Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Переработка сподумена



Для разложения сподумена можно использовать все перечисленные выше методы разложения литиевых минералов. В настоящее время, в основном, используется сернокислотный и щелочной методы переработки.

Сернокислотный метод переработки сподумена. Этот метод применим к β-сподумену, так как эта модификация (алюмосиликат лития) более активна. Предварительно α-сподумен нагревают необходимое время в интервале температур 1000-1300 ºС для получения β-сподумена:

α-Li(Na)Al[Si2O6] → β-Li(Na)[AlSi2O6] (30)

Образующийся β-сподумен обрабатывают небольшим избытком (130-140 % от теоретически необходимого) серной кислоты при 250 ºС. При сульфатизации происходит ионный обмен между алюмосиликатным ядром β-сподумена и серной кислотой, в результате которого литий в сподумене замещается водородом, при этом структура минерала практически не нарушается:

Li[AlSi2O6] + H2SO4 → Li2SO4 + H[AlSi2O6]. (31)

Новое минеральное образование H[AlSi2O6], или H2O∙Al2O3∙4SiO2, известно только как синтетическое и в природе не найдено. Вода в соединении связана с решеткой минерала так же, как оксид лития в сподумене. Это соединение в воде не растворимо. Реакция сульфатизации обратима – выше 700 ºС литий может вытеснить водород с образованием β-сподумена. Принципиальная технологическая схема сернокислотного способа переработки сподумена представлена на рис. 13.

Исходным сырьем является концентрат сподумена, содержащий 3-5 % Li2O. Перед сульфатизацией концентрат обжигают в трубчатой печи. При 1100 ºС за 10-20 мин степень α – β перехода сподумена – 99-100 %. После обжига образовавшийся β-сподумен охлаждают до 90-120 ºС и измельчают до 0,074 мм. Измельченный спек смешивают с 93 %-ной серной кислотой, взятой с 35-40 %-ным избытком по отношению к теоретическому количеству. Температура сульфатизации - 250 ºС. Затем реакционную массу выщелачивают водой в реакторе при непрерывном перемешивании, там же производится нейтрализация избытка серной кислоты карбонатом кальция до pH 6-6,5. Нейтрализованная масса поступает на фильтр, на котором нерастворимый остаток промывают водой, а промывные воды используют для выщелачивания новой порции спека. Затем остаток выводят из процесса как отвальный продукт, потери лития с ним не превышают 1 %.

Раствор после выщелачивания содержит около 100 г/л сульфата лития и примеси Mg, Ca, Al, Fe, которые до выделения лития должны быть удалены. Вначале раствор очищают от магния, который обычно сопутствует литию в руде. Для выделения магния в виде гидроксида раствор нейтрализуют известью до pH 12-14. Затем осаждают кальций в виде CaCO3 при обработке раствора кальцинированной содой. После удаления осадков Mg(OH)2 и CaCO3 фильтрованием раствор остается загрязненным алюминием (из рудного сырья) и железом (в результате коррозии стальных трубопроводов). В связи с этим при последующем упаривании в выпарной аппарат подается серная кислота до pH, необходимым для осаждения гидроксидов железа и алюминия. Упаривание раствора проводят до содержания сульфата лития 200 г/л.



Рис. 13. Технологическая схема переработки сподумена сернокислотным методом
После упаривания в раствор добавляют газовую сажу для обесцвечивания раствора, которая удаляется вместе с осадком гидроксидов. Раствор перекачивают в реактор, в котором осаждается карбонат лития насыщенным раствором кальцинированной соды при 90 ºС. Li2CO3 осаждается в виде мелких белых хорошо фильтрующихся кристаллов. После отделения маточного раствора кристаллы Li2CO3 промывают деионизированной водой; две промывки позволяют получать 96-97 %-ный карбонат лития. Для получения сухого технического продукта влажный карбонат подвергается ваккумной сушке (70 – 85 кПа). Сухой карбонат лития содержит примеси, масс. %:

Na2O + K2O 0,18 SO4-2 0,35

CaO 0,04 Cl- <0,005

Fe2O3 0,003 H2O < 0,01

Тяжелые металлы < 0,001

При переработке 4-5 %-ных по Li2O концентратов извлечение лития – 85-90 %; выход лития в карбонат из руды – 50-55 %. Хотя сернокислотная схема применима только к β-сподумену, она обладает рядом достоинств. Это, прежде всего, сокращение энергоемких операций (стадии декрипитации и сульфатизации завершаются за 10-20 мин) и использование в процессе нелетучей серной кислоты.

Сульфатная схема. Достаточно близким по физико-химическим основам к сернокислотному является способ переработки сподумена, заключающийся во взаимодействии его с сульфатом калия. При 1050-1150 ºС сподумен взаимодействует с сульфатом калия, при этом продуктами реакции являются сульфат лития и алюмосиликат калия (искусственный лейцит). Очевидно, что при температуре реакции (выше 1000 ºС) осуществляется α-β переход сподумена и с сульфатом калия фактически взаимодействует β-сподумен.

β-Li(Na)[AlSi2O6]+K2SO4→(Li,Na)2SO4+α-K[AlSi2O6] (32)

α-K[AlSi2O6]↔β-K[AlSi2O6]

При реакции образуются растворимые сульфаты лития и натрия и кубический α-лейцит, который при охлаждении переходит в тетрагональный β-лейцит. Внешняя аналогия формул сподумена и лейцита позволяла рассматривать реакцию как ионообменную. Однако, из-за большого различия в величине ионных радиусов лития (0,09 нм) и калия (0,152 нм) простой обмен ионами невозможен. В данном случае происходят молекулярные преобразования, в результате которых образуется алюмосиликат новой структуры K[AlSi2O6].

Для приготовления шихты концентрат сподумена (4-6 % Li2O) смешивают с техническим K2SO4 в отношении 1:(0,6-1,0) и измельчают в шаровых мельницах, затем шихта поступает на спекание во вращающихся печах. Температура спекания 1050-1100 ºС, продолжительность – 0,5-2 часа, вскрытие сподумена – 92-95 %. После гашения спека он поступает на выщелачивание. Выщелачивание проводят в шаровых мельницах при Т:Ж = 1:2. Раствор выщелачивания содержит 110-150 г/л Li2SO4 и 150-200 г/л K2SO4, а также Na2SO4 и небольшое количество сульфатов магния, алюминия и железа. Очистка раствора состоит в осаждении Mg(OH)2, Al(OH)3 и Fe(OH)3 с помощью NaOH или K2CO3. Далее очищенный раствор упаривают до начала кристаллизации сульфатов калия и натрия в виде глазерита - 3K2SO4∙Na2SO4.

После отделения глазерит используют для приготовления шихты в качестве добавки K2SO4. Из раствора нагретого до 90 ºС осаждают Li2CO3. Для осаждения используют или насыщенный раствор Na2CO3 или кристаллическую соду. Полученный карбонат лития сушат при 130-150ºС до влажности 0,5-1,0 %. Известно, что растворимость карбоната лития в растворе сульфатов щелочных элементов при 90 ºС составляет 15-19 г/л, поэтому его не бывает полным. В связи с этим маточный раствор должен быть использован одним из путей – выделением мирабилита Na2SO4∙10H2O или досаждения лития в виде фосфата Li3PO4 (рис. 14).


Рис. 14. Сульфатная схема переработки сподумена

 
 

Достоинства сульфатного метода – селективность, высокая степень вскрытия и практически полный переход сульфата лития в раствор при выщелачивании. На всех стадиях процесс безвреден. К недостаткам метода следует отнести значительный расход сульфата калия. Попытки замены сульфата калия на сульфат натрия не дает положительных результатов из-за образования в результате реакции стеклообразной массы, или сподуменового стекла. Следует отметить, что вскрытие сподумена сульфатом калия всегда лучше вскрытия любыми смесями, имеющими температуру плавления ниже, чем у K2SO4.

Щелочной способ переработки сподумена.В основу схемы положено спекание литиевых минералов с известью или известняком (принципиального различия в химизме взаимодействия CaO или CaCO3 нет, так как при температурах выше 950ºС CaCO3 диссоциирует с образованием CaO и CO2) с последующим выщелачиванием спека водой. По аналогии с хорошо изученным взаимодействием алюмосиликата натрия с оксидом кальция процесс можно представить уравнением:

LiAl[Si2O6] + 4CaO → LiAlO2 + 2Ca2SiO4 (32)

Следовательно, при спекании образуется не свободный оксид лития, а малорастворимый алюминат. Для перевода алюмината лития в раствор необходим избыток оксида кальция в шихте, который при обработке водой образует Ca(OH)2, последний взаимодействует с алюминатом лития по реакции:

2LiAlO2(тв.) + Ca(OH)2(р-р) → 2LiOH(р-р) + Ca(AlO2)2(тв.) (33)

В сподумене в качестве примесей содержатся алюмосиликаты натрия и калия, которые при спекании дают соответствующий алюминаты, а при обработке известью – гидроксиды натрия и калия и алюминат кальция. Выделение гидроксида лития из такого раствора происходит в процессе упаривания, при этом вначале выделяется моногидрат гидроксида лития, имеющий наименьшую растворимость. Известковая схема переработки сподумена представлена на рис. 15.


Рис. 15. Известковая схема переработки сподумена

Исходным сырьем служат богатые сподуменовые концентраты, содержащие 5-6 % оксида лития. Для спекания используется известняк с минимальным количеством кремния. Перед шихтованием концентрат и известняк (соотношение 1:3) измельчаются до минус 0,25 мм в шаровой мельнице и затем совместно доизмельчаются при шихтовании до 0,074 мм. Спекание проводят в трубчатых вращающихся печах при 1150-1200 º, при этом необходим жесткий контроль за температурой. Выходящий из печи спек охлаждается водой или оборотными растворами, при этом происходит его частичное выщелачивание. Спек за-тем измельчают до 0,147 мм и выщелачивают в три стадии (противоток) при Т:Ж=1:3 и 90 ºС.

Остаток от выщелачивания (шлам) отфильтровывается и поступает на многократную промывку по принципу противотока. Содержание оксида лития в отвальном шламе не превышает 0,10-0,15%. Раствор выщелачивания (10 г/л Li2O) направляется на вакуумное упаривание, которое проводится в две стадии. На первой стадии раствор упаривается до уменьшения объема в 8-10 раз. При этом выпадает осадок кальциевых солей и карбоната лития, который отфильтровывают и возвращают на выщелачивание. Затем раствор упаривают до 1,17-1,20 г/см3 и охлаждают до 40-50 ºС; при этом выделяется моногидрат гидроксида лития, LiOH∙H2O. Кристаллы LiOH∙H2O отделяют центрифугированием и промывают. Для получения более чистого продукта LiOH∙H2O очищают перекристаллизацией. Для этого кристаллы растворяют в дистиллированной воде при нагревании до содержания Li2O ~160 г/л. Горячий раствор фильтруют и кристаллизуют моногидрат гидроксида лития при 40 ºС. Маточный раствор (120 г/л Li2O) используют для растворения новой порции кристаллов. Извлечение лития – около 70 %, с учетом потерь при обогащении не более 50 %.

Известковая схема обладает рядом достоинств. Это, прежде всего, возможность прямого получения гидроксида лития, т.к. никакая другая схема такой возможности не дает. Кроме того, – универсальность и дешевизна применяемых реагентов. Переработка сподумена по этой схеме может быть осуществлена на базе цементных заводов, т.к. для спекания шихты пригодны цементные печи. Схема имеет ряд серьезных недостатков. Для ее осуществления нужны богатые (не менее 5-6 % Li2O) концентраты, т.к. в шихте они разубоживаются большим количеством известняка. Многие технологические операции энергоемки – тонкий помол компонентов шихты и спека, упаривание больших объемов растворов.

Заслуживает внимания очень простой вариант щелочного метода переработки β-сподумена, предусматривающий получение карбоната лития в результате автоклавного выщелачивания минерала раствором соды при 200 ºС. Продуктами реакции являются карбонат лития и алюмосиликат натрия:

2 Li[AlSi2O6] + Na2CO3 → Li2CO3 + 2Na[AlSi2O6] (34)

Полученную смесь обрабатывают под давлением углекислым газом, при этом карбонат лития переходит в растворимый гидрокарбонат, который отделяют от осадка и декантируют при 90 ºС:

Li2CO3 + CO2 + H2O → 2LiHCO3 (35)

Этот вариант щелочного метода используется в промышленных масштабах.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 1277 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх