Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Шерстяные ткани



Шерстяные ткани разделяют на гребенные (камнольные) и су конные. Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Гребенные ткани тонкие, с четким рисунком ткацкого переплетения. Суконные — более толстые и рыхлые, чем гребенные, на лицевой стороне имеют начесанный Ворс или войлокообразный застил. В отделке камвольных и суконных шерстяных тканей существуют отличия.

Очистка и подготовка шерстяных гребенных тканей состоит из операций приемки и разбраковки, опаливания, термофиксации, заваривания, промывки, валки, карбонизации; суконных тканей — приемки и разбраковки, термофиксации, промывки, валки, карбонизации, ворсования.

При приемке и разбраковке гребенных и суконных тканей выявляют пороки ткачества и устраняют их (штопают ткани в местах пороков). Затем суровые ткани очищают от узлов и шишек. Гребенные ткани комплектуют, стачивая встык 10—12 кусков. Суконные ткани отделывают отдельными кусками и только перед стрижкой ворса соединяют в длинную ленту.

Опаливание производится на газоопаливающей машине.

Для всех полушерстяных гребенных и суконных тканей, содержащих термопластичные волокна — капрон, лавсан, нитрон, проводят термофиксацию. Ткани подвергают кратковременному воздействию высокой температуры (110—220° С). При этом происходят тепловая усадка синтетических волокон и фиксация размеров и структуры ткани. Чистошерстяные ткани термофиксации не подвергают.

Далее гребенные ткани подвергают завариванию. При заваривании расправленную ткань обрабатывают кипящей водой в течение 20—30 мин. Затем ткань охлаждают холодной водой. В результате заваривания происходит усадка ткани и закрепление ее структуры. Завариванием также предотвращают появление на ткани заломов — неустранимых заминов. Многие гребенные ткани проходят второе заваривание после промывки.

Промывку применяют для гребенных и суконных тканей с целью удаления из суровья жира, шлихты и разных загрязнений. Ткани промывают мыльно-содовым раствором или моющими препарата ми с добавлением нашатырного спирта. Промывку проводят неоднократно после многих операций отделки.

Валка проводится для суконных и некоторых гребенных тканей. После валки на поверхности тканей образуется войлокообразный застил. При этом ткань уплотняется по основе и по утку. Предварительно намыленную в мыльном растворе ткань помещают в сукно вальную машину, в которой суконные ткани уваливают в течение 2—5 ч. Гребенные ткани подвергают мягкой валке — фулеровке в течение 10—20 мин. После валки ткани промывают.

Карбонизацию проводят для всех чистошерстяных тканей. Их пропитывают 4—5%-м раствором серной кислоты, затем высушивают при температуре 70—95°С и прогревают при температуре 105— 110° С. При карбонизации происходит химическое разрушение растительных примесей (репья, соломы и т. п.), оставшихся в ткани; шерстяные волокна при этом почти не повреждаются. Карбонизацию проводят в специальных агрегатах. Затем ткань промывают.

Ткани типа драпа, велюра, бобрика вырабатывают с ворсом на их поверхности. Для получения ворса ткани подвергают ворсованию на специальных ворсовальных машинах. На этих машинах с помощью кардоленты вычесываются волокна из ткани на ее поверхность.

Крашение шерстяных тканей проводят кислотными, хромовыми, металлсодержащими, кислотными, антрахиноновыми, прямыми красителями.

Кислотные красители, растворимые в воде, обеспечивают яркую, сочную, но не устойчивую к свету, стирке и трению окраску.

Хромовые или кислотно-протравные красители, растворимы в воде, позволяют получить устойчивость окраски значительно большую, чем при кислотном крашении, однако, прочность волокон они несколько снижают.

Металлосодержащие красители водорастворимы, быстро и равномерно окрашивают ткани, обеспечивают устойчивую окраску.

Кислотные антрахиноновые красители обеспечивают яркость, чистоту тона и высокую прочность окраски.

Печатанию подвергают некоторые платьевые ткани. Рисунки наносят с помощью цилиндрических машин с гравированными или сетчатыми печатными валами, а также машин с сетчатыми плоски ми печатными шаблонами.

При печатании на машине с сетчатым шаблоном основным рабочим органом является шаблон — рамка шириной, равной ширине ткани (длина ее может быть различной), на которую натянута капроновая или медная сетка. Отдельные участки сетки фотохимическим способом покрыты пленкой, не пропускающей краситель, по этому способ носит название фотофильмпечати. Машина для печатания сетчатыми шаблонами имеет длинный стол с несколькими поднимающимися и опускающимися шаблонами. Число шаблонов соответствует числу красок в рисунке. Расправленная ткань продвигается по столу машины рывками на длину одного шаблона. Через каждый сетчатый шаблон с помощью специальной пластины ракли на ткань протирается краситель определенного цвета. В конце стола расположена сушильная камера. У некоторых машин стол имеет подогрев.

Заключительная отделка шерстяных тканей состоит из операций стрижки, аппретирования, прессования, декатировки.

При стрижке гребенных тканей с их поверхности удаляют отдельно торчащие волоконца. Стрижку суконных тканей проводят для выравнивания высоты ворса или начеса. Шерстяные ткани стригут с лицевой и изнаночной сторон. После стрижки ткани чистят. Драпы с ратиновой отделкой проходят дополнительную обработку. Их пропускают через ратинирующие машины, где ворс закатывают в ратиновый валик. Драпы с велюровой отделкой проходят вспушивание ворса на специальных машинах.

Аппретированию подвергаются только полушерстяные костюмные и платьевые ткани. Для придания мягкости и уменьшения сминаемости их обрабатывают аппретами, в состав которых вводят крахмал, смягчители. После аппретирования ткани подвергают ширению и сушке.

Прессование применяется только для тех тканей, которые должны иметь плотную структуру и гладкую поверхность (например, кастор). Ткань прессуется на цилиндрических прессах. При этом она уплотняется, выравнивается и приобретает блеск. Ткани рельефных переплетений, буклированные, ратинированные, велюровые прессованию не подвергаются.

Декатировка заключается в обработке ткани горячим паром с последующим высушиванием. Эта операция выполняется для уменьшения усадки ткани, придания ей устойчивых линейных размеров, снятия лас после прессования. При декатировке ткань свободно наматывают на декатир - полый дырчатый цилиндр, сверху закрывают кожухом, а внутрь цилиндра в течение 5 —10 мин подают горя чий пар под давлением. Затем пар удаляют, а ткань высушивают и охлаждают воздухом.

Шерстяные ткани могут быть подвергнуты специальным отделкам. Несминаемая отделка используется главным образом для полушерстяных тканей из шерстяных и вискозных штапельных волокон. Безусадочная отделка выполняется для большинства тканей из шерстяной малокрученой пряжи, обладающей значительной усадкой. Антистатическая, умягчающая и молестойкая отделка гребенных тканей проводится специальными химическими препаратами.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 866 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх