Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Лекция №2 Системные методы оценки психофизиологического состояния человека



Тема5. Интегральная медицина.

Интегральная медицина - это такое направление медицины, которое осуществляет интеграцию всех нетрадиционных ее методов и сопоставляет их с традиционной медициной.

Гомеопатия и другие видя медицины (восточная, например) совместно с традиционной помогают интегральной медицине найти сущность заболевания. Лечить надо не само заболевание, а убирать причины его возникновения.

В интегральной медицине объединены все лучшие качества Западной и Восточной медицины.

Эта отрасль медицины постоянно развивается, прогрессирует.

Интегральная медицина устраняет не только симптомы, но и причину заболеваний. Она не оказывает негативного побочного действия и соединяет высокую эффективность с полной безопасностью для организма. Лечению методами интегральной медицины с успехом поддается широчайший ряд заболеваний, в том числе считающихся неизлечимыми (бронхиальная астма, гипертония, сахарный диабет, болезни щитовидной железы и др.), при которых достигается излечение или стойкая ремиссия. Интегральная - «обобщающая, объединяющая».Во всем мире стали называть медицину, объединившую классическую современную медицину (аллопатию) с рефлексотерапией, мануальной терапией и физиотерапией или называют «мостом, объединяющим западную и восточную медицинские системы». Интеграция традиционной и нетрадиционной медицины не является самоцелью, это лишь инструмент для того, чтобы наконец прийти к системному подходу в диагностике и лечении. Интеграция не может быть методологической платформой, это лишь ступень к платформе системной. К сожалению, тысячи врачей во всем мире застряли на интегральной или, как они неправильно, на мой взгляд, это называют, на интеграционной ступеньке.

Интеграция медицины, дающая возможность увидеть здоровье человека более широких позиций, чем "есть болезнь - нет болезни", позволяет выйти наконец и на понимание системного характера нарушений здоровья. Только с позиций интегральной системной медицины можно по-настоящему говорить об индивидуализации, прогнозировании и профилактической направленности в медицине, о лечении не болезни, а больного, не следствий, а первопричины. Только системный подход позволяет понять, что у каждого человека своя причина любой болезни. Если конкретно, то своя причина аллергии и псориаза, ишемической болезни сердца и полиартрита, пародонтоза, и простатита, облысения и бронхиальной астмы и т. д. Только выявление у каждого человека собственной первопричины его страданий с позиций интегрального системного подхода позволяет эффективно лечить многие и многие болезни, считающиеся сегодня неизлечимыми или трудно излечимыми.

К непрямым, на сегодняшний день вспомогательным для клиники методам диагностики, позволяющим оценить нормальное и патологическое состояние органов, не доступных для непосредственного исследования, относится кожная диагностика - распознавание болезней по точечным и зональным проекциям, расположенным в поверхностных рецепторах органов чувств. Это такие методы как лингво-, назо-, аурикулo- и иридодиагностики. Они составляют перспективные способы обнаружения патологических очагов по изменениям соответствующих экстерорецепторов (М.Нечаев,1835; Г.А.Захарьин,1883; Head,1898; P.Bonnier,1916; P.Nogier, 1957; Г.Вечралик,1961; А.К.Подшибякин, Э.И.Халфеи,1968; Л.О.Баралян,1973; Д.М.Табеева, М.М.Клименко,1976 и др.). Несмотря на большую перспективность, эти методы были незаслуженно забыты и даже запрещены к применению в клинической практике. В последние десятилетия наблюдается взрывной интерес к нетрадиционным источникам информации и бурное их развитие во всех странах.

В представлении Ф.Н.Ромашова, Е.С.Вельховера (1978), поверхностные покровы человеческого тела состоят из нескольких экстерорецептивных зон, каждая из которых проекционно связана с различными тканями и внутренними органами. В зависимости от онтофилогенетической характеристики, функциональной значимости и уровня замыкания в ЦНС, можно различать простые и сложные экстерорецептивные зоны. Для первых свойственна расплывчатость проекции и малая информативность, для вторых - концентрация проекций и большая информативность. В истoрическoм аспекте пo мере изучения кoличества и точности проекционных связей, все установленные к настоящему времени зоны можно было бы расположить в определенной последовательности:

1. Кожные зоны Захарьина-Геда на туловище и лице;

2. Кожные зоны в области ладоней и подошв;

3. Зоны в области языка;

4. Кожно - слизистые зоны носа и носовой полости;

5. Кожные зоны ушной раковины;

6. Зоны радужной оболочки глаза.

Весь исторический путь развития человека - это процесс развития его самосознания. Это реликтовая память о себе совершенном, о своих безграничных возможностях, о своем единстве со всем миром. Сколько времени существует на земле человечество -столько времени живет в нем потребность самосовершенствования. В разные времена, в различных географических условиях эта потребность принимала различные формы, но всегда включала в себя процесс развития психофизических возможностей человека.

Во все времена, во всех этических школах фактически существуют два методологических подхода самосовершенствования. Либо совершенствование духа, вовлекающего в этот процесс тело, либо совершенствование тела до пробуждения в нем духовности. Классические примеры - Древняя Индия и Древняя Эллада. Наличие того или другого подхода определялось не только историческими условиями развития того или иного этноса, но и философией, заложенной в той или иной этической школе. Так или иначе, но одухотворение тела или материализация духа помогали человеку расширить границы своего самопознания, подняться еще на одну ступеньку своего самосовершенствования, стать более неуязвимым для внешних воздействий, а значит и стать более здоровым, точнее здравым телом и духом.

А эти две субстанции, из которых состоит человек не только имеют разную плотность, но и принадлежат в большей или меньшей степени к разным пространствам - к внутренней и к внешней среде жизнедеятельности человека. И опять ничего нового. Анализ мировоззрения человечества показывает как эта концепция единства внутренней и внешней среды человека становилась то достоянием философий, то достоянием верований, то полагалась в основу религиозных мировоззрений. Так или иначе это осознание двуединства своей природы становилось еще одним шагом на пути творческого развития человечества, а значит делало его более совершенным, то есть более здоровым. Это осознание, интуитивное или интеллектуальное, позволяло создавать различные методики, позволявшие совершенствовать всю сложную систему человека.

Ретроспективный анализ методологических подходов, использовавшийся в различных школах, обнаруживает их единство. Это единство состоит в том, что неофита обучали теми или иными способами максимально расслабляться на фоне максимального сосредоточения, либо максимально сосредотачиваться на фоне максимального расслабления. При этом становилась ясной невозможность осуществления этого двуединого процесса в случае наличия неких нарушений или разбаланса в функционировании внутренних органов или систем тела человека. Далее осуществляется либо осознанный либо интуитивный процесс восстановления утраченной гармонии, восстановления целостности нарушенной единой системы организма, то есть целительства.

Древнейшая система целительства стала известна почти четыре тысячи лет назад, так как впервые была описана в Упанишадах и называлась "Аюрведа" - "Наука о жизни". А значит эта система вобрала в себя все накопленные к тому времени знания о природе человека, о его месте в мироздании, о способах поддержания его жизнедеятельности. К тому времени, когда арии оказались в Индии и смогли записать свои изустные предания, они прошли пол-мира и их самосознание стало конгломератом самосознания и мироощущения всех тех народов, которые встретились на их пути. Поэтому мы не можем говорить о науке Востока или науке Запада, потому что это единая наука, принадлежащая всему человечеству. Просто в силу обособленного дальнейшего развития отдельных государств их наука тоже развивалась обособленно от первоисточника и сейчас мы говорим о греческой, тибетской, китайской и т.д. науках о человеке.

Согласно ведической науке следует лечить организм целиком, приводя разбалансированную систему человека в порядок в соответствии с заключенной в него от рождения индивидуальной природой, в отличие от современной медицины, лечащей только симптомы заболеваний. Методы лечения при таком системном подходе целиком зависят от психологии человека, его индивидуальной конституции, его ареала обитания, времени года и суток, психологических причин заболевания и т.д. Заметим, что в этих методах уже слышится библейский принцип - леча тело, не забывай о душе.

Целью реликтовых методов целительства является не лечение определенной болезни, а восстановление природной гармонии внутри человека. Такой подход проникает в самую суть, проявившихся у человека заболеваний, в отличие от симптоматического подхода современной медицины "лечится болезнь", а не человек. Знание конституции человека служит ключом для целостного подхода к лечению и первоосновой всякой профилактики. Одна и та же болезнь может возникнуть у людей с различной конституцией, в этом случае следуя Аюрведе, ее следует лечить по разному. В этом случае, когда одна и та же конституциональная проблема вызывает различные заболевания, то все эти заболевания следует лечить одинаково.

Многовековой опыт системной науки о здоровье человека лег в основу правил системной диагностики и коррекции психофизиологического состояния человека, которые отсутствуют в современной медицине, базирующейся на модели человека как замкнутой системы. Человек и окружающая его среда описаны в этой реликтовой медицине при помощи одних и тех же понятий. Следовательно, используя принцип компенсации, являющийся одним из основных принципов Науки о жизни можно оценить психофизиологическое состояние человека в данный момент времени по аюрведическим тестам, и предложить скорректировать выявленные нарушения с помощью методов и средств, которые могут привнести недостающие в человеке качества. Причем и психофизиологическое состояние человека и методы и средства компенсации будут выражены в одних и тех же понятиях и категориях. Это единообразие позволяет создавать базы данных для диагностики и коррекции состояния человека и это новый, необходимый этап в развитии медицинских информационных систем.

В докладе будут приведены примеры такой разработки, проводимой на кафедре Эргономики и информационно-измерительных систем.

Разработанная на кафедре система психофизиологического тестирования уникальна уже только потому, что позволяет определить индивидуальную конституцию человека и выявить те конкретные вещества или комплексы, дефицит или избыток которых вызывает нарушение здоровья у данного конкретного человека. Специально разработанная база данных позволяет подобрать эти ингредиенты для конкретного человека в конкретный момент места и времени.

УДК 681.5

«РЕЛИКТОВЫЕ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»

Городецкая Е.Н., Городецкий И.Г., Вязникова Г.А. Московский авиационный технологический институт -Российский государственный технологический университет

им. К.Э. Циолковского 103767, Москва, Петровка, 27, тел/факс 288-18-0918.54





Дата публикования: 2015-09-17; Прочитано: 1276 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...