Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основные изменения мозговой ткани при старении



В большей мере теряют нейроны такие структуры мозга, как черная субстанция и голубое пятно. При потере в этих структурах 30-40% нейронов наблюдается уменьшение гибкости мышления, замедление движений, запинающаяся шаркающая походка. Значительные потери нейронов происходят в гиппокампе, что сопровождается нарушением памяти у пожилых людей на текущие события, что связано с нарушением перевода информации из кратковременной памяти в долговременную. При потере свыше 70% нейронов развивается болезнь Паркинсона, сопровождающаяся сильным нарушением моторных функций.

Изменению в старости подвергаются не только число нейронов, но и их функции, что связано с атрофией их тел и дендритов. Когда подобные процессы происходят в коре и гиппокампе, то у пожилых людей ухудшаются процессы обучения, памяти, эмоционального реагирования, планирования поступков, изменения личности.

Однако не все изменения нейронов, происходящие в пожилом возрасте, являются деструктивными. Некоторые из них отражают попытку мозга компенсировать утрату или сокращение других нейронов. Например, выявлен рост дендритов в некоторых участках коры мозга и гиппокампа у людей в возрасте 40-50 лет. Этот процесс длится до начала старения, а после 80 лет наблюдается атрофия дендритов.

Изменения, способствующие нарушению мозговых функций в процессе старения, протекают и в глиальных клетках. После 60 лет увеличивается размер и число астроцитов, что является компенсаторной реакцией на сокращение числа нейронов в данных структурах мозга.

Изменяется в процессе старения и внеклеточное пространство, которое заполняется сенильными бляшками. Они накапливаются в кровеносных сосудах коры, гиппокампа и в мозговых оболочках. Резкое увеличение их количества наблюдается при болезни Альцгеймера.

Многие изменения в стареющем мозге человека связаны с повреждением ДНК и накоплением нарушений в генах, что, в свою очередь, приводит к нарушениям в производимых ими белках.

У пожилых людей, не страдающих специфическими заболеваниями старости, изменения в мозговых структурах не превышают 30% от нормы. Мозг здоровых 80-летних людей почти также активен, как и мозг 20-летних, поскольку он обладает значительным физиологическим резервом, обеспечивающим его толерантность к изменениям в мозговых структурах.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 905 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...