Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В МИКРОБИОЛОГИИ



Микробиологические исследования проводят в специальных лабораториях, устроенных таким образом, чтобы предотвратить заражение персонала, попадание выделяемых микроорганизмов во внешнюю среду, заражение исследуемых материалов посторонней микрофлорой. Такие лаборатории оснащены средствами дезинфек­ции и стерилизации.

Основными методами исследования в микробиологии явля­ются:

- Микроскопический (бактериоскопичсский и вирусоскопический),

- Культивирование и выделение чистых культур микроорганизмов.

- Серологические исследования.

- Метод биологических проб.

- Метод аллергических реакций

- Генетические методы исследования микроорганизмов.

Микроскопическим методом пользуются для изучения с помощью микроскопа морфологии микроорганизмов, т.е. формы, величины и строения. В настоящее время применяют микроско­пию в светлом и темном поле, фазовоконтрастную, поляризацион­ную, люминесцентную микроскопию. Возможности микроскопии чрезвычайно расширились с открытием электронного микроскопа, с помощью которого достигается увеличение объекта в 500 тысяч раз.

Микроскопируют микроорганизмы в живом и неживом состо­янии. Для изучения внешней формы и структурных элементов клет­ки, тинкториальных свойств (способности микроорганизма к окрас­ке) готовят окрашенный препарат, применяя для этого различные красители. Окраска может быть простой и сложной. При простой окраске применяют один из красителей. При сложной окраске ис­пользуют несколько красителей в определенной последовательнос­ти, в результате чего различные элементы клетки окрашиваются в разный цвет.

При микроскопии клеток в живом виде применяют методы, повышающие контрастность микроорганизмов. Например: темное поле, фазовый контраст, люминесцентная микроскопия.

Культивирование микроорганизмов предусматривает со­здание искусственных условий для поддержания процессов жизне­деятельности и размножения микробов in vitro (в пробирке). Куль­тивирование применяется в микробиологии для выделения микро­организмов из внешней среды, для обнаружения возбудителя ин­фекционного заболевания и его вида, для накопления микробной массы при получении чистых культур микробов, при изготовлении биологических препаратов: вакцин, антигенов и аллергенов.

Метод культивирования предусматривает приготовление пита­тельных сред, хранение бактериальных культур, получение бактери­альных суспензий, разведение бактериальных культур, посев бакте­риальных культур или инокулятов, подсчет бактериальных клеток.

Для культивирования микроорганизмов в лабораторных усло­виях применяют специально приготовленные питательные среды. Питательные среды могут быть плотными, жидкими, полужидки­ми, простыми и сложными.

Важным элементом микробиологических исследований явля­ется метод чистых культур, который был разработан Р. Кохом в 1870 году и носит его имя. Этот метод позволяет получить чистый штамм бактерий, свободный от других микроорганизмов. Он ши­роко использовался С.Н. Биноградским и другими учеными для изучения роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе, в возникновении того или иного инфекционного заболевания.

Одним из методов медицинской микробиологии является серологическое исследование (лат. serum - сыворотка), в основа которого лежит специфическое взаимодействие антигена и антите­ла в сыворотке крови человека и животных. Этот метод использу­ется с целью обнаружения специфических антител и установления диагноза инфекционного заболевания.

В эпидемиологии серологические исследования используют для выявления источника инфекции, состояния коллективного иммуни­тета и эффективности вакцинации.

Серологический метод позволил внедрить в медицинскую прак­тику серотерапию и серопрофилактику. При серотерапии лечение инфекционных заболеваний осуществляется иммунными антибак­териальными и антитоксическими сыворотками. При введении та­ких сывороток в организм больного происходит уничтожение воз­будителя заболевания и нейтрализация выделяемого им токсина.

Серопрофилактика направлена на предупреждение инфекци­онных болезней путем профилактического введения в организм ан­титоксической или антимикробной сыворотки, сыворотки крови здо­ровых людей или гамма-глобулина.

Метод биологических проб используется в медицинской и ветеринарной микробиологии и заключается в заражении экспери­ментальных животных возбудителями различных заболеваний с целью выяснения течения инфекционного заболевания, путей его распространения и методов его лечения.

Метод аллергических реакций широко используется в ме­дицине для выявления повышенной чувствительности организма к болезнетворным микробам и продуктам их жизнедеятельности.

Генетический метод исследования внедрен е практику мик­робиологических исследований относительно недавно. Привлече­ние микроорганизмов в качестве объектов генетических исследо­ваний открыло новую эпоху не только в генетике, но и в биологии вообще. На микроорганизмах можно изучать и моделировать все основные закономерности наследственности и изменчивости.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 9917 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...