Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ВЫБОР МОЩНОСТИ НАГРЕВАТЕЛЬНОГО КАБЕЛЯ



С точки зрения эксплуатационных качеств системы наилучший нагревательный кабель – это кабель с максимально допустимой для данного помещения мощностью. Максимально допустимая мощность кабеля позволяет достигать наиболее быстрого прогрева пола до требуемой температуры и добиваться наилучших характеристик ее регулирования.

Выбор максимально допустимой мощности обусловливает применение кабеля большой длины и, следовательно, малый шаг его укладки, что благотворно влияет на равномерное распределение температуры по поверхности пола и способствует наиболее ровному его прогреву.

Выбор кабеля с максимально допустимой мощностью приводит только к удорожанию системы, т.к. при этом используется наиболее дорогой кабель. Потребляемая же системой обогрева мощность в установившемся режиме работы практически не зависит от мощности нагревательного кабеля и определяется только величиной тепловых потерь в помещении при требуемом значении регулируемой температуры.

Перед Вами стоит задача рассчитать мощность нагревательного кабеля для системы “Теплый пол”. Наш опыт показывает, что при существующем разнообразии конструкций полов, разнообразии напольных покрытий, при различной степени утепления полов и помещения в целом, невозможно иметь четкую схему выбора мощности нагревательного кабеля.

Добавим к этому, что понятие “ногам тепло” для одного человека означает температуру на поверхности пола 26…28ºС, другому для ощущения комфорта нужна более высокая температура пола. И попытки оправдаться, что санитарные нормы не рекомендуют превышать температуру на поверхности более 28ºС вряд ли окажутся действенными.

Поэтому, ниже мы дадим только рекомендации по выбору мощности нагревательного кабеля и сразу оговоримся, что в основу расчета мы закладываем принцип: лучше иметь несколько избыточную мощность в полу – резерв, которым можно и не пользоваться, чем жалеть о том, что пол не догревает.

Расчет начинается с определения полезной площади обогрева. Под полезной понимается площадь, не занятая стационарно устанавливаемой мебелью, сантехническим оборудованием и другими предметами быта, уменьшенная с учетом необходимого отступа от стен, вертикальных перегородок, установленного сантехнического и другого оборудования. При установке системы нагревательный кабель во избежание перегрева разрешается укладывать только в пределах полезной площади.


Типовое определение полезной площади в ванной

       
   
 

Довольно часто заказчик определяет полезную площадь как совсем небольшую зону прогрева при значительной общей площади помещения. Наш опыт показывает, что при таком соотношении полезной площади и общей мощность обогрева необходимо увеличить на 10…20%.

Полезная площадь определена. Следующий важный шаг – выбор мощности, приходящейся на квадратный метр полезной площади (удельной мощности обогрева Руд). Для кухонь, жилых комнат, коридоров эта мощность принимается равной 120…125 Вт/м2, для ванных комнат, туалетов – 130…135 Вт/м2.

Эта цифра справедлива для утепленных полов. Если в конструкцию пола не введен слой утеплителя, удельная мощность увеличивается на 10…12%.

Подход к определению удельной мощности может быть и несколько иным.

Монтажная лента, используемая для раскладки нагревательного кабеля, как правило, имеет расстояние между крепежными лепестками 25 или 40 мм. Таким образом, имеется возможность выбирать интервалы укладки кабеля, кратные этим значениям.

В настоящее время для систем “Теплый пол” используется, как правило, нагревательный кабель с погонной мощностью 16…20 Вт/м.

Рассмотрим варианты раскладки нагревательного кабеля с различным шагом (шаг укладки – расстояние между нитками кабеля). В основу расчета положим нагревательный кабель с наиболее характерной удельной мощностью – 18 Вт/м. Величины мощности (Вт/м2), получаемые при различных шагах укладки (кратных 25 или 40 мм) для данного кабеля сведены в таблицу:

Шаг укладки нагревательного кабеля, мм
Руд, Вт/м2. (для кабеля 18 Вт/м)

Наш опыт показывает, что приемлемыми для режима обогрева “Теплый пол” оказываются мощности, соответствующие шагу укладки от 120 до 160 мм.

Таким образом, если в Вашем распоряжении имеется монтажная лента с шагом крепежных лепестков 25 мм, то фактически Вы оказываетесь перед выбором – установить нагревательный кабель с шагом 150 мм или с шагом 125 мм.

Если в совокупности:

§ помещение само по себе (при уже существующем отоплении) достаточно теплое

§ пол утеплен (в конструкцию пола введен слой теплоизоляционного материала)

§ зона прогрева не охватывает лишь малую часть от общей площади помещения

§ помещение – кухня, коридор, холл

§ над кабелем, после закрытия его стяжкой, окажется не менее 30 мм конструкции пола,

то Вы можете выбрать шаг установки нагревательного кабеля 150 мм, получив таким образом удельную мощность 120…125 Вт/м2.

В остальных случаях шаг установки нагревательного кабеля 125 мм будет предпочтительнее. Вы получаете удельную мощность 145…150 Вт/м2, которая гарантированно обеспечит прогрев пола.

Если в Вашем распоряжении монтажная лента с шагом крепежных лепестков 40 мм, то Вы также оказываетесь перед выбором: шаг установки нагревательного кабеля 160 мм или 120 мм. Аргументы при выборе те же, что и выше. Вы получите удельные мощности 108…114 или 150…155 Вт/м2 соответственно.

Таким образом, монтажная лента, а точнее шаг крепежных лепестков на монтажной ленте, в большой степени определяют выбор удельной мощности обогрева, ограничивая этот выбор всего лишь несколькими фиксированными значениями.

Отметим, что выбор в пользу большей (в рассматриваемом выше диапазоне) удельной мощности приводит только к удорожанию в 1,1…1,3 раза нагревательного кабеля, на стоимости регулятора температуры и монтажной ленты это не отражается.

Не скажется установка большей мощности и на суммарном расходе электроэнергии. Очень часто “слабая” система вынуждена работать без отключения, пытаясь обеспечить заданный уровень температуры пола. Однако из-за низкой удельной мощности желаемая температура так и не достигается.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 605 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...