Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Конвективный теплообмен без изменения агрегатного состояния рабочего вещества



При течении рабочего вещества в трубопроводе или канале теплообмен зависит от режима движения. Если величина Re £ 2000, то движение ламинарное и теплоотдача в поперечном к потоку направлении осуществляется преимущественно вследствие теплопроводности жидкости.

При этом небольшое поперечное течение может возникать из-за свободной конвекции. Если Re ³ 10 000, то движение турбулентное и перенос теплоты осуществляется конвекцией интенсивно перемещающихся в поперечном направлении частиц жидкости, и только в тонком пограничном ламинарном подслое у поверхности стенки - путем теплопроводности. Если 2000 < Re < 10000, то наблюдается переходный режим движения потока.

При обычных для холодильной техники условиях течения рабочего вещества в трубопроводах и каналах теплообменных аппаратов, как правило, наблюдается турбулентный режим движения потока.

В расчетах коэффициентов теплоотдачи при течении жидкого и парообразного рабочего вещества в качестве определяющего размера используют величину эквивалентного диаметра dэ:

, (18)
где f - площадь поперечного сечения канала;
  П - периметр канала.
         

Для каналов круглого поперечного сечения dэ = dвн.

Для эллиптических труб:

, (19)
где L 1, L 2 - соответственно малая и большая ось эллипса.
         

Для прямоугольных каналов:

, (20)
где L 1, L 2 - стороны прямоугольника.
         

Для кольцевых каналов круглого сечения:

, (21)
где d1, d2 - наружный и внутренний диаметры кольцевого канала;
  d - толщина канала.
         

Основные уравнения для расчета коэффициентов теплоотдачи при движении жидкости и пара в трубопроводах бытовых холодильников приведены в методических указаниях к лабораторной работе № 2.






Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1021 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...