Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кающимися назывались те христиане, которые несли епитимию



Оглашенные и кающиеся, по степени усвоения ими христианского учения или по степени раскаяния, делились на несколько степеней и стояли ближе или дальше от алтаря.

Оглашенные разделялись на три степени:

1) слушающие поучения;

2) коленопреклоняющие;

3) готовящиеся к просвещению.

Все они могли стоять во внутреннем притворе.

Кающиеся разделялись на 4 степени:

а) плачущие,

б) слушающие,

в) припадающие;

г) стоящие с верными.

а) Плачущие — это те, кто во время совершения Богослужения стоял на открытом месте, вне храма (на площадке паперти), с плачем прося идущих к богослужению верующих молиться за них.

б) Слушающие — это те, кому дозволялось стоять вместе с оглашенными во внутреннем притворе, где они могли слушать чтение Священного Писания и поучения, удаляться оттуда они должны были одновременно с оглашенными, во время возгласа: «Елицы оглашении изыдите».

в) Припадающими, или коленопреклоняющимися, назывались те лица, которые при совершении Литургии имели право стоять в самом храме (в передней его части до амвона) и перед оставлением храма (вместе с готовящимися ко крещению, до начала Литургии верных), слушали особые произносимые за них епископом молитвы.

г) Стоящие совместно с верными — это те, кто допускался к присутствию при всем совершении Литургии, только без права причащения.

Во внутреннем притворе храма, согласно Типикону, должны совершаться:

1) часы (Типикон, глава 2, 9);

2) лития на вечерни (Типикон, глава 2);

3) повечерие (Типикон, глава 7);

4) полунощница (Типикон, глава 9) и некоторые другие чинопоследования.

В настоящее время притвор внешний, то есть паперть имеет значение обыкновенных сеней. Здесь священник в сороковой день читает молитву «жене родительнице», здесь же иногда производится продажа (просфор, свечей, икон и т.д.).

4.2. Средняя часть храма

Средней называется та часть храма, которая расположена между притвором и алтарем. Эта часть храма в древности состояла из трех отделений, называющихся нефами: средний неф, который был шире других, предназначался для клириков, южный ¾ для мужчин, северный ¾ для женщин.

При входе в среднюю часть храма в самом храме стояли кающиеся (из разряда «стоящих с верными»), а перед ними верные — мужчины и женщины, каждые в своих отделениях, в известном порядке. Отделения, в которых стояли мужчины и женщины, разделялись перегородками или колоннами. Принадлежностями этой части храма являются: солея, амвон, клиросы и архиерейский амвон, аналои, иконы, иконостас.

а) Солея. Вдоль иконостаса с южной стороны до северной идет возвышение, составляющее продолжение алтаря. Возвышение это по своему значению достойно уважения. Отцы Церкви называли это возвышение солеей. В церкви для Святых Даров имеются два Престола в собственном смысле слова: один — внутренний, другой — внешний, первый предназначается для освящения Даров, второй — солея для преподавания их верным.

Солея, таким образом, необходима для преподания Святых Даров мирянам. Солея назначается для лиц, участвующих в совершении богослужения. В древности ступени солеи служили местом сидения иподиаконов и чтецов.

б) Амвон. Середина солеи перед царскими вратами расширяется и выступает в средний храм. Это место называется амвоном — «восхождением». Отсюда диакон возглашает ектении, читает Евангелие или Апостол, а священник или вообще проповедник говорит поучения предстоящему народу. Амвон, по словам святителя Германа, патриарха Цареградского, знаменует находившийся у Святого Гроба Господня Камень, который отвалил Ангел и с которого он возвестил мироносицам о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Так как на амвон восходят только священники и диаконы, символизирующие ангела, и на нем читают Слово Божие, то на него никому не разрешается восходить для какого бы то ни было иного чтения. Иподиаконы и чтецы при чтении Апостола или паремий не восходят на амвон, а становятся на его ступень. Амвон этот называется диаконским в отличие от архиерейского амвона.

в) Клиросы. Края солеи с северной и южной сторон обычно предназначаются для чтецов и певцов и называются клиросами. Клирос — место для низших клириков — церковнослужителей. Около клиросов ставятся хоругви.

Хоругвь (в переводе на русский язык означает «управлять», «руководить») ¾ священное знамя, состоящее из креста, поднятого на высокое древко и украшенного священными изображениями, или из иконы, писанной на полотне, дереве или металлической доске, украшенной бахромой и кистями и поднятой на высокое древко. Хоругви выносятся из храма при крестных ходах. Здесь их несут впереди всего крестного хода — они как бы пролагают ему путь. Хоругви, имея вид воинских знамен, представляют собой победные знамена Церкви Христовой.

г) Архиерейский амвон. Во время архиерейского служения среди храма устраивается возвышенное место для архиерея. Оно называется архиерейским амвоном. Архиерейский амвон называется в богослужебных книгах также: «место, где облачается архиерей» (Чиновник Большого Успенского Московского собора), «облачальное место» (Чиновник освященного храма), «уготованное место» (Чиновник Литургии святителя Иоанна Златоуста), «рундук». «На облачальном месте» архиерей не только облачается, но и совершает иногда часть службы (на Литургии), иногда всю службу (молебен) и молится среди народа, как отец с детьми.

д) Аналой. Посреди храма устанавливается аналой, который представляет собой переносный столик, с наклонной верхней частью. Аналой обычно покрывают покровами из парчи или другой материи. На аналой кладутся: 1) Евангелие для лобызания и поклонения, 2) святые иконы в честь угодников Божьих или воспоминаемых священных событий, то есть праздничные иконы, также для поклонения и лобызания. Аналои могут устанавливаться в различных местах храма, где имеется в этом необходимость.

е) Иконы. В храме по стенам его и у колонны размещаются иконы. Икона — это священное изображение лика Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, святых апостолов и всех вообще святых угодников Божиих, предназначенное служить нам, верующим людям, в качестве одного из наиболее действительных средств живого и близкого духовного общения с теми, кто на нем изображен. Икона — неотъемлемая принадлежность православного храма. В куполе почти всегда изображается Пантократор — Господь Вседержитель.


4.3. Иконостас

Средняя часть храма отделяется от алтаря иконостасом — дощатой стеной, украшенной святыми иконами. Первоначально такая стена предназначалась для отделения средней части храма от алтаря. Для этой цели в древней Церкви ставились деревянные решетки или преграды между средней частью храма и алтарем, а также протягивались завесы. Этими решетками или преградами преграждался доступ к алтарю мирянам, а завесами закрывалось совершение таинства Евхаристии от неверных и оглашенных; равно как и от верных в известное время. На этих решетках впоследствии стали ставить святые иконы как для чествования и лобызания их верными, так и для выражения той мысли, что алтарь служит образом (символом) неба и что при Богослужении небесная Церковь предстоит с земною. Этот обычай поставлять на решетках святые иконы получил всеобщее распространение со времени VII Вселенского Собора, утвердившего иконопочитание.

В настоящее время иконостас, на основании практики древней Церкви, устраивается по следующему образцу.

Через иконостас в алтарь ведут три двери. Средние двери иконостаса — широкие, двухстворчатые, против Святого Престола, называются «Царскими» дверями, или вратами, потому что через них на Литургии проходит Царь славы для напитания верных Своим Божественным Телом и Своею Кровию. Царские двери называются «святыми» (Типикон, глава 23), так как через них выносятся Святые Дары; они имеют такое наименование еще и потому, что через них нельзя входить в алтарь и выходить из него простым людям (мирянам); ими проходят только лица освященные, имеющие священный сан (священнослужители): диаконы, священники, архиереи (см. Новая Скрижаль).

Царские врата называются еще «великими» (Типикон, последование Пасхи, Литургия) по величине их, в сравнении с другими дверями, по величию благодатных даров, которых через них сподобляются верующие, и по тому значению, какое они имеют при Богослужении.

Открытие Царских врат изображает то, что всем людям открыто Царство Небесное.

За Царскими вратами в алтаре привешивается «завеса» (katapetasma), которая во время Богослужения то задвигается, то отверзается, сообразно со значением молитв и священнодействий того или иного момента Богослужения. Завеса нам напоминает о непостижимости тайн Божиих. Отверзание означает откровение тайны нашего спасения и открытие Царства Небесного через воплощение Сына Божия; задергивание завесы напоминает нам о нашем греховном состоянии, лишающем нас наследия Царства Небесного.

Завеса имела наименование «горних дверей» (так как она опускалась сверху вниз), или внутренних, тогда как Царские врата назывались «внешними».

На Царских вратах помещаются иконы Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех евангелистов. Пресвятая Дева Мария первая удостоилась получить от архангела Гавриила радостную весть об открытии людям дверей Царства Небесного через рождение от Нее Спасителя мира. Поэтому на Царских вратах, напоминающих нам здесь, на земле, врата в Царство Небесное, помещается изображение этого великого события — Благовещения. Царские врата в древности назывались также «райскими» (см. «Путешествие» архиепископа Антония Новгородского). Над ними встречаются надписи, соответствующие толкованию слова «алтарь» в значении «рай», например, «Радуйся, райских врат отверзение» (Московский Казанский собор).

Евангелисты изображаются на Царских вратах потому, что написанное ими Евангелие (радостную весть) они до скончания века проповедуют всему миру. Евангелисты — первые распространители первой в мире радостной вести о пришествии на землю Сына Божия.

Над Царскими вратами помещаются изображения Тайной вечери. По правую сторону от Царских врат помещается икона Спасителя, по левую — Божией Матери. Рядом с иконой Спасителя ставится икона храмового праздника и святых, особо чтимых в данной местности. Иконы первого ряда в иконостасе обычно называются местными. Двери с левой стороны Царских врат — узкие, одностворчатые — ведут к жертвеннику и называются «северными». Через них выносят «честные дары» для поставления на престол; выносится крест на утрени 27 сентября, 14 августа и в Крестопоклонную неделю; совершается вход с Евангелием; на вечерне выход на литию; из них выходят священнослужители для каждения храма и произношения ектений.

С правой стороны от Царских врат расположены «южные двери» («полуденные»), ведущие в диаконник, или ризницу (сосудохранительницу) и потому в древности называвшиеся «диаконскими». Южными дверями священнослужители входят в алтарь по окончании каждения, после произнесения ектений и прочтения молитвословий (светильничных и утренних молитв).

Южными дверями в древности диаконы выносили народу благословенный хлеб и Богоявленскую воду. Кроме того, диаконы этими дверями выходили для выполнения своих обязанностей по наблюдению за благочинием народа и т.п. На этих боковых дверях обыкновенно изображаются святые диаконы (святой первомученик Стефан, святой Лаврентий, святой Евпл и др.) или святые ангелы, как вестники воли Божией, или ветхозаветные пророки Моисей и Аарон. Перед иконами первого яруса обычно стоят подсвечники и висят лампады.

Над первым рядом икон в иконостасе бывает еще несколько рядов, или ярусов.

В таком случае во втором ярусе находятся изображения двунадесятых праздников.

Третий ярус иконостаса представлен иконами святых апостолов и их преемников — святителей, а посредине, над Царскими вратами, изображение Иисуса Христа с предстоящими Ему Богоматерию и Иоанном Предтечей. Третий ярус обычно называется «деисусным рядом» (с греческого «dehsiV» — «моление»), так как на помещаемой здесь иконе к Спасителю обращают свои молитвенные взоры Божия Матерь и святой Иоанн Креститель.

В четвертом ярусе помещаются иконы святых пророков, а посредине — изображение Богоматери с Предвечным Младенцем, о Котором, главным образом, и возвещали пророки.

Пятый, последний, верхний ряд состоит из икон ветхозаветных праведников, и среди них изображается Господь Саваоф или вся Святая Троица.

Верх иконостаса (в середине) увенчивается крестом, как знамением соединения членов Церкви со Христом и между собою. Иногда по сторонам креста изображаются Божия Матерь и святой апостол Иоанн Богослов, стоявшие у креста Спасителя (Ин. 19, 25-26).

Вся совокупность икон, помещенных в иконостасе, выражает идею Вселенской Церкви. Иконостас является как бы раскрытой книгой, которая свидетельствует, с кем мы, верующие во Христа Иисуса, находимся в духовном единении, кого имеем предстоятелями за себя перед Богом и с кем составляем единую Церковь Христову.

Иконостас — это «лестница Иакова», по которой восходят и нисходят не только святые ангелы, но и вся торжествующая Церковь. Благоговейному богомольцу представляется весь сонм святых живых, движущихся вверх и вниз.

Нет большей красоты церковной, как многоярусные иконостасы — это полнота Церкви торжествующей, представленной по одной громадной плоскости перед взором народа, обращенным на Восток… Святые отцы увенчали истины нашей веры богословской системой, а иконописцы — византийские и русские — выразили их красоту духовную в иконах.

Такое размещение Церковью икон в иконостасе строго сообразно с назначением христианского храма вообще и главнейшей его части — алтаря, в частности.

4.4. Алтарь и его принадлежности

Алтарь является главной частью святого храма в силу того, что в нем помещаются важнейшие священные принадлежности и совершаются важнейшие церковные службы — прежде всего Божественная Литургия.

Алтарь обычно устраивается в восточной стороне храма. Такой обычай объясняется тем, что древние пророки, предсказывая пришествие Спасителя, называли его Востоком, Сам Он называл Себя «Светом мира». По этой причине христиане и строят свои алтари в восточном направлении, где появляется утренний свет. Алтарь (как показывает значение самого латинского слова «alta ara» — возвышенный жертвенник) устраивается выше других частей храма — одной ступенью, двумя или более. Таким образом, он становится видным для предстоящих в храме. Своим возвышением алтарь указывает на то, что он знаменует горний мир, означает небо, означает место, где особо присутствует Бог.

Возвышенный и закрытый алтарь изображает собою место вечного блаженства верующих, а также напоминает нам о земном рае, в котором пребывали наши прародители до грехопадения. Алтарь знаменует те места, откуда Господь шествовал на проповедь, где Он страдал, претерпел крестную смерть, где совершилось Его воскресение и вознесение на небеса.

В некоторых храмах, как уже упоминалось, имеется несколько алтарей. Один из них, центральный, называется главным, по нему носит название и храм; остальные алтари называются «приделами».

В алтарь никому, кроме лиц, имеющих сан и прислуживающих в храме, входить не дозволяется. Алтарь — святое место, доступное для лиц, освященных на служение Церкви, и недоступное для мирян, особенно для женщин.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 401 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...