Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Распространенность ХБП у детей



По данным крупных популяционных регистров, распространенность ХБП составляет не менее 10%, достигая 20% и более у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа). Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет - у 4-10%, артериальная гипертензия - у 20-25% (рисунок 1). В педиатрической популяции имеются ограниченные сведения по поводу эпидемиологии ХБП. Большинство данных относительно эпидемиологии ХБП в педиатрии касается более серьезных стадий почечной недостаточности. Поскольку ХБП часто протекает бессимптомно на ранних стадиях и/или не диагностируется.

USRDS, 2008

Рисунок 1 - Динамика почечной недостаточности в США

Сравнения относительно роста заболеваемости и распространенности ХБП в педиатрии во всем мире затруднены из-за различий в возрастной группе исследования и характеристики степени почечной недостаточности. В США данные о ХБП доступны из двух источников: Североамериканского педиатрического регистра почечных исследований и организации объединенного исследования (NAPRTCS) и системы почечных данных США (USRDS). На декабрь 2005 года собраны данные на более чем 6 400 пациентов, которые вошли в регистр с диагнозом ХБП.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 233 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...