Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Инструменты конечного пользователя для выполнения запросов и построения отчетов



Системы данного класса (Query & Reporting) предназначены для формирования запросов к информационным системам в пользовательских терминах, а также их исполнение, интеграцию данных из разных источников, просмотр данных с возможностями детализации и обобщения и построение полноценных отчетов, как экранных, так и печатных. Предполагается, что уровень подготовки специалиста, создающего отчеты, может быть приравнен к опыту среднего пользователя Excel. Поэтому пользователь составляет запрос к источнику данных, используя заранее подготовленный программистом каталог терминов (семантический слой). Визуализация результатов запроса может быть представлена пользователю в различном виде – плоские или многомерные таблицы, графики, диаграммы, различные специализированные интерфейсы.

Инструменты конечного пользователя для выполнения запросов и построения отчетов поставляются двумя способами:

· в составе OLAP-систем,

· в виде специализированных систем Query & Reporting.

Практически каждая система класса OLAP снабжена средствами Query & Reporting. Эти средства могут быть как встроенными в основной продукт (примеры – Business Objects, "Контур Стандарт", Oracle Discoverer), так и выделенными в отдельный продукт (например, система Impromptu в составе продуктов Cognos).

Также существуют и специализированные системы генерации и дистрибуции отчетов. Наиболее распространенные из них – это продукты компаний Crystal Decisions и Actuate. В то же время эти системы имеют в своем составе собственные OLAP-средства. Поэтому провести четкую грань между OLAP-системами и системами класса Query & Reporting практически невозможно. Пример – продукты компании MicroStrategy, которые различные аналитики и издания с равной регулярностью относят к продуктам обоих классов.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 530 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх