Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Акт согласования местоположения границ



Результат согласования местоположения границ оформляется кадаст­ровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Согласованными могут считаться только границы земельного участка, при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представите­лей.

Если надлежащим образом извещенное и по-прежнему заинте­ресованное лицо или его официальный представитель (оформление должно быть выполнено в соответствии с требованиями комменти­руемого закона и гражданского законодательства в форме нотари­ально заверенной доверенности) в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласо­вания местоположения границ или не были представлены их личные возражения в письменной форме с их четким и ясным, носящим официально-правовой характер, обоснованием, местоположение определенных границ земельных участков считается согласованным таковыми лицами, о чем в акт согласования местоположения границ будет внесена соответствующая запись. В данном случае к межевому плану необходимо приложить до­кументы, которые могли бы подтвердить, что порядок извещения указанного лица, установленный российским законодательством, был полностью соблюден. Данные документы являются неотъемле­мой частью межевого плана.

А вот в случае, если согласование не состоялось, то заинтересован­ное лицо либо его полномочный представитель должны в письменной форме представить возражения относительно данного согласования с обоснование своего отказа. В акт согласования местоположения границ должны вноситься записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения должны прилагаться к межевому плану и являются его неотъемлемой составной частью.

Разногласия и споры, которые останутся не урегулированными в результате согласования местоположения границ, после оформле­ния акта согласования границ разрешаются в судебном порядке.

Технический план

Приказами Минэкономразвития РФ от 01.09.2010 г. №403 и от 29.11.2010 г. №583 введена в оборот новая техническая документация — технические планы здания и помещения. Эта техническая документация предназначена для цели постановки на государственный учет и вводится взамен техническим паспортам. Технический паспорт, изготовленный для цели постановки на государственный учет объекта, утратил свою значимость с 01.04.2012 года. Форма технического плана требует осуществлять привязку строений к земельному участку и определять координаты местоположения каждого строения. В связи с чем, увеличивается объём выполняемой работы и, как следствие, стоимость работ по технической инвентаризации и изготовлению технического плана.

С 1 апреля 2012 года для осуществления государственного учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства заявитель вправе предоставить только технический план, формы которого установлены:

- Приказом Министерства Экономического Развития Российской Федерации № 403 от 1 сентября 2010 г. «Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке»;

- Приказом Министерства Экономического Развития Российской Федерации № 583 от 29 ноября 2010 г. «Об утверждении формы технического плана помещения и требований к его подготовке»;

- Приказом Министерства Экономического Развития Российской Федерации № 893 от 23 ноября 2011 г. «Об утверждении формы технического плана сооружения и требований к его подготовке»;

С 2012 года, в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», кадастровойдеятельностью, в том числе технической инвентаризацией, могут заниматься только кадастровые инженеры(лица, прошедшие соответствующую аттестацию и имеющие аттестат кадастрового инженера).

Технический план представляет собой документ, в котором воспроиз­ведены определенные сведения, внесенные в государственный кадастр недви­жимости, и указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объ­екте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет та­кого объекта недвижимости, либо сведения о части или частях такого объекта недвижимости, либо новые необходимые для внесения в государственный ка­дастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому при­своен кадастровый номер.

В техническом плане указываются сведения о здании, сооружении, по­мещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки его на учет, в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет такого объекта недвижи­мости, сведения о части или частях такого объекта недвижимости в случае вы­полнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготов­ка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете части или частей такого объекта недвижимости, новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о таком объекте недвижимости, которому присвоен кадастровый номер, в случае вы­полнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготов­ка документов для представления в орган кадастрового учета заявления об учете изменений такого объекта недвижимости.

Технический план состоит из графической и текстовой частей.

В графической части технического плана здания, сооружения или объ­екта незавершенного строительства воспроизводятся сведения кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответству­ющем земельном участке, а также указывается местоположение такого зда­ния, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке. Графическая часть технического плана помещения представляет со­бой план этажа или части этажа здания либо сооружения с указанием на этом плане местоположения такого помещения, а при отсутствии этажности у зда­ния или сооружения план здания или сооружения либо план соответствующей части здания или сооружения с указанием на этом плане местоположения та­кого помещения.

Местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке устанавливается посредством определе­ния координат характерных точек контура такого здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке.

Местоположение помещения устанавливается посредством графичес­кого отображения границы геометрической фигуры, образованной внутрен­ними сторонами наружных стен такого помещения, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения, а при отсутствии этажности у здания или со­оружения на плане здания или сооружения либо на плане соответствующей части здания или сооружения.

К графической части технического плана относятся следующие разделы:

1) схема расположения сооружения на земельном участке ( Схема);

2) чертеж контура сооружения (Чертеж).

В текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения в объеме, уста­новленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастро­вых отношений. Сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод такого объекта недвижимости в эксплуатацию, проектной документации такого объекта недвижимости или технического паспорта на такой объект не­движимости. При отсутствии указанных документов такие сведения, за исклю­чением сведений о местоположении здания, сооружения или объекта неза­вершенного строительства на земельном участке и о местоположении поме­щения в пределах этажа здания или сооружения, либо в пределах здания или сооружения, либо в пределах соответствующей части здания или сооружения, указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Данная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

К текстовой части технического плана относятся титульный лист, содержание и следующие разделы:

1) исходные данные;

2) сведения о выполненных измерениях и расчетах;

3)описание местоположения сооружения на земельном участке;

4) характеристики сооружения;

5) заключение кадастрового инженера.

В зависимости от видов кадастровых работ в состав технического плана может включаться приложение (Приложение).

В состав технического плана, подготовленного в целях представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на государственный кадастровый учет образуемого или созданного сооружения, включаются титульный лист, содержание и следующие разделы:

1) исходные данные;

2) сведения о выполненных измерениях и расчетах;

3) описание местоположения сооружения на земельном участке;

4) характеристики сооружения;

5) заключение кадастрового инженера (при необходимости);

6) Схема;

7) Чертеж;

8) Приложение (при необходимости).

В состав технического плана, подготовленного в целях представления в орган кадастрового учета заявления о государственном кадастровом учете изменений сооружения, включаются титульный лист, содержание и следующие разделы:

1) исходные данные;

2) сведения о выполненных измерениях и расчетах (при необходимости);

3) описание местоположения сооружения на земельном участке (при необходимости);

4) характеристики сооружения;

5) заключение кадастрового инженера (при необходимости);

6) Схема;

7) Чертеж;

8) Приложение (при необходимости).

Составные части технического плана комплектуются в следующей последовательности: титульный лист, содержание, разделы текстовой части технического плана, разделы графической части технического плана, Приложение.

Технический план оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного (образуемого) сооружения.

Технический план заверяется подписью и печатью кадастрового инже­нера, подготовившего данный план.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 879 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...