Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Организация системы противодействия информационным вирусам



Государству, против которого ведётся информационная война нужно развивать свои средства создания и вброса своих информационных вирусов (противовирусов). Чтобы конкурировать в информационном пространстве для игры с «гроссмейстерами лжи» нужен асимметричный ответ.

Рассмотрим пример: клевету в социальных сетях. Предположим, человека оклеветали и продолжают очернять; он в ответ начнёт клеветать на предполагаемого клеветника. Поможет ли это? Конечно, нет. Потому что это не переключит аудиторию на клеветника. Даже заставить аудиторию потерять интерес, сказав «а, они там все хороши» — вряд ли получится, а если и получится, вряд ли удовлетворит оклеветанного. Не существует способа отбиться противовбросами. Однако, от клеветы нельзя и отмолчаться. Что же делать?

С клеветой (то есть с вражеским информационным вирусом) нет хорошего решения. Инициатива уже у противника. Надо отвечать, молчание не спасёт. Врать и клеветать в ответ – не поможет.

Политологи, специалисты по пиару предложат много решений, связанных с манипуляцией и обманом, для переключения внимания, отвлечения, и т.п. В НЛП методов много.

Но аудитории нужно говорить правду, хотя она скучнее, отвечать терпеливо, занудно, детально, разоблачать ложь. В большинстве случаев это очень помогает – потому что кроме заразительности лжи, адгезивности клеветы, у слушателя также есть сильный спрос на правду.

Необходимо разрабатывать и использовать свои «с редства противодействия», сбивающие только что запущенные информационные вирусы, начинающие взлетать. Но основным свойством такой системы должно быть то, что она должна работать только «на топливе правды».

Поэтому нужно иметь аналитиков, предсказывающих развитие событий и адекватно реагирующих на них: быстро выпускающих разоблачения, опровержения, встречные вопросы к оппонентам и т.п.

В условиях тотальной лжи, мути, потока фейков у человека возникает очень сильный запрос на правду. Правда приобретает чрезвычайную редкость и ценность. Её издалека видно. Люди её чувствуют, «наводятся» на неё. И вот этот спрос и надо эксплуатировать. Правда может быть очень сильным конкурентным преимуществом.

Если отдельный гражданин должен искать чистые источники, то государство должно заниматься созданием чистых источников – мест, где не бывает неправды. Это принципиально другая идея, нежели создание «своих», бодро лгущих источников. Сайт «Сделано у нас» с потоком новостей о том, что у нас в государстве построили и запустили- очень хороший пример такого чистого источника, на котором просто не очень есть, где соврать.

Нужно, генерировать реальные события ипроцессы, позволяющие предлагать, предъявлять, показывать правду. А поверх этого потока реальных событий нужно подробно, терпеливо сообщать правду, подробно объяснять. Нужно обязательно использовать силу повторения.

Нужно создавать свою, здоровую информационную среду, чтобы вирусам было мало места: учебники, книги, фильмы, праздники, идеология.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 450 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...