Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Эпидемиологическая характеристика ХБП у детей



В отличие от взрослых, у которых диабет и гипертония являются ответственными за большинство ХБП, у детей врожденные пороки развития почек ответственны за самый большой процент от всех случаев ХБП (рисунок 2). Однако, это общая информация об этиологии из развитых стран, где ХБП была диагностирована в более ранних стадиях, в то время как инфекционные или приобретенные причины преобладают в развивающихся странах, где пациенты отнесены к более поздним стадиям ХБП.

USRDS, 2008

Рисунок 2 - Причины терминальной почечной недостаточности у взрослых

У детей определен свой перечень заболеваний, которые приводят к развитию ХБП:

Ø Поликистоз почек или другие генетические болезни почек в семейном анамнезе.

Ø Малая масса при рождении.

Ø Острая почечная недостаточность в результате перинатальной гипоксемии или других острых повреждений почек.

Ø Почечная дисплазия или гипоплазия.

Ø Урологические аномалии, особенно обструктивные уропатии.

Ø Пузырно-мочеточниковый рефлюкс, связанный с повторными инфекциями мочевыводящих путей и рубцеванием почек.

Ø Острый нефрит или нефротический синдром в анамнезе.

Ø Гемолитико-уремический синдром в анамнезе.

Ø Болезнь Шенлейна - Геноха в анамнезе.

Ø Сахарный диабет.

Ø Системная красная волчанка.

Ø Гипертензия в анамнезе, в частности, в результате тромбоза почечной артерии или почечной вены в перинатальном периоде

В детской нефрологии выделяют 4 группы факторов риска, которые влияют на развитие и течение ХБП. В нефрологии также выделяют 4 группы риск-факторов развития ХБП:

1. Риск-факторы, имеющие возможное влияние на развитие ХБП: отягощенный семейный анамнез по наличию ХБП, уменьшение размеров и объема почек, низкая масса при рождении или недоношенность, низкий материальный достаток или социальный уровень.

2. Риск-факторы, провоцирующие развитие ХБП: СД 1-го и 2-го типа, гипертензия, аутоиммунные заболевания, инфекции органов мочевой системы, МКБ, обструкция мочевых путей, токсическое воздействие лекарственных средств.

3. Риск-факторы прогрессирования ХБП: высокая степень протеинурии или гипертензии, недостаточный контроль гликемии, курение и потребление наркотиков.

4. Риск-факторы конечной стадии ХБП: позднее начало почеч-нозаместительной терапии, низкая диализная доза, временный со-судистый доступ, анемия, низкий уровень альбуминов крови.

Следует отметить, что дозревание нормального количества нефронов наблюдается на 38-й неделе гестации при наличии нормальной массы плода. Поэтому все недоношенные или новорожденные с малым весом тела не имеют нормального количества нефронов. Это является риском развития ХБП, ранней гипертензии и более тяжелого течения приобретенных заболеваний почек.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 218 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...