Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Влажность и осадки . 4.4.4. Вологість і опади



Влажность воздуха как экологический фактор при своих крайних значениях (повышенной и пониженной влажности), усиливает воздействие (усугубляет) действие температуры на организм.Вологість повітря посилює вплив температури на організм. Важливим параметром є дефіцит вологості - різниця між максимально можливим і фактичним насиченням за даної температури, оскільки характеризує одразу дві величини: температуру і вологість.Чем выше дефицит влажности, тем суше и теплее, и наоборот. Чим вищий дефіцит вологості, тим сухіше і тепліше повітря, і навпаки.Существуют два понятия, характеризующие степень влажности воздуха, — абсолютная и относительная влажность. Абсолютная влажность — это количество водяных паров в граммах, содержащееся в 1 м³ воздуха. Относительная влажность представляет собой отношение парциального давления паров воды в воздухе к равновесному давлению насыщенных паров при данной температуре. Ступінь вологості повітря характеризують – абсолютна і відносна вологість.

Абсолютна вологість – це кількість водяної пари в грамах, що міститься в 1м³ повітря. Відносна вологість – це відношення парціального тиску парів води у повітрі до рівноважного тиску насичених парів за певної температури.Влажность и температура воздуха — самостоятельные и в то же время взаимно связанные параметры, определяющие качество воздуха. Вологість і температура повітря – самостійні, і рівночасно взаємопов'язані параметри, що визначають якість повітря.

Из всех видов влажности нормируется только относительная влажность (в %). З усіх видів вологості нормується тільки відносна вологість (у %). Относительная влажность воздуха — важный экологический показатель среды. Відносна вологість повітря – важливий екологічний показник середовища.При слишком низкой или слишком высокой влажности наблюдается быстрая утомляемость человека, ухудшение восприятия и памяти, высыхают слизистые оболочки, образуя микротрещины, куда напрямую проникают вирусы, бактерии, микробы. За умов занадто низької або високої вологості спостерігається швидка втомлюваність людини, погіршення сприйняття і пам’яті.

Одним из звеньев влагооборота на Земле являются осадки.Однією з ланок кругообігу води є опади.Режим осадков — важнейший фактор, определяющий миграцию загрязняющих веществ в природной среде и вымывание их из атмосферы. Режим опадів – найважливіший фактор, що визначає міграцію хімічних речовин у природному середовищі і вимивання їх з атмосфери. Многолетнее, среднемесячное, сезонное, годовое количество осадков, их распределение по земной поверхности, годовой и суточный ход, повторяемость, интенсивность являются определяющими характеристиками климата, имеющими существенное значение. Багаторічна, середньомісячна, сезонна, річна кількість опадів, їхній розподіл по земній поверхні, річний і добовий хід, повторюваність, інтенсивність є визначальними характеристиками клімату, що мають неабияке значення.Атмосферные осадки на планете распределяются неравномерно. Атмосферні опади на планеті розподіляються нерівномірно. Це залежить від географічного положення місцевості і панівних вітрів. Водний режим екосистем визначається не тільки кількістю опадів, але й режимом випаровування води. Наибольшее количество осадков выпадает в экваториальных (свыше 2 000 мм) и умеренных (более 800 мм) широтахНайбільша кількість опадів випадає в екваторіальних (понад 2 000 мм) і помірних (більше 800 мм) широтах. Мало осадков (200 мм) выпадает в тропических и полярных широтах. Мало опадів (200 мм) випадає в тропічних і полярних широтах. Однако такое распределение нарушается характером земной поверхности: над океанами осадков выпадает больше, чем над сушей. На розподіл опадів впливає характер земної поверхні: над океанами опадів випадає більше, ніж над сушею. В горах гораздо больше осадков «принимают» те склоны, что обращены к господствующим ветрам.У горах більше опадів випадає на схилах, що звернені до панівних вітрів.Так, в Украине наветренные склоны Карпат получают 1500 мм в год, а подветренные - вдвое меньше -750 мм в год. Так, в Україні навітряні схили Карпат отримують 1500 мм опадів на рік, а підвітряні – удвічі менше – 750 мм опадів на рік. Найбільшу Рекордно большое годовое количество осадков на Земле отмечено в поселке Черапунджи, что у подножия Гималаев, - 23 000 мм.річну кількість опадів на Землі відмічено у селищі Черапунджі, що біля підніжжя Гімалаїв – 23000 мм. До мРекордно засушливыми местами, где осадки не выпадают годами, является пустыни Атакама в Южной Америке (1 мм в год) и Сахара в Африке (5 мм в год).ісцевостей, де опади не випадають упродовж років, належать пустелі Атакама в Південній Америці (1 мм на рік) і Сахара в Африці (5 мм на рік).

4.5.5 Освещенность - это величина светового потока, падающего на единицу поверхности.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 689 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...