Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Индикаторная диаграмма ротационного холодильного компрессора с катящимся ротором



Рабочий процесс действительного ротационного компрессора с катящимся ротором можно проиллюстрировать индикаторной диаграммой, построенной в координатах: угол поворота коленчатого вала компрессора j - давление в цилиндре Р. Индикаторная диаграмма показана на рисунке 6.

Рис. 6 - Индикаторная диаграмма ротационного компрессора с катящимся ротором.

В момент перекрытия ротором всасывающего отверстия в цилиндре (точка 1) разделительная пластина утоплена в пазе цилиндра, а самодействующий нагнетательный клапан закрыт. В этот момент практически полезный объем цилиндра заполнен парами холодильного агента, имеющими давление всасывания Рвс.

При дальнейшем вращении вала компрессора пластина начинает выходить из своего паза, разделяя серповидное пространство на два замкнутых объема: постепенно увеличивающийся объем низкого давления, в котором происходит процесс всасывания 1 - 4 при давлении Рвс, т.к. в компрессоре отсутствует всасывающий клапан, и уменьшающийся объем высокого давления, в котором происходит процесс сжатия 1' - 2 паров хладагента.

В процессе сжатия давление в этом объеме возрастает до давления в нагнетательной полости Рн, а затем превышает Рн на величину, достаточную для открытия нагнетательного клапана. После открытия нагнетательного клапана начинается процесс нагнетания 2 - 3 при депрессии в нагнетательном клапане, достаточной для поддержания клапана в открытом состоянии. Точка 3 соответствует перекрытию ротором окна нагнетательного клапана и закрытию этого клапана.

В течение времени, соответствующего процессам сжатия и нагнетания в объеме высокого давления, в объеме низкого давления совершается процесс всасывания 1 - 4. Затем ротором открывается окно нагнетательного клапана и мертвый объем компрессора. В мертвом объеме остается небольшое количество сжатых паров, и эти пары соединяются с остальной частью полезного объема цилиндра.

Процесс смешения, который происходит мгновенно, условно изображается на индикаторной диаграмме линией 3 - 4. Так как при этом малый объем паров высокого давления присоединяется к большому объему паров низкого давления, их смешивание вызывает небольшое увеличение давления в цилиндре до состояния точки 5. Затем ротор цилиндра проходит путь от окна нагнетательного клапана до окна всасывания. Этот путь соответствует повороту вала на угол, разделяющий эти окна в стенке цилиндра, и отрезку 4 - 1' диаграммы. В точке 1' начинается повторение описанных процессов.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 845 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...