Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Продажа Аляски




Русская Америка на карте 1860 года

Несмотря на то, что русские на Аляске основывали поселения, строили церкви, создавали школы и больницы для местных жителей, по-настоящему глубокого и основательного освоения американских земель не велось. После отставки Александра Баранова в 1818 году с поста правителя Российско-американской компании из-за болезни руководителей такого масштаба в Русской Америке уже не было.

Интересы Российско-американской компании в основном ограничивались добычей пушнины, а к середине XIX века поголовье каланов на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось.

Не способствовала развитию Аляски в качестве российской колонии и геополитическая обстановка. В 1856 году Россия потерпела поражение в Крымской войне, а сравнительно недалеко от Аляски находилась английская колония Британская Колумбия (самая западная провинция современной Канады). Россия всерьез опасалась, что не сможет обеспечить безопасность своей колонии в Америке в случае вооруженного конфликта. Соединенные Штаты Америки были выбраны в качестве потенциального покупателя Аляски чтобы компенсировать растущее британское влияние в регионе.

Хотя впервые мысль о продаже Аляски была озвучена братом Александра II великим князем Константином Николаевичем еще в 1857 году и проводились консультации с правительством США о возможной продаже, практически переговоры начались лишь после окончания Гражданской войны в США.


Подписание договора о продаже Аляски

В декабре 1866 года император Александр II принял окончательное решение. Были определены границы продаваемой территории и минимальная цена - пять миллионов долларов.

В марте российский посланник в Соединенных Штатах Америки барон Эдуард Стекль обратился с предложением о продаже Аляски к государственному секретарю США Уильяму Сьюарду.

Переговоры прошли успешно и уже 30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор, по которому Россия продавала Аляску за 7 200 000 долларов золотом. 3 мая 1867 года договор был ратифицирован Сенатом США.

18 октября 1867 года в Новоархангельске (Ситке) была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.

1 августа 1868 года барону Стеклю был вручен чек Казначейства США, которым Соединенные Штаты полностью рассчитались с Россией за свои новые земли.


Этим чеком Соединенные Штаты Америки расплатились с Россией за Аляску






Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 913 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...