Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Классификация карт по назначению



Назначение карт очень разнообразно и все сферы их применения перечислить невозможно. Назовем лишь основные виды карт по назначению: научно-справочные, учебные, туристские, спортивные, пропагандистские, полетные и т. д. (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Общегеографические карты масштаба 1:250 000 разные по назначению:
а - справочная; б - учебная

Научно-справочные карты предназначены для справочных целей, а также для глубокого и полного изучения особенностей изображаемой территории. На этих картах отображаются взаимосвязи между объектами и явлениями, особенности их размещения. Основное назначение этих карт - проведение научных исследований и решение по ним различных практических вопросов.

Учебные карты предназначены для учебных целей. Их содержание обязательно согласуется с соответствующими программами и учебниками. Карты для начальной школы имеют наиболее простое содержание, яркое, красочное и наглядное оформление. Карты для вузов по содержанию приближены к научно-справочным, как правило, имеют строгое и лаконичное оформление.

Пропагандистские карты предназначены для иллюстрации политических, научных,
экономических и других знаний и подъема общей культуры людей. Чаще всего их изготавли
вают в виде плакатов или схем.

Туристские карты предназначены для туристов и отвечают запросам туризма. На них
показаны различные интересующие туристов объекты - турбазы, кемпинги, исторические
памятники, места общепита и т. п. Различают обзорные, автомобильные карты, карты водного туризма и др.

Спортивные карты предназначены для спортсменов и отвечают их запросам. Спортсмен, занимающийся спортивным ориентированием, точно знает, в какую точку местности
ему необходимо бежать, так как работает с подробной картой местности. Например, спортивная радиопеленгация («охота на лис») - вид соревнований, заключающийся в оперативном обнаружении замаскированных на местности радиопередатчиков («лис»). Для того чтобы найти каждую из «лис», у спортсмена в наличии имеется карта района поиска, на которой нанесены точки старта и финиша.

По второстепенным признакам карты подразделяются: по числу красок - на многокрасочные и однокрасочные, по числу листов - на многолистные (указывается число листов) и однолистные, по характеру пользования - настенные и настольные и т. д.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 4198 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.063 с)...