Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Принципы работы электромоторов и электрогенераторов



Принципы работы электромотора и электрогенератора, как считалось, базируется на связи между электрическими и магнитными полями. Однако, сейчас мы покажем, что это ошибочное представление. Провод с током перемещается в магнитном поле постоянного магнита не в результате взаимодействия электрического поля с магнитным, а в результате взаимодействия магнитного поля постоянного магнита и магнитного поля вокруг провода, формируемого движущимися в нём электронами.

А теперь обратим внимание на взаимодействие силовых линий магнитного поля постоянного магнита с силовыми линиями магнитного поля формируемого электронами, движущимися от плюса к минусу по проводу (рис. 96). В зоне D силовые линии направлены навстречу друг другу, поэтому они сближаются, как и силовые линии магнитных полей двух проводов с равнонаправленным током (рис. 95, а). В результате возникает сила, смещающая провод влево.

Рис. 96. Схема движения провода с током в магнитном поле

С другой стороны провода, в зоне А, направления силовых линий постоянного магнита и магнитного поля, сформированного движущимися по проводу электронами, совпадают по направлению. В этом случае, как следует на рис. 95, b, силовые линии отталкиваются и также формируют силу, направленную влево. Так формируется суммарная сила , перемещающая провод с током в магнитном поле [1].

Как видно, перемещение провода происходит в результате взаимодействия магнитных полей постоянного магнита и магнитного поля провода с током. Нет здесь взаимодействия электрического и магнитного полей, на котором базируется теория всей современной электротехники. Перемещение провода с током в магнитном поле – следствие не меняющихся напряженностей электрических и магнитных полей, а результат взаимодействия только магнитных полей. Это явно противоречит закону электромагнитной индукции Фарадея.

Если же в магнитном поле движется провод без тока (рис. 97), то в нём генерируется напряжение. Внешнее магнитное поле ориентирует свободные электроны в проводе так, чтобы магнитные силовые линии их суммарного магнитного поля вокруг провода формировали сопротивление его перемещению (рис. 97).

Движение электронов вдоль провода (рис. 97) от плюса к минусу возникает благодаря принудительному перемещению провода со скоростью в магнитном поле постоянного магнита в левую сторону.

Рис. 97. Схема генерирования тока в проводе, движущемся в магнитном поле

В зоне D магнитные силовые линии постоянного магнита и магнитные силовые линии провода с током направлены в одну сторону и будут отталкиваться друг от друга, препятствуя перемещению провода в левую сторону. В зоне А указанные силовые линии будут направлены навстречу друг другу и будут сближаться и также препятствовать перемещению провода в левую сторону (рис. 97). Из этого следует, что перемещение электронов вдоль провода от плюса к минусу возможно только при принудительном перемещении провода в левую сторону.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 792 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...