Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Переработка лепидолита



Для переработки лепидолита применимы те же методы, что и для сподумена, но взаимодействие лепидолита с реагентами протекает в более мягких условиях, что определяется его большей химической активностью. В результате обогащения получают концентрат лепидолита, содержащий 3-4 % оксида лития. Лепидолит в качестве изоморфных примесей содержит рубидий и цезий, извлечение которых должно быть предусмотрено схемой. Из различных вариантов переработки лепидолита наибольший интерес представляет сернокислотная схема, реализуемая в различных вариантах. По одному из вариантов тонко измельченный (до 0,09 мм) лепидолит смешивают в стальном реакторе с концентрированной серной кислотой, количество которой составляет 110 % от массы минерала. Смесь выдерживают 30 мин, затем медленно нагревают в течение 8 ч от 110 до 340 ºС. Степень разложения минерала при этом >94 %. Сульфатизированную массу в теплом состоянии выщелачивают водой. Выделившийся осадок диоксида кремния отфильтровывают. В раствор переходят соли вех щелочных металлов (Li, Na, K, Rb, Cs), алюминия, железа, марганца. Для удаления алюминия в раствор вносят сульфат калия в расчете на образование алюмокалиевых квасцов, с которыми выделяются рубидий и цезий в виде соответствующих квасцов. Маточный раствор после отделения квасцов нейтрализуют карбонатом кальция для отделения остатка алюминия в виде гидроксида. После этого осаждают кальций, магний, железо и марганец щавелевой кислотой и раствором аммиака. В результате получают чистый раствор сульфата лития, из которого карбонатом калия осаждают технический карбонат лития, который промывают и сушат при 60 ºС. Извлечение лития в карбонат – не более 70 %.

При переработке руд, содержащих минералы лития, основные потери происходят на стадии обогащения. Так, при содержании в концентрате 4-5 % Li2O извлечение лития в карбонат по сернокислотной схеме составляет 85-90 %, а выход лития в готовый продукт из руды – 50-55 %, так как при флотации в концентрат извлекается только 60-70 % Li2O. Это обстоятельство явилось стимулом для изучения возможности применения кислотных технологических схем к переработке непосредственно сподуменовой руды. Лучшие результаты были получены для сернокислотной схемы. Была создана технологическая схема переработки сподуменовой руды на основе ее взаимодействия с серной кислотой.

Руду, содержащую 25 % сподумена (~1,5 % Li2O, обжигают при 1095 ºС, продукт охлаждают до 65 ºС, из-мельчают до минус 0,07 мм, сульфатизируют при 230 ºС концентрированной серной кислотой и выщелачивают водой. Раствор нейтрализуют известняком, фильтруют и обрабатывают последовательно гидроксидом кальция и карбонатом натрия для осаждения Mg(OH)2 и CaCO3. Отфильтрованный раствор упаривают до содержания 150 г/л Li2SO4 и обрабатывают кальцинированной содой. Выход лития в карбонат – до 80 %; схема применима к рудам, содержащим не менее 1 % Li2O.

Известны работы по непосредственному хлорированию минералов лития (сподумена, лепидолита, петалита) с получением хлорида лития. Это направление изучено мало, однако оно представляется перспективным, так как применимо для извлечения лития из комплексных руд, содержащих бериллий, ниобий, тантал, олово, хлориды которых, так же как и LiCl, летучи.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 812 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх