Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Священнослужители



Священнослужители различаются по степеням священства. Таких степеней три: 1) епископы; 2) пресвитеры (священники); 3) диаконы.

1. Епископ — это высшая степень священства в Церкви. Епископ является:

а) предстоятелем общества верующих;

б) главным начальником над священниками, диаконами и всем церковным причтом своей епархии.

Ему принадлежит право:

а) совершать богослужения;

б) совершать все таинства;

в) освящать миро для таинства Миропомазания;

г) освящать антиминсы;

д) освящать храмы.

В зависимости от масштаба территориального управления Церкви и ее исторических условий епископы получают различные наименования. Епископ, управляющий Церковью целой страны, обычно называется патриархом[8], то есть первым из епископов (с греческого patria — семья, племя, род, поколение и arcwn — начинающий, начальствующий).

Епископ, управляющий Церковью областного значения, в зависимости от территориальных и исторических условий, называется митрополитом, архиепископом или просто епископом. Звание митрополита или архиепископа часто дается отдельным епископам как почетное отличие, как награда за особые заслуги или за многолетнее ревностное служение Церкви. Митрополит у нас в России носит в отличие от прочих архиереев белый клобук.

Те области, которые управляются митрополитами, часто называются митрополиями; а области, управляемые архиепископами и епископами — епархиями.

Некоторые епископы не имеют самостоятельной области управления, а являются помощниками при других, старших архиереях; такие епископы называются викарными.

2. Вторую степень священства составляют священники (пресвитеры — presbuV — старший). В таинстве Хиротонии священники получают благодать и право:

а) учить народ;

б) совершать церковные службы;

в) совершать таинства, кроме таинства Священства (то есть иерей не может рукополагать; ему не дано также право освящать миро и антиминсы).

Священник имеет право освящать храм, но только с благословения правящего епископа.

Пресвитеры носят название: иереи, протоиереи и протопресвитеры.

Протоиерей (prvtoV ierenV — первый иерей) — звание, которое даётся священнику как почетное отличие перед остальными священниками за заслуги или долголетнее служение. Это звание не дает никакой власти; протоиерей имеет только первенство чести.

Старший иерей Патриаршего собора в Москве называется протопресвитером.

Иереи из монахов называются иеромонахами. Старшие из иеромонахов, которым может быть поручено управление монастырем, называются игуменами и архимандритами. Игумен — начальник, предводитель монахов. Архимандрит (arch mandra) – начальник монастыря. В белом духовенстве сану архимандрита соответствует сан протоиерея и протопресвитера.

3. Третью степень священнослужителей составляют диаконы, в монашестве — иеродиаконы. Диаконы не совершают таинств, а только помогают епископам и священникам при их совершении. При отправлении богослужения диаконы произносят ектении, читают Евангелие на Литургии, совершают каждение и с благословения епископа или священника могут произносить проповеди. Старшие из диаконов в кафедральных соборах называются протодиаконами, а старшие из иеродиаконов в монастырях — архидиаконами. Эти звания означают первенство чести, а не власти.

Посвящение в священный сан (хиротония) совершается в алтаре во время литургии через возложение рук епископа на голову посвящаемого. Рукоположение в сан диакона совершается на литургии после Евхаристического канона, в сан иерея — после Великого входа (Херувимской песни), а в сан епископа — перед чтением Апостола.

Первыми епископами были апостолы. Когда Христова Церковь стала умножаться, расширяться, то апостолы поставляли для новых Церквей и новых епископов. Этим епископам они сообщали через рукоположение дары Святого Духа и передавали свои священные права и власть, сделав их главными преемниками своего великого служения. Кроме того, апостолы рукополагали для разных Церквей пресвитеров и диаконов.

Избранные апостолами епископы, в свою очередь, поставляли для новых Церквей епископов, пресвитеров, диаконов, сообщая им через рукоположение Дары Святого Духа, священные права и духовную власть. Эти епископы, в свою очередь, передавали дары Святого Духа, права и власть своим преемникам, и так далее.

Таким образом, благодать священства от одних епископов переходила к другим (а через них передавались пресвитерам и диаконам) и преемственно сохранилась в Церкви Божией от апостольских времен до наших дней.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 322 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...