Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Наличный и безналичный оборот денег



.Наличное денежное обращение – это сумма всех платежей, совершенных наличными деньгами в экономике за определенный период.
Безналичное денежное обращение – это движение денег по счетам банков в безналичной форме, которое обслуживает расчеты между государством, предприятиями и населением.
До конца XIX века преобладали платежи наличными деньгами. Сейчас же в промышленно-развитых странах доля наличного денежного обращения в его совокупном объеме составляет 15%. Почему так произошло? Очень просто: расчеты в безналичном порядке более удобны в использовании. Вам нет необходимости иметь наличные деньги в наличии для того, чтобы осуществить платеж. В России соотношение между наличным и безналичным денежным обращением примерно 40%/60%, ввиду того, что широкие слои населения практически не включены в систему безналичных расчетов.
Организацией денежного обращения занимается Центральный Банк. Он осуществляет эмиссию наличных денег и регулирует систему безналичных расчетов.
Расчеты наличными деньгами осуществляются между следующими группами экономических субъектов:
1. Предприятия, учреждения с одной стороны, население с другой стороны. Например, закуп сырья у населения, покупка товаров на рынке, выплата заработной платы.
2. Финансово-кредитные учреждения с одной стороны и население с другой. Примеры: предоставление кредита, размещение денег на депозит в банк, выплата пособий за счет бюджета.
3. Население с одной стороны и население – с другой. Например, предоставление денег в долг, покупка товаров в магазине.
В процессе своего функционирования наличные деньги совершают кругооборот, т.е. они выходят из касс Центрального Банка и возвращаются обратно. При этом существует два канала движения наличных денег: центробежный и центростремительный. Расширение центробежного канала наблюдается в случае недостатка наличных денег на первичном уровне экономики. Расширение центростремительного канала ЦБРФ стимулирует при инфляционных процессах. По отношению к наличным деньгам ЦБРФ выполняет следующие функции:
1. Эмиссия (выпуск) банкнот.
2. Создание резервных фондов банкнот и монет.
3. Определение правил хранения и инкассации наличных денег.
4. Установление признаков платежности денежных знаков.
5. Определение купюрного состава денежной массы, а также физического состояния купюр и монет.
6. Определение порядка изъятия и уничтожения денежных знаков.
7. Утверждение правил кассовых операций в экономике.
В современных условиях значение наличной денежной массы снижается между предприятиями, организациями, банками. Расчеты между коммерческими банками и Центральным Банком проводятся в безналичном порядке. Банк создает и совершенствует систему безналичных расчетов, обеспечивает ее устойчивость, разрабатывает формы безналичных расчетов. В основе безналичного денежного обращения лежат следующие принципы:
1. Принцип обязательного хранения всеми предприятиями имеющихся у них денежных средств в учреждениях банка.
2. Принцип экономичности движения денег.
3. Принцип обязательного обслуживания банками счетов своих клиентов, а также проведение всех расчетов через систему корреспондентских счетов. Корреспондентский счет – это счет одного банка, открытый в другом банке, в т.ч. в ЦБРФ.
Существует два вида корреспондентских счетов: счет лоро и счет ностро. Лоро – это счет банка – корреспондента, открытый в нашем банке. Ностро – это счет нашего банка, открытый в банке – корреспонденте.
Использование наличных денег между юридическими лицами ограничено и строго регламентировано. Движение денег по счетам в банках делает их контролируемыми для ЦБРФ и тем самым дает ему возможность отслеживать движение денежных потоков в экономике. А это позволяет улучшить прогнозирование и регулирование денежного обращения.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 587 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...