Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Контрольно-ревизионная деятельность Счетной палаты РФ



Контрольно-ревизионная деятельность Счетной палаты РФ реализуется в следующих сферах контроля:

§ контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей федерального бюджета по объемам, структуре и целевому назначению, опенка обоснованности проектов федерального бюджета;

§ контроль за своевременным исполнением доходных и расходных статей бюджетов государственных внебюджетных фондов по объемам, структуре и целевому назначению, оценка обоснованности проектов бюджетов государственных внебюджетных фондов;

§ определение эффективности и целесообразности использования государственной собственности, контроль за поступлением в федеральный бюджет средств от распоряжения и управления государственной собственностью;

§ контроль за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга Российской Федерации и за использованием кредитных ресурсов;

§ контроль за банковской системой в части обслуживания федерального бюджета и государственного долга Российской Федерации. Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы (в том числе их аппараты) и учреждения в Российской Федерации, на федеральные внебюджетные фонды, на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения — вне зависимости от видов и форм собственности, если они:

§ получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета;

§ используют федеральную собственность либо управляют ею;

§ имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на деятельность общественных объединений, негосударственных фондов и иных негосударственных некоммерческих организаций (в части, связанной с получением, перечислением или использованием ими средств федерального бюджета, использованием федеральной собственности и управлением ею, а также в части предоставленных федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговых, таможенных и иных льгот и преимуществ).

Все органы государственной власти в Российской Федерации, органы местного самоуправления. Центральный банк РФ, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и их должностные лица обязаны предоставлять по запросам Счетной палаты информацию, необходимую для обеспечения ее деятельности.

Контрольно-ревизионная деятельность неизменно остается основным видом деятельности Счетной палаты. Она осуществляется по всем 12 направлениям, возглавляемым аудиторами Счетной палаты, в соответствии с планом работы, утвержденным Коллегией Счетной палаты в соответствии с нормами ст. 9, 14 и 15 Федерального закона «О Счетной палате Российской Федерации».

Результаты контрольно-ревизионной деятельности Счетной палаты РФ свидетельствуют о том, что остаются значительными резервы совершенствования бюджетов и бюджетного процесса, возможности предотвращения фактов нарушений законодательства и финансовой дисциплины. Обычно наиболее серьезными нарушениями являются:

§ нецелевое использование бюджетных средств;

§ неэффективное использование материальных ресурсов и денежных средств;

§ недостача денежных средств и материальных ресурсов;

§ неполное поступление платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды;

§ излишки материальных ценностей и денежных средств;

§ неправомерное расходование денежных средств и материальных ресурсов;

§ другие финансовые нарушения.

Существующие механизмы управления не позволяют с должной эффективностью использовать федеральную собственность. Необходимы меры, способствующие созданию единой системы управления государственным имуществом.

При осуществлении контроля расходов федерального бюджета на обеспечение национальной обороны установлено, что реального повышения качественных параметров Вооруженных Сил РФ не произошло. Результаты контроля расходов федерального бюджета на науку, образование, культуру и здравоохранение свидетельствуют о продолжающемся снижении эффективности бюджетного финансирования. Также установлено, что планируемая финансовая помощь из федеральною бюджета бюджетам субъектов РФ не покрывает расходных обязательств регионов.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 827 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...