Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ И СХЕМЫ ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ В ПОЛУ



Ниже будут рассмотрены различные схемы заложения нагревательного кабеля в полу. Но в любом случае существует некоторая исходная поверхность, которая будет служить основанием для устройства системы “Теплый пол”. Именно с подготовки поверхности начинаются работы по установке системы.

Нагревательный кабель, установленный в полу, не усиливает и не ослабляет конструкцию пола. И если со временем на полу появляются трещины или пол дает просадку, то причина кроется или в непрочности основания, или в нарушении требований, предъявляемых к подготовке поверхности, выбору теплоизоляционного материала, толщине и качеству стяжки.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Поверхность должна быть ровной, очищенной от строительного мусора, пыли и грязи.

Поверхность должна быть горизонтальна. В противном случае при окончательной заливке высота стяжки над кабелем окажется неодинаковой и, как следствие, окажется неодинаковым прогрев поверхности пола.

На поверхности не должно быть острых выступающих фрагментов, способных повредить кабель. По нагревательному кабелю ходить не рекомендуется, но тем не менее на него и во время укладки и после наступают, часто просто непроизвольно. И если при этом под кабелем окажется грубая, неровная поверхность, он, скорее всего, будет поврежден.

Поверхность чернового пола выравнивается при помощи выравнивающих смесей.

Поверхность рекомендуется прогрунтовать, тогда сцепление со следующим слоем будет лучше.

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

В СИСТЕМАХ “ТЕПЛЫЙ ПОЛ”

Для качественной работы системы обогрева, уменьшения тепловых потерь и экономии электроэнергии важно обеспечить хорошую теплоизоляцию пола.

В качестве теплоизоляции используются материалы, толщина и физические свойства которых (теплопроводность, плотность) обусловливаются конструкцией пола и самим помещением, в котором он находится.

Материалы, применяемые для теплоизоляции полов, подвергаются повышенным нагрузкам, в силу чего среди предъявляемых к ним требований в первую очередь следует назвать высокую прочность на сжатие и малую степень деформации при сжатии. Другими важными характеристиками термоизоляционного материала, позволяющими уменьшить до минимума толщину строительных конструкций, являются низкая теплопроводность и способность сохранять исходные термоизоляционные свойства в течение практически неограниченного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок.

В качестве утеплителя могут быть использованы натуральная пробка, жесткий пенопласт, экструдированный пенополистирол.

Плотность материала должна быть не ниже 25 кг/м3 для полов в жилых помещениях и не ниже 30 кг/м3 для полов в промышленных зданиях, складских помещениях, магазинах. Если полы рассчитаны на движение транспортных средств, то плотность теплоизоляционного материала должна быть не ниже 35 кг/м3.

Рекомендуется выбирать теплоизоляционный материал с коэффициентом теплопроводности λ не выше 0,06 Вт/м2׺С.

На сегодняшний день наиболее популярными теплоизоляционными материалами для систем “Теплый пол” являются экструдированные пенополистиролы, имеющие названия “Styrodur”, “Floormate”, “Roofmate”, “Isofoam”, “Austrotherm”, “Polpan”. Все они имеют коэффициент теплопроводности не выше 0,04 Вт/м2׺С, плотность – от 25 кг/м2 и более.

Как правило такой материал поставляется в виде плит толщиной 20 или 30 мм и размерами 600х1200 мм.

ЗАМОНОЛИЧИВАЮЩИЙ СОСТАВ

Нагревательный кабель заливается цементно-песчаным раствором толщиной 3…5 см. Замоноличивающим составом может быть и бетон. Для изготовления бетонной стяжки необходимо использовать только высокие марки бетона( не ниже М150) с мелкой фракцией щебня (не более 10 мм).

Цементно-песчаный раствор, бетон должны иметь такую консистенцию, чтобы кабель был полностью залит и вокруг него не образовывались воздушные карманы, вызывающие местный перегрев кабеля.

Недопустимо использование в качестве замоноличивающего состава легких бетонов.

При изготовлении тонких (толщина слоев, расположенных выше оси замоноличенного кабеля, не более 20 мм) полов нагревательный кабель может непосредственно закрываться составом для укладки плитки.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Наличие гидроизоляционного слоя не является обязательным для нормальной работы кабельной системы обогрева, поэтому решение о применении гидроизоляции принимается специалистами, занимающимися подготовкой пола и его облицовкой.


СХЕМЫ И СПОСОБЫ ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

В ПОЛУ

I. УСТАНОВКА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ НА БЕТОННОМ ОСНОВАНИИ

(БЕЗ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО СЛОЯ)

Нагревательный кабель устанавливается на подготовленное (см. выше) основание. Если монтаж выполняется поверх существующих полов, необходимо проверить прочность крепления старых поверхностей и стабильность конструкции, на которой будет устанавливаться система.

СХЕМА ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

         
   
Лицевое покрытие
 
   
Датчик температуры
 
 
   
Стяжка
 
   
Лента монтажная
 
   
Нагревательный кабель
 
   
Стяжка
 


К основанию крепится монтажная лента, предназначенная для раскладки и крепления нагревательного кабеля. Вместо ленты может использоваться металлическая или пластмассовая сетка с размерами ячейки не более 50 мм, к которой кабель крепится при помощи хомутиков или зажимов.

Нагревательный кабель раскладывается на полезной площади, с соблюдением определенных отступов и радиусов изгиба.

По нагревательному кабелю выполняется стяжка толщиной 3…5 см, затем укладывается декоративное покрытие.


II. УСТАНОВКА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ НА БЕТОННОМ

ОСНОВАНИИ – “ТОНКИЙ ПОЛ”

Схему обогрева “тонкий пол” рекомендуется применять в реконструируемых помещениях, когда необходимо выполнить поверх существующего новый пол как можно меньшей толщины. Иногда по той или иной причине нет возможности закрывать кабель стяжкой толщиной 3…5 см.

Нагревательный кабель (мат) закладывается в тонкий слой цемента или специального клеевого состава толщиной не более 15 мм.

Шаг укладки нагревательного кабеля не должен быть более 100 мм, так как из-за неравномерности прогрева тонкого пола на поверхности может ощущаться контраст температур. Нагревательный кабель, установленный в тонком полу, должен иметь погонную мощность не более 15 Вт/м, чтобы при шаге укладки 100 мм и менее не превысить мощность обогрева.

Недопустимо устанавливать в конструкции тонкого пола тонкий слой теплоизолятора (непосредственно под нагревательным кабелем). Эффект от такой теплоизоляции будет незначителен, а конструкция пола при тонкой стяжке на относительно мягком материале изолятора окажется непрочной.

Существует заблуждение, что алюминиевая фольга, расположенная под кабелем непосредственно на бетонном основании сыграет роль теплоотражающего экрана. Фольга без теплоизолирующего материала в такой конструкции совершенно бесполезна. Более того, она ухудшит сцепление тонкой стяжки, закрывающей кабель, с основанием.

Не рекомендуется в случае тонкого пола заглублять нагревательный кабель в штрабу, вырезанную в полу. Этого не стоит делать по крайней мере по двум причинам:

1). штрабление под нагревательный кабель – очень трудоемкая работа;

2). закладка кабеля в штрабу и последующее заполнение штрабы раствором требуют особого внимания и тщательности исполнения, т.к. необходимо исключить образование воздушных пазух вокруг нагревательного кабеля, лежащего в пазу.

Очень удобными для монтажа системы “Теплый пол – Тонкий пол” оказываются нагревательные кабели с наружным диаметром 3…4 мм, изготовление которых стало возможным благодаря применению современных электроизоляционных материалов. На основание укладывается пластмассовая сетка, применяемая обычно для армирования выравнивающих смесей, а к сетке с шагом 70…100 мм подвязывается тонкий нагревательный кабель с погонной мощностью 10…15 Вт/м.

Лицевое покрытие

 
 


Лента монтажная (сетка) (сетка)

III. УСТАНОВКА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ НА УТЕПЛЕННОМ

БЕТОННОМ ОСНОВАНИИ

На подготовленное основание укладывается теплоизоляционный материал. Важно, чтобы между теплоизолятором и основанием не оставался слой воздуха, так как пол может дать просадку. Поэтому, если плиты жесткого пенопласта или пенополистирола “играют” на неровном основании, необходимо более тщательно подготовить поверхность.

Укладывать нагревательный кабель непосредственно на теплоизолятор недопустимо, так как материал препятствует переносу тепла от кабеля, кабель и теплоизолятор в зоне касания перегреваются ( предельная температура применения теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола 75ºС, температура на поверхности нагревательного кабеля в условиях плохого теплообмена может достигать 70…90ºС). Кабель, уложенный прямо на теплоизолятор, может оказаться частично вдавленным в материал, что только ухудшит условия теплообмена.

Как правило, по теплоизоляционному материалу выполняется промежуточная стяжка толщиной 3…4 см. Уменьшать толщину не рекомендуется, так как более тонкая стяжка может разрушиться при последующем монтаже.

К промежуточной стяжке крепится монтажная лента, затем раскладывается нагревательный кабель. Кабель замоноличивается стяжкой толщиной 3…4 см.

СХЕМА ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

Можно не выполнять промежуточную стяжку, а использовать металлическую сетку, как правило, сварную, с толщиной прутка 1,5…2 мм и размерами ячейки до 50 мм. Сетка укладывается на теплоизолятор, а нагревательный кабель крепится или непосредственно к сетке, или к монтажной ленте, прикрепленной к сетке. Кабель замоноличивается стяжкой толщиной 4…5 см.

СХЕМА ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

Датчик температуры

 
 


Будьте предельно внимательны при использовании теплоизоляционного материала. При неправильном выборе и неправильном заложении теплоизолятора конструкция пола может оказаться непрочной.

Работайте совместно со специалистами, занимающимися подготовкой пола и его облицовкой.


IV. УСТАНОВКА НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ В ДЕРЕВЯННОМ ПОЛУ

В деревянных полах запрещается применять нагревательный кабель с погонной мощностью свыше 10 Вт/м. На один квадратный метр деревянного пола должно приходиться не более 80 Вт мощности нагрева. Толщина половой доски над кабелем должна быть не более 25 мм. Дерево, применяемое для полов, должно быть хорошо высушено. Нагревательный кабель укладывается на металлическую сетку, подвешенную над теплоизоляцией между лагами. Нагревательный кабель не должен касаться теплоизоляции. Между сеткой и нижней поверхностью пола должен быть зазор минимум 30 мм. Нагревательный кабель укладывается параллельно лагам с минимальным зазором в 30 мм между кабелем и лагами.

В местах пересечения лаг и кабеля в лагах делается прорез шириной 30 мм, который защищается алюминиевой фольгой или другим несгораемым материалом. В одном прорезе разрешается укладывать только одну нитку кабеля.

Воздушная прослойка в пределах обогреваемой площади должна представлять собой единый объем, для чего в лагах в шахматном порядке следует предусматривать устройство прорезей шириной 50 мм на всю высоту прослойки. Интервал между прорезями не должен быть более 2 м.

СХЕМА ЗАЛОЖЕНИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ

 
 



V. ПОКРЫТИЕ ПОЛА

На полу с вмонтированной кабельной системой обогрева можно применять практически любые виды покрытия, стойкие к воздействию повышенной температуры основы и не являющиеся при этом материалами с хорошими теплоизоляционными свойствами. Наиболее предпочтительным покрытием является керамическая плитка – материал с хорошей теплопроводностью. При выборе линолеумов и ламинатных полов необходимо убедиться, что эти материалы допущены производителем к установке на обогреваемые полы.

Не рекомендуется укладывать на декоративное покрытие пола толстые ковры, ковры на резиновой основе – материалы, которые могут играть роль теплоизоляции.

Примечание. Термическое сопротивление слоев, расположенных выше оси замоноличенного кабеля, должно быть не выше 0,2 м2.хчхºС/Ккал. С увеличением этого сопротивления при прочих равных условиях увеличиваются теплопотери в подполье.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 621 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...