Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Генеалогическая классификация языков



Точное число естественных (т.е. спонтанно возникших в ходе биолого-социальной эволюции человеческого рода и отдельных этносов) человеческих языков практически не поддаётся подсчёту. Во многих случаях неясно, имеем ли мы дело с двумя диалектами одного и того же языка или же с двумя разными, самостоятельными языками. Очень многие языки нам известны лишь фрагментарно по косвенным свидетельствам (собственные имена и другие слова в исторических, географических, этнографических сочинениях древних авторов). Часто в таких сочинениях встречаются имена уже исчезнувших этносов, но по этим этнонимам невозможно судить, на каких языках говорили эти племена. Огромное число этносов, вероятно, сошло с исторической арены, даже не оставив нам своих имён. Имеются, кроме того, ещё не дешифрованные памятники письменности, не позволяющие пока считать, с каким языком мы имеем дело и каков его генетический статус. Есть языки изолированно живущих племён, которые до сих пор ещё не стали объектами лингвистических описаний.

Поэтому говорят о полутора—двух тысячах языков, но всё чаще доводят это число до трёх, четырёх, пяти, шести или семи тысяч. Если воспользоваться справочником «Языки и диалекты мира», изданным Институтом языкознания АН СССР в 1982 г. , в котором содержится порядка 30 тысяч лингвонимов (названий языков), и вычесть из этих 30 тысяч те лингвонимы, которые снабжены пометами диалект, полоса диалектов и т.п, то останется значительно больше 8 тысяч языков, описать которые в серии справочников обещали авторы указанного руководства. В перечне, предлагаемом Летним институтом лингвистики / Summer Institute of Linguistics (США), перечислено более 6700 языков.

Генеалогические классификации группируют языки по отношениям родства, учитывая степень этого родства с точки зрения количества “шагов”, отделяющих тот или иной язык от времени распада праязыка (или праязыковой диалектной общности). Так, о современном русском языке можно условно говорить, что от праиндоевропейского его отделяют 3 “шага”: общеиндоевропейский — общеславянский — древнерусский (древневосточнославянский) — великорусский. Можно добавить ещё один “шаг”, если согласиться, что общеславянскому предшествовало балтославянское единство. Вместе с тем, необходимы и поправки, учитывающие не только дивергентные процессы, но и процессы конвергенции, вплоть до образования креольских (т.е. смешанных) языков.

Для германских языков справедливо утверждение о том, что существовал общегерманский, из которого вычленился потом северногерманский. А вот для языков западногерманских и восточногерманских вряд ли можно говорить, что им предшествовали праязыки западногерманский и восточногерманский. Эти общности объединялись скорее под воздействием ареальных факторов.

Весьма относительно и понятие семьи языков, как и понятие языковой макросемьи. Поэтому нелегко сказать, сколько же существует малых и больших языковых семей. Генеалогическая классификация, служащая распределению известных языков по языковым семьям, нередко опирается не только на имеющиеся доказательства общности материальных языковых единиц, но и на соображения географического порядка.

Если принять во внимание только что сказанное, то генеалогическая классификация языков в основных своих чертах сводится к перечню языковых семей и макросемей, с которым можно познакомиться в путешествии по лингвистической карте мира. В гиды можно взять Вяч. Вс. Иванова, автора статьи “Языки мира” в «Лингвистическом энциклопедическом словаре», и составителей руководства «Языки и диалекты мира» (перечень языковых семей в учебнике А.А. Реформатского «Введение в языковедение» интересен, но он успел устареть и нуждается в серьёзных коррективах. Увлекательно описание языков и их семей в учебнике О.С. Широкова «Введение в языкознание»). Вяч. Вс. Иванов перечисляет языковые семьи в порядке, определяемом с учётом гипотез об их генетической близости.

Интересна попытка С.А. Бурлак и С.А. Старостина, допускающих в конечном итоге возможность реконструкции вообще человеческого протоязыка (или протоязыков), предложить схему генеалогической классификации, начиная с наиболее крупных объединений языков. Они называют 11 макросемей, хотя и признают, что их статус неравноценен и родственные связи внутри этих объединений не всегда доказуемы. Сюда относятся макросемьи ностратическая, афразийская (семито-хамитская), синокавказская, чукотско-камчатская, австрическая, америндская, австралийская, койсанская (бушмено-готтентотская), нило-сахарская, конго-кордофанская, индо-тихоокеанская,

В ностратическую макросемью включаются семьи и макросемьи индоевропейская, уральская, алтайская, дравидийская, картвельская (южнокавказская). эскимосско-алеутская.

К афразийской макросемье относятся древнеегипетский с его пототомком — коптским, берберо-канарские, чадские, кушитские, омотские, семитские. Эта макросемья в некоторых классификациях включается в ностратическую.

В синокавказскую макросемью зачисляются языки енисейские, сино-тибетские, северно-кавказские, с меньшей долей уверенности на-дене (в Северной Америке).

Австрическую макросемью составляют языки таи-кадайские, австронезийские, мяо-австроазиатские.

Америндская макросемья охватывает языки Северной и Центральной Америки, чибча-паэсские, андские, тукано-экваториальные, же-пано-карибские.

К числу койсанских принадлежат языки: хадза, садаве, южно-африканские.

К нило-сахарской макросемье относятся сонгаи, сахарские, мабапн, фур, восточно-суданские, центрально-суданские, берта, кунама, комуз.

Конго-кордофанская макросемья включает в свой состав языки кордофанские, нигер-конго.

Индо-тихоокеанскую макросемью составляют языки трансновогвинейские, сепик-раму, торричелли, восточнопапуасские, западнопапуасские, араи, амто-мусиан, ско, квомтари, языки восточного Чендравасиха, языки залива Сарера, варенбори, таурап, пауви, юри, буса, нагатман, пороме, маисин, тасманийские, андаманские.

Вне классификаций остаются языки-изоляты (+шумерский, баскский, +айнский, бурушаски, кусунда, нахали, юкагирский, +эламский, нивхский) и мёртвые доиндоевропейские языки Европы (около 15: этрусский, камунийский, элимийский, иберийский, лемно-пелазгский, лепонтийский, лигурийский, нурагийский, пикенийский, иттуцрийский, пиктский, ретийский, тартессийский, северозападный палеоевропейский, центральный палеоевропейский).

Особо могут классифицироваться многочисленные креольские языки и пиджины.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 842 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...