Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Престол



Самую главную принадлежность алтаря составляет святой престол (trapeVa), знаменующий собой престол невидимого Бога. Он изображает место таинственного присутствия Самого Господа Вседержителя, Иисуса Христа, как Царя Славы, Главы Церкви. Иногда престол называют жертвенником, потому что на нем приносится бескровная жертва «о всех и за вся», то есть за весь мир. Престол изображает собою и Гроб Христов, так как на нем полагается тело Христово.

Во изображение единственности жертвы Христовой на одном престоле в один день совершается только одна литургия. Престол представляет собой стол с крышкой квадратной формы. Сооружается престол из твердого материала: дерева, камня, металла, изображая тем самым Христа — краеугольный камень и твердое основание Церкви. Престол находится посредине алтаря, против Царских врат. Его квадратная форма указывает на то, что на нем преподается Божественная пища верующим всех четырех стран света.

Поскольку престол имеет значение и Гроба Христова, и престола Божия, он имеет два вида одежды, или облачения. Нижнее облачение называется срачицею, которая надевается при освящении престола и остается несменяемой. Она изображает погребальные пелены (плащаницу), которою было обвито тело Иисуса Христа при погребении.

Срачица делается из белого полотна. Верхняя одежда называющаяся «индитией» (enduw — одеваю), делается из парчи или другого дорогого материала. Она изображает собою славу престола Божия.

Индития может быть темного цвета, а на Пасху, в честь христианской радости, — светлой. Срачица и индития покрывают престол со всех сторон. Иногда индития представляет собой металлический оклад, мраморную доску. Престол покрывается покрывалом.

На святом престоле находятся следующие священные предметы: антиминс, Евангелие, крест, дарохранительница, дароносица и мирохранительница.

Антиминс (от греч. anti вместо, и лат. teiisa — стол, что означает «вместо стола», «вместопрестолие») — это освященный архиереем шелковый или льняной плат (платок) с изображением на верхней его стороне положения во гроб Христа Спасителя, четырех евангелистов и орудий страданий Спасителя и с зашитою под изображением частицею святых мощей. На антиминсе имеется надпись, что этот антиминс дан таким-то архиереем в такую-то церковь. На престоле, не имеющем антиминса, Литургия не может быть совершена.

Антиминсы получили свое начало еще в первые века христианства. Первые христиане в условиях гонений на них со стороны римских императоров совершали богослужения в подземных пещерах, чаще всего в катакомбах. Здесь они хоронили своих собратьев по вере, мученически пострадавших за Церковь Христову. Надгробия святых мучеников служили для них престолом. Позднее, когда появились надземные храмы, христиане стали устраивать престолы и под ними полагать мощи святых.

Епископ, приезжавший освятить храм, прежде чем надеть срачицу на престол, ставил на него ковчег, или ларец со святыми мощами. По дальности расстояния епископ часто не мог освятить все храмы; тогда он поручал это кому-нибудь из священников, посылая с ним свою грамоту, и к ней прилагал частицу святых мощей. Антиминс является главной святыней храма, поскольку в нем имеются святые мощи, в то же время он служит свидетельством того, что богослужение в этом храме совершается не самочинно, а по благословению епископа.

Обычай полагать мощи святых под престолом имеет основание в Священном Писании. В данном случае Церковь руководствуется:

1) Откровением святого Иоанна Богослова, который видел на небесах алтарь и «под жертвенником души убиенных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Апок. 6, 9);

2) тем, что кровь мучеников, после Крови Христовой, служит как бы вторым основанием Церкви, служит для нее «багряницею и виссом» (тропарь при освящении храма).

Такова история антиминсов. Святой антиминс был введен в употребление для того, чтобы удобнее сохранить святыню храмов от кощунства еретиков и язычников, нападавших на православные христианские храмы и разорявших их.

Антиминсы для большей сохранности завертываются в другой плат, называемый илитоном (eilhton — обвертка, повязка). Он напоминает собою «сударь», которым была обвязана голова Иисуса Христа при погребении. Антиминс развертывается только на Литургии, а именно перед началом Литургии верных, и свертывается в конце ее. Если во время службы храму угрожает опасность, например, от пожара, то священник должен вынести антиминс из храма и, положив его на приличном месте, закончить Литургию. Илитоны — платы, которыми вытирают уста причащающимся.

Евангелие — (euaggelion — благовестие), как содержащее учение Спасителя, напоминает нам o присутствии на престоле Самого Иисуса Христа, как Учителя, просветившего людей светом евангельского учения. Напрестольное Евангелие украшается священными изображениями — на верхней части изображением Воскресения Спасителя, а по четырем сторонам четырех евангелистов, на обратной стороне обычно бывает изображение креста, и орудий страданий Иисуса Христа.

Поскольку престол служит местом, где совершается бескровная жертва, принесенная Господом, то на нем и полагается Крест, как орудие нашего спасения, Крест означает присутствие Иисуса Христа, Искупителя всего грешного мира.

Дарохранительница и мирница стоят в восточной части святого престола. Дарохранительница представляет собой металлическое изображение храма или надгробной часовни в миниатюре. В ней в небольшом ларце хранятся Святые Дары, которые могут понадобиться для причащения больных и умирающих. Дарохранительницу, в целях охранения от пыли, иногда закрывают стеклянным футляром.

Сосуд, в котором священник несет запасные Дары, когда идет на дом к больному или умирающему, называется дароносицей. Она представляет собой небольшой серебряный или золотой ковчежец, в котором имеются маленький потир (чаша), лжица, сосуд для вина и губка для вытирания потира. Этот ковчежец влагается в мешочек, сделанный из дорогого материала. При случаях причащения на дому священник всегда несет дароносицу у себя на груди. В остальное время она хранится на святом престоле. Дарохранительницу называют: киворием, кивотом, ковчегом. Ковчег означает:

1) место, где был погребен и воскрес Иисус Христос;

2) стражу, которая была приставлена ко Гробу Спасителя, дабы ученики тайно не унесли Его тела;

3) напоминает ковчег Завета ветхозаветной церкви, где хранилась Святыня Божия. Некоторые же литургисты (в частности, А. Дмитриевский) киворием называют сень над престолом (балдахин). Около дарохранительницы стоит мирница — ларец, где находится флакон со святым миром, употребляемым при таинстве Миропомазания.

Миро (происходит от слова muron — благовонный сок, благовонный елей) — маслянистая ароматическая жидкость, которая варится в Москве в храме бывшего Донского монастыря из ароматических масел и растений и освящается в Москве в Богоявленском Соборе Святейшим Патриархом. Патриарх рассылает миро по мере надобности епархиальным архиереям, а те — подведомственным им церквям.

Над престолом устраивается сень (балдахин), символизирующая небо, распростертое над землей, на которой приносится жертва за грехи всего мира. В древности внутри кивория висело изображение голубя, в котором полагались Святые Дары. За престолом поставляется подсвечник с семью свечами, называемый семисвечником, а также запрестольный крест и икона. Семисвечник символизирует собой семь даров Святого Духа (запрестольный крест и икона выносятся на крестных ходах).

Место за престолом по направлению к Востоку называется горним, то есть высшим. Святитель Иоанн Златоуст называет его «горним престолом». Горнее место — это возвышение, устраиваемое обычно на несколько ступеней выше алтаря, на котором стоит седалище (kauedra) для епископа. Архиерей на горнем месте сидит во время чтения Апостола и стоит во время чтения Евангелия. Когда архиерей находится на горнем месте, он изображает собою Господа Славы — Самого Иисуса Христа. Горнее место напоминает нам гору блаженств, а также гору Елеонскую, с которой Спаситель вознесся на небо.

В катакомбных церквах и в первых скрытых христианских храмах на горнем месте устраивалось седалище, высеченное из туфа, камня или мрамора, со спинкою и локотниками. Здесь епископ восседал в определенные моменты богослужения. На это же место возводился новопоставленный епископ. Отсюда и происходит слово «интронизация», по-славянски «воспрестолие» — «настолование».

На горнем месте по обеим сторонам кафедры устраиваются сидения для служащих священников. Все это вместе взятое называется сопрестолием. Сослужащие епископу изображают святых апостолов и их преемников.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 617 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...