Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Государство и его территориальные подразделения



В первую группу субъектов финансово-правовых отношений (государство и его территориальные подразделения) входят:

§ Российская Федерация;

§ субъекты РФ — республики, края, области, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург, автономная область. автономные округа (в настоящее время некоторые автономные округа по волеизъявлению населения вошли в состав краев в качестве их составной части);

§ муниципальные образования — муниципальные районы, городские округа, городские или сельские поселения;

§ административно-территориальные образования особого режима (закрытые административно-территориальные образования).

Такой состав субъектов свойствен, в частности, бюджетным правоотношениям. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами, что выражает принцип народовластия, отраженный в Конституции РФ. Принадлежность бюджета государству и его территориальному подразделению является и необходимым атрибутом, свидетельствующим об их организованности в соответствующую единицу — государство, автономию, муниципальное образование. В связи с правом на самостоятельный бюджет они обладают целым комплексом прав на получение определенных бюджетных доходов и использование их для социально- экономического развития определенной территории, осуществления других своих задач.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают субъектами права и в других финансовых отношениях, например связанных с государственным (муниципальным) долгом при выпуске облигаций государственных (муниципальных) займов, при использовании банковского кредита для покрытия недостатка бюджетных средств. Соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в этом случае выступают от имени и в интересах Российской Федерации в целом, республики, области и т. д., которые и являются носителями прав и обязанностей. Выполнение финансовых обязанностей перед другими субъектами обеспечивается при этом за счет средств государства или его территориальных подразделений, т. е. соответствующего государственного или местного бюджета.

Закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО) согласно российскому законодательству называют административно-территориальные единицы с особым правовым режимом, имеющие органы местного самоуправления. Вся территория ЗАТО — это территория муниципального образования со статусом городского округа.

В пределах ЗАТО расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, в связи с чем устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан. Решение о создании и упразднении ЗАТО принимается Президентом РФ по предложению Правительства РФ. Закрытое административно-территориальное образование находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам установления его административной подчиненности и границ; определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении ЗАТО; введения и обеспечения особого режима.

Все это определило особенности и финансово-правового положения ЗАТО. Помимо формирования и исполнения местного бюджета, в общем порядке ЗАТО, в отличие от других муниципальных образований, вступает в бюджетные правоотношения непосредственно с федеральными органами власти.

В случае строительства или реконструкции в ЗАТО предприятий и объектов с сохранением их оборонной направленности за счет средств федерального бюджета часть их в установленных законом размерах должна быть отчислена органам местного самоуправления ЗАТО.

Помимо рассмотренных территориальных образований, существуют территории, выделенные в целях выполнения определенных задач в области экономики, социальной сферы и др. К ним относятся особые экономические зоны (ОЭЗ). В связи с их функционированием возникают специфические финансовые правоотношения.

Согласно законодательству особая экономическая зона представляет собой определяемую Правительством РФ часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности. Особые экономические зоны создаются в целях развития обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производства новых видов продукции, транспортной инфраструктуры, а также туризма и санаторно-курортной сферы. Выделяют следующие типы ОЭЗ: 1) промышленно-производственные; 2) технико-внедренческие; 3) туристско-рекреационные.

Решение о создании ОЭЗ на территории субъекта РФ и муниципального образования принимает Правительство РФ. Управление деятельностью в ОЭЗ Указом Президента РФ от 5 октября 2009 г. № 1 107 возложено на Министерство экономического развития РФ. Созданное в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 августа 2005 г. № 530 Федеральное агентство по управлению экономическими зонами впоследствии было упразднено Указом Президента РФ от 5 октября 2009 г. № 1107. Действующими правовыми нормами урегулированы особенности финансово- бюджетных отношений ОЭЗ, вопросы налоговых и таможенных платежей (например, вопрос о гарантиях от неблагоприятного изменения законодательства о налогах), контроля за использованием бюджетных средств и др.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1484 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...