Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ОШИБКА МАКСВЕЛЛА



Закон Фарадея утверждает, что изменение магнитного поля всегда сопровождается возникновением индуцированного электрического поля. Тщательный анализ процесса реализации этого закона показал, что магнитное поле вокруг проводника с током формируют электроны, движущиеся в нём. Если проводник движется во внешнем магнитном поле, то это поле ориентирует электроны в проводнике так, что они формируют магнитное поле вокруг проводника, которое взаимодействует с внешним магнитным полем. Нет в этих процессах взаимодействия электрического и магнитного полей, а есть только процессы взаимодействия магнитных полей. Из этого следует полная ошибочность закона Фарадея и у нас появляется необходимость сформулировать новый закон. Его отражают два утверждения.

1- Процессы взаимодействия проводников с токами, управляются магнитными полями вокруг проводников, формируемыми движущимися в них электронами.

2 - Процесс взаимодействия с внешним магнитным полем любого проводника с током управляется процессом взаимодействия магнитного поля вокруг проводника с током с внешним магнитным полем.

А теперь приступим к анализу ошибок Максвелла. Учитывая, что главная область применения уравнений Максвелла - описание процессов так называемых электромагнитных излучений, попытаемся найти эти излучения. Для этого представим часть антенны передатчика в увеличенном масштабе (рис. 93).

Итак, импульс электрического потенциала, появившийся в проводе антенны, почти со скоростью света ориентирует электроны вдоль провода и вокруг него возникает магнитное поле (рис. 93). Это надёжно установленный экспериментальный факт. Далее, возникает вопрос: как изменится магнитное поле вокруг провода, если действие электрического потенциала в нём прекратится? Вполне естественно, что строй электронов в проводе нарушится, и они примут прежнюю ориентацию, формируемую электронами, связанными с атомами и молекулами материала провода. В результате исчезнет магнитное поле вокруг провода.

Однако, Максвелл пошёл дальше, он предположил, что исчезающее магнитное поле порождает электрическое поле. Если эти явления генерируются в замкнутом контуре, то в этом контуре должен появляться не только обыкновенный ток, но и ещё какой-то таинственный ток, который он назвал током смещения и описал все это в 1865 году с помощью четырёх уравнений (19-22). Мы уже показали, что эти уравнения противоречат аксиоме Единства. Однако, в ряде случаев они дают результаты, совпадающие с экспериментами. В чём суть этих совпадений?

Суть этих совпадений заключается в том, что приближённые методы решения уравнений Максвелла основаны на использовании рядов Фурье. Этот же метод используется и при обработке результатов экспериментальных данных. То есть физическая суть самой электромагнитной волны здесь никак не представлена. А ведь эта волна может иметь разное физическое наполнение, которое не отражают измерительные приборы. В таких условиях совпадение экспериментального результата с теоретическим может быть случайным, а его интерпретация абсолютно ошибочной.

Закон Фарадея утверждает, что процесс исчезновения магнитного поля сопровождается появлением (индуцированием) электрического поля. При этом направление вектора напряженности электрического поля должно быть перпендикулярно направлению вектора напряженности магнитного поля.

Если импульс напряжения, передаваемый вдоль провода, имеет одну и туже полярность, то невозможно представить синусоидальную форму сечения цилиндрического импульса магнитного поля вокруг провода (рис. 93), так как амплитуда синусоиды должна принимать положительные и отрицательные значения. Кроме того, остаётся совершенно неясно, как амплитуда синусоиды связана с длиной провода.

Что касается представлений синусоидальности электрических полей, которые, как предполагается, формируются перпендикулярно магнитным полям, то здесь ещё больше абсурдности. Ведь в этом случае амплитуды напряжённостей электрического поля не только должны менять свои знаки через каждые пол периода, но они должны быть замкнуты по круговому контуру вокруг провода. Но эти противоречия не смутили последователей Максвелла и они представили его электромагнитную волну так, как показано на рис. 4.

Конечно, надо было задать серию вопросов такому представлению и получить ответы на них. Без этого нельзя было признавать достоверность таких представлений об электромагнитных излучениях, но это не было сделано. Первый и самый главный вопрос: как рождаются волны, представленные на рис. 4, из цилиндрического магнитного поля, формирующегося вокруг проводника с током, каковы параметры локализации такой волны в пространстве: длина волны, длина совокупности волн, величины амплитуд напряжённостей электрических и магнитных полей? Об этом даже и не подумали, признав такое представление соответствующим реальности.

Правда, последующие поколения последователей Максвелла начали замечать противоречия в таких представлениях и указанная картинка (рис. 4) исчезла из учебников физики последних изданий. Чтобы усилить незаметность для других этого факта, математики начали распространять тезис: не нужны никакие представления, математика прекрасно обходится без каких – либо представлений в предсказании экспериментального результата.

Грустно становится от такой самоуверенности. Ведь результаты этой самоуверенности очень далеки от реальности. В моей библиотеке есть такие книги, как: А.С. Давыдов. Квантовая механика. «Наука». М. 1972 г. 700с, Д.И. Блохинцев. Основы квантовой механики. «Наука». М. 1976 г. 664 с., С.Р. Грот, Л.Г. Сатторп. Электродинамика. «Наука». 1982 г.560с., Андре Анго. Математика для электро - и радиоинженеров. «Наука». М. 1967г. 770 с. и многие другие, подобные этим. Я покупал их когда – то, надеясь извлечь полезную информацию. Результат нулевой. Все мои многолетние попытки найти в этих книгах ответы на возникающие вопросы оказались тщетными. Они содержать мизерную информацию о физической сути физических процессов и явлений, которая прикрыта плотным туманом математических крючков, поэтому легко предсказать судьбу этих и подобных им теоретических творений – быстрый уход из сферы научных интересов новых поколений исследователей.

Итак, мы показали невозможность формирования синусоидальных магнитных и электрических полей вокруг провода – антенны (рис. 93). А теперь приступим к анализу физической корректности уравнений Максвелла. Прежде всего, надо разобраться с существованием таинственного тока смещения.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 1115 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...