Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Особенности исследования альбуминурии/протеинурии



· Для скрининговых исследований могут использоваться тест-полоски, дающие качественное или полуколичественное определение альбумина/общего белка в моче, что позволяет существенно снизить стоимость исследования.

· При обследовании лиц с высоким риском ХБП обычно начинают с анализа на протеинурию. Если он дает отрицательные результаты, назначают тест на микроальбуминурию.

· При проведении скрининговых исследований среди условно здорового населения в качестве начального теста целесообразно использовать тест-полоски для выявления микроальбуминурии.

· Больным с положительными результатами исследования при помощи тест-полосок необходимо провести точное количественное определение.

· Более точную картину дает исследование суточной мочи. Однако оно требует от пациента пунктуальности и связано с риском ошибки, обусловленной неправильным сбором мочи или неточным измерением ее объема, поэтому не идеально подходит для амбулаторных обследований.

· Анализ разовых порций мочи (например, общий анализ мочи) дает приблизительный результат, поскольку на концентрацию белка влияют случайные факторы (водный режим). Исследование утренней пробы мочи дает более воспроизводимые результаты, чем случайной порции, взятой в течение суток.

· Методом, повышающим точность оценки степени альбуминурии/протеинурии по разовой случайной (т.е. необязательно утренней) порции мочи, является поправка на уровень креатинина мочи (не крови!), которая нивелирует искажения результатов, связанные с водным режимом. Чем концентрированней моча, тем больше в ней уровень креатинина. Деление уровня альбумина или белка на величину креатинина мочи позволяет получить величину, не зависящую от того, сколько больной выпил перед исследованием жидкости, и наиболее точно отражающую степень повреждения почек.

· Таким образом, для скрининговых исследований используют разовые порции мочи (желательно утренней) с применением тест-полосок. Для исследований, требующих повышенной точности (уточнение диагноза, выбор и оценка эффективности лечения, оценка прогноза, экспертиза и т.д.), применяется количественное определение альбумина или белка в суточной моче с инструктированием больного о правилах ее сбора.

· Необходимо учитывать внепочечные факторы, влияющие на уровень альбуминурии/протеинурии. Он повышается после интенсивных физических нагрузок, у лихорадящих больных, при злоупотреблении белковой пищей.

· Впервые выявленная микроальбуминурия/протеинурия нуждается в подтверждении 1-2 повторными анализами с интервалом в 1-2 недели.

· Больным с впервые выявленной протеинурией пожилого и старческого возраста и всем с изменениями периферической крови, заставляющими подозревать гемобластоз, необходимо провести гематологическое обследование, в т.ч. определение в моче белка Бенс-Джонса, иммуноэлектрофоретическое исследование крови и мочи для исключения миеломной нефропатии.

· Иногда значительная протеинурия может быть вызвана опущением почки (нефропротоз), аномалиями строения и расположения почечных сосудов (например, синдром аорто-мезентериального пинцета, связанный с ущемлением сосудистой ножки левой почки между брюшной аортой и верхней брыжеечной артерией; как правило, протеинурия сочетается с гематурией). В то же время наличие нефроптоза не исключает его сочетание с хроническим гломерулонефритом, требующим активного лечения.

· Впервые выявленная и подтвержденная при повторном исследовании протеинурия, превышающая 1 г/сут, служит обязательным показанием к консультации нефролога.

· Когда массивная протеинурия (3 г/сут и более) приводит к снижению общего белка и альбумина крови, диагностируется нефротический синдром. При этом могут также отмечаться отеки, анасарка, водянка полостей, гиперлипидемия, однако наличие этих признаков необязательно для выявления нефротического синдрома. Нефротический синдром – показание к госпитализации в нефрологический стационар с целью дифференциальной диагностики и лечения. Он связан с высоким риском крайне опасных осложнений (тромбофилия, иммунодефицит, гиперкатаболизм, нефротический криз).

· Микроальбуминурия/протеинурия отражают тяжесть первичного повреждения почек и/или дисфункцию эндотелия, а также сами вызывают вторичное повреждение почечных канальцев и стимулируют развитие тубуло-интерстициального фиброза (см. далее). Поэтому они служат основными показателями для оценки общего и почечного прогноза, а также целевыми показателями при назначении нефропротективного лечения.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 366 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...