Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Основные начала и функции гражданского права



1. Определение. Основные начала гражданского права - это основополагающие идеи (общие принципы), которые определяют основное содержание гражданско-правового регулирования в целом, отраслевую специфику норм гражданского права и практику их применения.

Функции гражданского права - это основные направления его деятельности, определяемые его предметом, методом и основными началами гражданско-правового регулирования.

2. Основные начала гражданского права, закрепленные в ГК РФ. Общие принципы (начала) гражданского права вырабатывались исторически в соответствии с требованиями экономической и социальной жизни, в практике гражданско-правового регулирования в течение многих столетий (наиболее интенсивно в римском частном праве, особенно в III-I вв. до н.э., I-III вв. н.э., в "золотые века" древнеримской юриспруденции). Отдельные начала гражданского права со временем получали закрепление в законе, в гражданских кодексах, в международно-правовых документах, в основополагающих правовых документах различных стран мира. Например, даже в сложных советских условиях, когда предпринимались попытки придать гражданскому праву черты отрасли публичного характера, в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. получил закрепление при указании на предмет гражданского права принцип "юридического равенства" субъектов гражданского права.

Наиболее полно основные начала гражданского права закреплены в п. 1 ст. 1 ныне действующего ГК РФ.

Таких начал семь:

- равенство участников отношений, регулируемых гражданским законодательством;

- неприкосновенность собственности;

- свобода договора;

- недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

- необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;

- обеспечение восстановления нарушенных прав;

- судебная защита гражданских прав.

Перечисленные начала гражданского права (а также содержащиеся в п. 2 ст. 1 и в последующих статьях Кодекса принципы приобретения и осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе, имущественная самостоятельность и автономия воли субъектов, начало диспозитивности и др.) равнозначны, одинаково важны для рассматриваемой отрасли права. Они в своем единстве, в совокупности и характеризуют специфику этой отрасли как гражданского права, особенности предмета и метода гражданского права, его место и роль в жизни общества.

Основные начала гражданского права получают все большее признание в общественном мнении и, что особенно важно, в юридической практике. В 2004 г. Конституционный Суд Российской Федерации по конкретному юридическому делу, возбужденному по инициативе граждан, вынес определение, которое для основных начал гражданского права имеет принципиальное прецедентное значение, придающее этим началам функцию определяющей на конституционном уровне основы для понимания и толкования норм ГК РФ, заложенных в них принципов, правил. Рассматривая принципы и правила, содержащиеся в ст. 1111 и п. 2 ст. 1152 ГК РФ (они будут рассмотрены в гл. 24 начального курса), Конституционный Суд отметил, что "указанные правила вытекают из закрепленных Гражданским кодексом Российской Федерации основных начал гражданского законодательства (курсив наш. - Авт.), предусматривающих, что граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе (ст. 1), участвуют в гражданских отношениях на основе автономии воли и имущественной самостоятельности (ст. 2), по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 9). При этом, - подчеркивает Конституционный Суд, - сама природа прав, возникающих из гражданских правоотношений, обусловливает диспозитивное начало гражданско-правового регулирования..." (Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 316-О // Российская газета. 2004. 11 октября).

3. "Своя воля" и "свой интерес" - важнейшие черты начал гражданского права. Для начал гражданского права характерно то, что их неотъемлемой чертой являются - как это обосновано в отношении собственности в юридической литературе (акад. А.В. Венедиктов) - "своя воля" и "свой интерес". В соответствии с ГК РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.

Отмеченная черта гражданского права представляет собой принцип диспозитивности (в материально-правовом значении) - свободу субъектов гражданского права в самом существовании, в определении судьбы, в распоряжении своими гражданскими правами и обязанностями, о чем подробнее пойдет речь в следующем параграфе главы (п. 3).

Под углом зрения рассматриваемой черты гражданского права особое значение имеет общее начало, обозначенное как "свобода договора". Субъекты гражданского права свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

4. Значение. Вопрос об основных началах гражданского права, соответствующих особенностям его предмета и метода (равенство, автономия воли, имущественная самостоятельность участников), имеет для этой отрасли определяющее значение. Как записано в ГК РФ, гражданское законодательство "основывается на признании" указанных начал.

В соответствии с этим все содержание гражданских законов (как это и подтверждено Конституционным Судом РФ 30 сентября 2004 г.) должно рассматриваться под углом зрения его основных начал. Это значит, что основные начала должны признаваться в качестве:

- определяющей линии при развитии и совершенствовании гражданского законодательства;

- исходного критерия при толковании норм гражданского права;

- важнейшей основы при применении гражданского права, в т.ч. при его применении по аналогии.

Содержание основных начал гражданского законодательства раскрывает принципиально важную сторону значения гражданского права в историческом отношении. По своей глубинной сути начала гражданского законодательства - это основа гражданского общества, передовой экономики, построенной на товарно-рыночных основах. Вот почему, как показывает исторический опыт, ныне в экономически и социально развитых странах именно отработанное гражданское законодательство, его реальное и последовательное претворение в жизнь повсеместно становилось и является в настоящее время базой для утверждения и плодотворного функционирования институтов, ценностей и идеалов гражданского общества, соответствующего требованиям демократии и передовой экономики, ее всесторонней модернизации, материального и духовного благополучия каждого человека, достоинства личности.

Отсюда следует, что сам термин "гражданское право" - это не только прямой перевод с латинского языка формулировки ius civile ("права граждан" по римскому праву), но и отражение того исторического предназначения, которое выпало на долю гражданского, частного права.

5. Юридический статус гражданских прав. Гражданские права в соответствии с началами Кодекса имеют высокий юридический статус. Российский Гражданский кодекс определяет статус и юридическую силу гражданских прав приближенно к статусу конституционных прав. По ГК РФ гражданские права могут быть ограничены в принципе на тех же основаниях, что и конституционные права, - только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В гражданском законодательстве (п. 3 ст. 1 ГК РФ) закреплен и общеправовой принцип, в соответствии с которым товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Причем ограничения этого принципа могут быть введены только федеральным законом и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.

В юридической практике высшими судебными инстанциями России - Конституционным Судом РФ, Верховным Судом РФ - подтвержден высокий статус гражданских прав. В частности, Конституционный Суд в 2003 г. (Постановление от 18 июля 2003 г. N 14-П // СЗ РФ. 2003. N 30. Ст. 3102) отметил, что свобода предпринимательской деятельности и свобода договоров могут быть ограничены федеральным законом, но только "в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", прямо сославшись при этом на ч. 3 ст. 55 Конституции РФ (соответствующую п. 2 ст. 1 ГК РФ).

6. Основные начала и другие принципы гражданского права. "Основные начала" - это основные, ведущие принципы гражданского права, то есть его главные идеи, основополагающие положения.

Вместе с тем наряду с указанными началами для гражданского права, его понимания и практического применения существенное значение принадлежит и другим принципам. В том числе:

- принципу диспозитивности;

- принципам соразмерности, баланса прав, адекватности, пропорциональности, соразмерности прав и обязанностей (что в последнее время особо отмечено Конституционным Судом РФ);

- принципам духовно-этического характера, отраженным в ст. 6 ГК РФ при характеристике аналогии. Это принципы добросовестности, разумности, справедливости.

При этом добросовестность и разумность лиц при осуществлении гражданских прав предполагаются (ст. 10 ГК РФ).

Не меньшее значение принадлежит юридическим принципам отдельных институтов, юридических конструкций, норм. Таким, например, как "принцип следования" в отношении владения, принцип истребования вещи в натуре (виндикационный иск) при защите права собственности, принцип свободы завещания в наследственном праве и т.д.

Как показывает юридическая практика, постижение, понимание и твердое усвоение принципов гражданского права, прежде всего его основных начал, представляет собой наиболее высокое "цивилистическое знание" - глубокое освоение смысла и назначения данной отрасли права, которое во многом предопределяет основательную подготовку по гражданскому праву в целом.

7. Функции гражданского права. Гражданское право играет многообразную роль в жизни общества. При этом необходимо выделять основные функции, которые непосредственно выражают основные направления его регулирующей роли, особенности его предмета, метода регулирования и его основные начала.

Наиболее существенное значение имеют следующие две основные функции в направлениях юридического регулирования, осуществляемого этой отраслью права.

Первая основная функция - это такое направление в регулировании имущественных и личных неимущественных отношений, которое обеспечивает и реализует экономическую свободу субъектов, их автономию и самостоятельность на основе и в рамках закона, в т.ч. принцип диспозитивности, свободу договора, равенство субъектов, диспозитивность юридического регулирования, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в самостоятельную деятельность субъектов, их возможность самим, своей волей и в своем интересе определять на основе действующего правопорядка условия своего поведения.

Вторая основная функция - это полная и действенная защита правового положения и прав субъектов, при которой обеспечивается восстановление и судебная защита нарушенных прав субъектов. В том числе неприкосновенность собственности, всесторонняя охрана основанной на законе самостоятельной деятельности субъектов, беспрепятственное осуществление их прав, возмещение причиненного им имущественного вреда, неимущественного ущерба.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 918 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2018 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...Наверх