Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Совершенствование деятельности Счетной палаты РФ



Суммирующим итогом контрольных мероприятий является аналитическая работа.

Задача аналитической деятельности Счетной палаты по доходам федерального бюджета — выйти на аналитические обобщения общенационального государственного масштаба, диагностировать финансово-экономическое состояние страны, выявлять опасные тенденции, «узкие» места в системе поступлений доходов в федеральный бюджет, в системе платежей и расчетов, в прохождении налогов в органах, обслуживающих бюджетный процесс. Конечным итогом аналитической деятельности Счетной палаты РФ по доходам федерального бюджета становятся глубоко проработанные и всесторонне обоснованные предложения по совершенствованию законодательства по налогам и сборам, формирования доходной части федерального бюджета для принятия таких управленческих решений, которые позволили бы существенно увеличить объем доходов, поступающих в федеральный бюджет, а также свести на нет возможность уклонения налогоплательщиками от уплаты налогов и сборов. Контрольная деятельность Счетной палаты РФ по доходам федерального бюджета без хорошей аналитической работы не может принести ценных предложений по выявлению резервов увеличения доходов федерального бюджета, оценке эффективности действующего налогового и бюджетного законодательства и оценке налогового потенциала страны. Объектом аналитической работы Счетной палаты является прохождение налоговых платежей через банковскую систему. Счетная палата РФ оценивает эффективность использования объектов государственной собственности, ее приватизации. Настало время провести полную инвентаризацию наличного богатства страны и проанализировать, например, насколько законно и эффективно используется федеральная собственность за рубежом.

Актуальной остается проблема вывода головными компаниями части активов и прибыли в учрежденные ими, в том числе за рубежом, дочерние и внучатые компании, что влечет за собой значительные потери бюджетной системы, в том числе федерального бюджета. Незаконный вывоз капитала за рубеж создает большую угрозу экономической безопасности страны — размеры вывоза в десятки и сотни раз превышают инвестирование в реальный сектор экономики за счет всех источников финансирования.

В своей деятельности Счетная палата активно взаимодействует с контрольными органами субъектов РФ. В декабре 2000 г. была создана Ассоциация контрольно-счетных органов Российской Федерации (АКСОР). Основные задачи АКСОР: содействие в разработке и внедрении унифицированной системы контроля за формированием и исполнением бюджетов различных уровней; выработка единых стандартов и методик контрольно-ревизионной и экспертно-аналитической деятельности; обмен опытом и повышение профессиональной подготовки специалистов. Счетная палата РФ оказывает контрольно-счетным органам субъектов РФ на основе соглашений необходимую правовую, консультационную и методическую помощь. Одно из основных направлений взаимодействия — проведение совместных контрольных мероприятий, количество и тематика которых расширяются из года в год.

В Ассоциацию входят Счетная палата РФ, контрольно-счетные органы субъектов РФ и Союз муниципальных контрольно-счет- ных органов РФ, объединяющий свыше 70 муниципальных контрольно-счетных органов. Под эгидой Ассоциации проводятся конференции, круглые столы, на которых обсуждаются актуальные проблемы совершенствования и повышения эффективности государственного и муниципального финансового контроля, изучается и распространяется передовой отечественный и зарубежный опыт. Действует Научно-методический совет АКСОР. Ассоциация ежегодно проводит конкурс «Лучший финансовый контролер России».

В целях совершенствования организации контрольной работы осуществляется взаимодействие с Главным контрольным управлением Президента РФ, Аппаратом Правительства РФ, Межведомственной комиссией Совета Безопасности РФ по общественной безопасности, борьбе с преступностью и коррупцией. Проводились рабочие встречи руководства Счетной палаты с руководящими работниками Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства внутренних дел РФ, Государственного таможенного комитета РФ и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.

По результатам контрольных мероприятий Счетная палата направляет материалы в органы прокуратуры, в Федеральную службу безопасности РФ, в Министерство внутренних дел РФ. По результатам рассмотрения материалов контрольных мероприятий возбуждаются уголовные дела.

Счетная палата РФ активно участвует в работе пяти международных организаций, в том числе Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ). Палата принимает активное участие в семинарах ЕВРОСЛИ по таким вопросам, как взаимодействие высших органов финансового контроля с региональными и местными контрольными органами, информационная политика высших контрольных органов, в международных конференциях по борьбе с коррупцией. Развивается многостороннее сотрудничество высших органов финансового контроля государств — участников Содружества Независимых Государств.

Счетной палатой заключены соглашения о сотрудничестве с государственными органами финансового контроля 36 стран (данные за 2005 г.), проводятся совместные семинары и стажировки по актуальным проблемам контрольно-ревизионной работы, обмен методическими и информационными материалами.

Полученные в ходе взаимодействия с контрольными органами зарубежных стран материалы о международном опыте широко используются в практической деятельности Счетной палаты при разработке ревизионных стандартов и методологии контроля, внедрении аудита эффективности, совершенствовании планирования работы, организации переподготовки кадров.

Контрольная деятельность Счетной палаты РФ строится с учетом того факта, что она является членом международных организаций, созданных в целях обобщения наиболее прогрессивного мирового опыта. Наряду с этим Счетная палата исходит из реалий функционирования Счетной палаты ЕС, контрольного органа ООН, опыт которых важно изучать и применять в российских условиях.





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1212 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...