Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Психическая инволюция в процессе старения



Признаками психической инволюции, воспринимаемыми пожилым человеком, являются: ухудшение памяти, снижение функции внимания, замедление темпа психической деятельности, трудности в формировании новых навыков и переработке пространственной информации.

Интеллект пожилых людей направлен не на познание мира, а на саморегуляцию психической деятельности. Некоторым пожилым людям удается поддерживать или даже улучшать вышеперечисленные признаки за счет использования методов компенсации: использование наглядных опорных средств, выполнение трудных заданий поэтапно, выделение большего времени на заучивание информации и др.

Например, композитор и пианист А.Рубинштейн, участвующий в сольных выступлениях до глубокой старости, сокращал число новых пьес в репертуаре и дольше репетировал каждую из них.

К средствам замедления старения относятся:

психические – высокий интерес к жизни;

физические – поддержание физической формы, низкокалорийная диета;

фармакологические – регулярный прием антиоксидантных средств после 40 лет.

§20. Репродукция и эмбриональное развитие человека

Оплодотворение — это слияние мужской и женской половых клеток с образованием одноклеточного зародыша — зиготы. В процессе оплодотворения различают несколько фаз:

1. Дистантное взаимодействие — сближение сперматозоидов с яйцеклеткой под действием веществ, выделяемых яйцеклеткой. В эту фазу сперматозоид начинает направленно двигаться к яйцеклетке (хемотаксис), а также наступает его активация (капацитация).

2. Контактное взаимодействие — происходит акросомальная реакция сперматозоида, при которой высвобождаются ферменты из акросомы и разрушают небольшой участок блестящей оболочки.

3. Проникновение головки и шейки сперматозоида в ооплазму. В эту фазу осуществляется взаимодействие между рецепторами сперматозоида и яйцеклетки, после чего их мембраны сливаются, и головка и шейка сперматозоида оказываются в ооплазме.

После проникновения одного сперматозоида в яйцеклетке возникает кортикальная реакция. Она заключается в следующем. В ооплазму входят ионы натрия, в результате чего меняется заряд цитомембраны яйцеклетки (с отрицательного на положительный). Кроме того, в ооплазме резко повышается концентрация ионов кальция. Все это приводит к тому, что кортикальные гранулы начинают двигаться к цитомембране яйцеклетки и их мембрана сливается с цитомембраной яйцеклетки, т.е. происходит экзоцитоз кортикальных гранул. Ферменты кортикальных гранул разрушают рецепторы для сперматозоидов и изменяют свойство блестящей оболочки, в результате чего другие сперматозоиды уже не могут проникнуть в ооплазму. Цитомембрана и блестящая оболочка яйцеклетки с видоизмененными свойствами получают название оболочки оплодотворения.

После проникновения сперматозоида в яйцеклетку ядра этих клеток сначала располагаются по отдельности (стадия двух пронуклеусов), а потом сливаются (синкарион).





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 774 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...