Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Объекты, предмет и структура курса "Социальная и экономическая география зарубежных стран". Связь с другими науками



Социальная и экономическая география мира – общественная географическая наука, которая исследует закономерности развития и размещения населения и хозяйства в мире в целом, в отдельных регионах и странах. Экономическая география изучает территориальную организацию общественного производства, уровень развития экономики стран мира, мировую экономику. В частности, размещение на планете запасов нефти, руд, лесов, вод и других ресурсов. Социальная география изучает территориальные особенности социальных последствий экономических процессов, расселения, условий жизни и воспроизводства населения, то есть уровень жизни людей.Социальная и экономическая география зарубежных стран (СЭГ ЗК) изучает экономику и уровень жизни людейво всех странах. Таким образом, экономика и уровень повседневной жизни являются объектами изучения СЭГ ЗК.

Как и каждая наука, она имеет собственные объект и предмет исследования, и формирует определенную систему и приемов исследования. Ее специфика обусловливается использованием синтетического (комплексного) подхода к изучению социально-экономических и экологических аспектов развития стран и регионов в пространстве и времени. На современном этапе региональная география использует исторически сложившиеся общие методологические подходы – пространственность, комплексность, глобальность и конкретность.

Объект исследования социальной и экономической географии зарубежных стран – общество и его составные: региональное хозяйство, население регионов мира, территориальные социальные структуры, хозяйственные связи стран мира, международное разделение труда и т.п.

Предмет исследования – особенности и закономерности пространственной организации общества и ее составных на уровне регионов мира.

Для учебного курса предметом исследования являются географические проблемы пространственной организации региональной экономики, совокупность проблем социального развития в их территориальном выражении, территориальная организация социальной жизни, пространственные общественные системы. Экономическая и социальная география зарубежных стран изучает территориальное (международное) разделение труда, размещения производительных сил в пределах отдельных регионов, пространственные социально-экономические пропорции, территориальные социально-экономические структуры, а также системы расселения и прочие аспекты пространственной организации общества в пределах регионов мира.

Экономическую и социальную географию как науку характеризуют идеи, понятия, категории, принципы и закономерности.

Идея – это форма выражения мысли о явлениях объективной реальности. Идея включает в себя осмысление цели дальнейшего познания и практического преобразования мира. Положительная идея – предоставить всем людям Земли пищу, воду и жилье.

Понятия – это результат обобщения существенных признаков предмета (хлеб и вода служат для того, чтобы человек мог утолить жажду и голод).

Наиболее важные, фундаментальные понятия отображают особенности, связи и свойства предмета и называются категориями. Например, категория „продукты” – это хлеб, мясо, масло и так далее, категория „напитки” – это вода, пиво, чай в чашке и др.

Принцип – это исходное положение любой теории, учения, науки и т.п. На основании категорий и принципов проявляются закономерности – связи явлений общественной жизни или этапов исторического процесса, которые объективно существуют и повторяются. Люди требуют пищу, жилье, питье, так как без этого невозможно выжить. Например, восход и заход Солнца и Луны – также является закономерностью (астрономической).

В структуру экономической и социальной географии входят общая теория СЭГ и четыре дисциплины: география населения; социальная география; экономическая география; политическая география.

География населения – включает демографию (особенности организации и закономерности развития населения), географию трудовых ресурсов (количество трудоспособных людей в стране, отдельном регионе), этнографию (бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы происхождения, расселения и взаимоотношения народов).

К социальнойгеографии относят географию сферы услуг, географию торговли, географию образования.

Экономическая география делится на общую экономическую географию, отраслевую географию (география промышленности, география транспорта, география сельского хозяйства и т.п.), региональную экономическую географию и географию мирового хозяйства.

Политическая география изучает историю СЭГ, региональную экономику, геополитику, историческую географию и т.п.

Социальная и экономическая география – это наука о географических особенностях и формах территориальной организации общественной деятельности людей.

Объектом СЭГ является человеческое общество во всем многообразии его существования.

Общество – это все жители любой территории (страны), которые проживают в определенных социальных, экономических и политических условиях.

Предметом СЭГ может быть социальная, экономическая и политическая жизнь общества на конкретной территории, особенности и закономерности организации мировой экономики, экономики отдельных стран и их групп. В частности, эта наука изучает территориальное разделение труда, производство, социально-экономические структуры, транспортные линии, систему расселения людей и т.п.

Территория – часть земного шара (суша, вода, воздушное пространство) с природными и созданными в результате человеческой деятельности ресурсами и собственностью.

Территориальная организация общества – это объединение действующих территориальных структур (размещение населения, производства, использование природных ресурсов) с целью организации жизни общества.

В социально-экономических исследованиях используется принцип глобальности, который нуждается в полноте охвата и обязательного соотношения локальных (местных), региональных, национальных проблем с всемирным (планетарным) масштабом. К современным глобальным проблемам человечества в контексте курса можно отнести энергетическую, демографическую, экологическую, ресурснуюи т.п.

Социальная и экономическая география зарубежных стран является составной частью общественной географии и в своей эволюции связана с развитием многих сопредельных наук:

физической географии, информация которой необходима для хозяйственной оценки природных условий и ресурсов и анализа их рационального использования. Эта связь имеет исключительное значение в исследовании тектонического строения территории и районов добычи полезных ископаемых, климатических условий и типов ведения сельского хозяйства, географического положения и наиболее развитых видов транспорта и т.п.;

экономической теории, наработки которой имеют для социальной и экономической географии общетеоретическое значение;

отраслевой экономики, которая, изучая условия производства, развития и организацию отдельных областей хозяйства, исследуя их технико-экономические особенности, принципы и факторы размещения, по многим вопросам контактирует с социальной и экономической географией зарубежных стран;

страноведения, которое систематизирует разнообразные данные о природе, населении, хозяйстве, культуре, социально-политической организации стран мира и составляет основную фактажную базу для региональной социальной и экономической географии, характеризуя главные особенности регионов и стран мира;

географии мирового хозяйства, которая является теоретической базой комплексной характеристики хозяйства региона, размещения его производительных сил, основных внешнеэкономических связей и т.п.;

статистики, используя ее данные с целью географического анализа;

демографии, этнографии, географии населения, социологических исследований населения, в том числе условий его жизни, воспроизводства, трудовой деятельности и отдыха;

политической географии, рекреационной географии, географии сферы услуг и других географических наук;

экономической картографии. Экономическая карта является органической частью и инструментом экономико-географического исследования любой территории, а также его результатом.

Благодаря тесным междисциплинарным связям социальная и экономическая география зарубежных стран постоянно пополняет свой теоретический и методический аппарат новыми достижениями других областей науки, вместе с тем обогащая их своими теоретическими положениями, понятиями, методическими приемами и т.п.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 6609 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...