Итак, функциональное предназначение частей речи – быть содержательными формами отражения в сознании человека реалий бытия и отношений между ними.

  1. Морфологическое основание.

А) Общность грамматических категорий у слов одной части речи (их характер и статус);

Слова разных частей речи характеризуются разным набором грамматических категорий и их содержанием. Например, категории рода, числа и падежа есть у существительных, прилагательных и причастий, но их характер для слов этих частей речи различен.

Хорошо заметны эти различия при переходе слов из одной части речи в другую.

Сравните:

столовая ложка, соловый нож, столовое блюдо - просторная студенческая столовая

сок, вылитый на скатерть – сын – вылитая мать

Б) общность парадигм словоизменения (или неизменяемость);

Изменяемые части речи имеют определенные типы парадигм склонения и спряжения, характерные для слов определенной части речи.

Неизменяемость слова также является его морфологическим свойством.





Дата публикования: 2014-12-10; Прочитано: 3068 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...