Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Российско-американская компания



Поселок, основанный Григорием Шелиховым на Аляске

Во второй половине XVIII века российские торговцы пушниной проявляли все больший интерес к Аляске. Уже в шестидесятых годах на острове Уналашка был основан русские поселок и порт, через который велась торговля добытыми на Аляске мехами.

В 1784 году исследователь и купец Григорий Шелихов организовал и возглавил экспедицию, основавшую постоянное поселение на острове Кадьяк (сейчас это город Кадьяк).

В конце XVIII века несколько экспедиций на Аляску было отправлено испанцами. Испанские мореплаватели общались с русскими поселенцами и даже сделали несколько попыток объявить суверенитет Испании над некоторыми районами Аляски. Однако реальных результатов они добиться не смогли и сегодня об испанцах на Аляске напоминают лишь несколько географических названий, например порт Валдез.


Григорий Шелихов
Николай Резанов
Александр Баранов


Флаг Российско-американской компании

Шелихов выступил инициатором создания коммерческой колониальной компании для освоения Аляски, по типу Британской Ост-Индской компании. В 1799 году была создана Российско-американская компания, одним из основателей которой стал зять Григория Шелихова Николай Резанов.

Первым руководителем вновь созданной компании стал Александр Андреевич Баранов, который еще с начала девяностых годов XVIII века представлял интересы Шелихова в Америке. Именно Баранов основал на Аляске целый ряд русских поселений, в том числе и Новоархангельск (современный город Ситка). Под руководством Александра Баранова Российско-американская компания значительно расширила сферу своих интересов, был построен Форт Росс в Калифорнии, установлены торговые связи с Гавайями.

В 1824 году Россией были подписаны договоры с правительством США и Англией, которыми были на государственном уровне определены границы русских владений в Северной Америке.

Русская православная церковь вела очень активную миссионерскую работу с коренными жителями. И сегодня процент православных христиан среди населения Аляски очень высок.

Православная церковь в Уналашке на Аляске






Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1076 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...