Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Протеинурия / Микроальбуминурия



Исследование уровня протеинурии/микроальбуминурии имеет решающее значение для диагностики ХБП, оценки прогноза ее течения и риска сердечно-сосудистых осложнений, а также выбора тактики лечения.
Для ранней диагностики ХБП у больных, входящих в группу риска ее развития, у которых отсутствует белок в общем анализе мочи, проводят тест на микроальбуминурию (МАУ).

Альбумин – транспортный белок крови, содержащийся в ней в большом количестве и имеющий размер, близкий к диаметру пор базальной мембраны капилляров почечных клубочков. В небольшой концентрации он обнаруживается в моче в норме. Его уровень в моче резко повышается при самых минимальных повреждениях клубочковой мембраны, и даже при сохранении ее целостности – в случаях, когда повышается давление в капиллярах клубочков и/или повреждается почечный сосудистый эндотелий с потерей отрицательного заряда его поверхности, который в норме препятствует проникновению отрицательно заряженных молекул альбумина в мочу. Таким образом, нарастание альбуминурии происходит при патологических состояниях, когда фракции белка с большой молекулярной массой и размером еще не могут проникнуть в мочу.

В зависимости от выраженности, альбуминурию разделяют на нормоальбуминурию, микроальбуминурию («микро- » указывает на умеренный характер потери альбумина, которое протекает скрыто, не выявляется при проведении рутинных анализов мочи на белок) и т.н. «макроальбуминурию» (то есть массивную альбуминурию, при которой уже отмечается и протеинурия).

Выявление микроальбуминурии имеет особое значение для ранней диагностики ХБП у больных сахарным диабетом, метаболическим синдромом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, при которых поражение почек длительное время не сопровождается значительной потерей белка.

Микроальбуминурия является доказанным высокочувствительным фактором сердечно-сосудистого риска и маркером эндотелиальной дисфункции. Многочисленными исследованиями показано, что наличие МАУ у лиц с СКФ более 60 мл/мин/1,73 м 2 связано не только с более высокой сердечно-сосудистой смертностью, но и более быстрыми темпами падения СКФ.

Исследование альбуминурии – более чувствительный маркер повреждения почек, чем анализ мочи на белок. Поэтому тест на микроальбуминурию нецелесообразно применять в случаях, когда уже отмечается достоверная протеинурия. Уровень альбуминурии – изменчивый показатель, на который оказывают влияние многие факторы, не имеющие прямого отношения к заболеванию почек.

Протеинурия, то есть повышенный уровень белка в разовых порциях или суточной моче, свидетельствует о более грубом повреждении почечных клубочков. Ее обнаружение характерно для гломерулярных заболеваний почек, при которых образуются большие дефекты в базальной мембране капилляров клубочков. Протеинурия также имеет свои градации. При некоторых формах гломерулонефрита она с самого начала заболевания носит массивный характер. При других болезнях, поражающих клубочки, – амилоидозе почек, диабетической нефропатии, гипертонической нефропатии – появлению массивной протеинурии предшествует стадия микроальбуминурии и умеренной протеинурии.

Существует так называемая канальцевая протеинурия, связанная с повреждением почечных канальцев, что сопровождается нарушением канальцевого обратного захвата сверхмалых белков и пептидов, свободно проходящих через неповрежденную клубочковую мембрану (бета 2 микроглобулин и др.) и повышенным выделением в мочу белков канальцевого эпителия. Она характерна для тубулоинтерстициальных болезней почек, сосудистых нефропатий, ее отличает умеренная выраженность, специфический состав белков и сочетание с другими маркерами канальцевого поражения.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 681 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...