Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Объемные и энергетические коэффициенты ротационных компрессоров



Причины, вызывающие объемные и энергетические потери в ротационных компрессорах, в основном те же, что и в поршневых, поэтому для их оценки используют такие же объемные и энергетические коэффициенты.

Рабочий процесс действительного ротационного компрессора имеет те же отличия от рабочего процесса идеального компрессора, что и поршневой, за исключением потерь от дросселирования во всасывающем клапане. Эти потери в ротационном компрессоре отсутствуют, т.к. его конструкция не содержит всасывающего клапана и в процессе всасывания давление в цилиндре равно давлению во всасывающей полости. В связи с этим коэффициент дросселирования во всасывающем клапане отсутствует , а коэффициент подачи определяется из соотношения:

, (29)
где lпл - коэффициент плотности, учитывающий протечки пара из цилиндра через неплотности.
  lс - объемный коэффициент, учитывающий расширение паров хладагента из мертвого пространства;
  lw   коэффициент подогрева, учитывающий подогрев всасываемого пара и испарение жидкости при всасывании влажного пара;
         

Значение коэффициента lс ротационного компрессора нельзя определить по индикаторной диаграмме, т.к. пары, оставшиеся в мертвом объеме, соединяются с парами, всасываемыми в цилиндр, мгновенно и в самом конце процесса всасывания. Однако, несмотря на это, расширяясь при смешении, пары, оставшиеся в мертвом объеме, занимают объем, который не заполняется всасываемым паром, и вызывают потери производительности компрессора.

Коэффициенты lс и lw ротационного компрессора можно определить по формулам, аналогичным применяемым для поршневых компрессоров. Коэффициент плотности lпл определяется также, как и в поршневом компрессоре, величиной протечек сжимаемого пара через все неплотности полости сжатия. Протечки пара наблюдаются в сопряжениях деталей ротационного компрессора: ротор - цилиндр, ротор - лопасть, ротор - крышки компрессора. Коэффициент lпл можно рассчитать из соотношения, применяемого для поршневого компрессора. В целом процесс сжатия в ротационном компрессоре характеризуется теми же коэффициентами, что и поршневом компрессоре.

Энергетические потери в ротационном компрессоре, как и в поршневом, зависят в первую очередь от электрических и механических потерь. Энергетические потери зависят также от подогрева всасываемого пара, протечек и падения давления в нагнетательном клапане. Основные механические потери происходят при трении между ротором и крышками цилиндра, а также между лопастью и ротором.






Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 733 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...