Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Увеличение количества переменных величин



Если мы вместо современных военно-воздушных сил будем рассматривать те, которые появятся через три-пять лет, то в этом случае нам придется учитывать гораздо большее количество различных переменных величин. Все виды величин, которые являются известными для ближайшего будущего, с течением времени становятся переменными величинами. Например, во время второй мировой войны при проведении анализа в отношении строя бомбардировщиков было известно, что будут использоваться бомбардировщики типа В-17, Количество их было известно, цели были заданы, количество бомб известно, сведения об обороне противника известны и т. д. Для будущего эти сведения не даются, они неизвестны.

Эти данные становятся переменными величинами. Некоторые переменные величины управляемы нами, некоторые управляемы противником, а некоторые не подвластны никакому контролю. Но тем не менее все они являются переменными величинами и все они взаимосвязаны.

Для иллюстрации того, как при этом может увеличиться количество сравниваемых систем, рассмотрим относительно простой случай анализа проблемы разработки бомбардировщика, целью которого будет выбор лучшего варианта самолета. Предположим, что мы безжалостно сократим количество необходимых характеристик самолета до трех: скорость, дальность и высота полета. Что еще нам придется принять во внимание при оценке эффективности бомбардировщиков будущего? По меньшей мере, следующее: строй, который они будут использовать, их траекторию полета до цели, обеспечение базами, характер цели, бомбы и противодействие противника. Такой перечень параметров не кажется большим (фактически их должно быть гораздо больше), но если мы ограничимся только десятью параметрами и допустим, что каждый параметр имеет только два варианта значений, то нам уже придется вычислить данные и сравнить их для 210 случаев (210 > 1000). Если допустить, что каждому параметру соответствуют четыре варианта значений, то у нас уже будет 410 случаев (410> 1000000).

Исходя из этих же допущений, можно сказать, что во время второй мировой войны при решении проблемы о строе бомбардировщиков все эти параметры были даны, за исключением строя и, возможно, траектории полета. Поэтому простой переход к будущему (вместо рассмотрения решений об операциях к рассмотрению решений о закупке и разработке боевой техники) может нас привести совсем к другому положению.

Как поступить, когда мы сталкиваемся с необходимостью провести сравнение миллиона или миллиарда или 1033 случаев и сделать расчеты для них? Разумеется, мы разрабатываем более быстродействующие вычислительные машины и приобретаем все больше опыта в использовании их, и я не хочу преуменьшать значение этого прогресса. Но возможности современных быстродействующих вычислительных машин не бесконечны, и при этом обычно возникают новые ограничения. Нам, например, приходится вводить в машину соответствующие данные и зависимости по всем этим рассматриваемым системам. Чем больше количество параметров, с которыми мы имеем дело, тем больше требуется времени и людей для этой работы, а время и люди являются ценными ресурсами, которых всегда не хватает.

И тогда по той или иной практической причине следует большие сложные проблемы как-то упрощать. Нам приходится упрощать практические проблемы, т. е. выбирать те переменные величины, которые особенно важны для принятия решения, над подготовкой которого мы работаем, и опускать остальные. А это требует здравого суждения, так как равносильно принятию решения о том, что имеет важное значение и что неважно в структуре анализа.

Многие примеры анализа систем оказываются непригодными именно в этом отношении. Они или включают массу данных и требуют проведения многих вычислений, которые являются просто излишним грузом, или не учитывается действительно критический фактор, от которого зависит принятие хорошего решения.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 263 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...