Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Характеристика видов налогов



Классификация, виды налогов и обязательных платежей приведены в приложении 1. Выделим наиболее важные:

1). В зависимости от компетенции органа, который вводит действие налогового платежа на соответствующей территории:

а) общегосударственные - налоги и сборы, устанавливаемые Верховной Радой Украины, вводимые в действие исключительно Законами Украины и действующие на всей территории Украины. Общегосударственные налоги устанавливают, вышестоящие органы власти, их взыскание является обязательным на всей территории страны, независимо от того, в какой бюджет (государственный или местный) они зачисляются. В соответствии с их распределением между звеньями бюджетной системы общегосударственные налоги делятся на три группы: доходы Государственного (центрального) бюджета, доходы местных бюджетов и доходы, которые распределяются между Государственным и местными бюджетами. Распределение налогов между звеньями бюджетной системы может иметь постоянный нормативный характер, заведомо установленный законодательными актами, а может осуществляться в форме бюджетного регулирования, если отчисления в местны бюджет проводятся по ежегодным дифференцированным нормативам в зависимости от потребностей того или иного местного бюджета;

б) местные - налоги и сборы, перечень которых устанавливается Верховной Радой Украины, вводятся в действие местными органами самоуправления и действуют на территории отдельных регионов Украины. Местные налоги устанавливаются местными органами власти и управления. Возможны различные варианты установления местных налогов. Во-первых, в виде надбавок к общегосударственным налогам. Уровень надбавки определяют местные органы соответственно установленным ограничениям. Во-вторых, введение местных налогов по перечню, который устанавливается вышестоящими органами власти. Выбор налогов осуществляется местными органами. В-третьих, возможное внедрение местных налогов на усмотрение местных органов без любых ограничений со стороны центральной власти.

Необходимо иметь в виду, что использование местных налогов и сборов довольно детально регламентируется Верховной Радой Украины при определенной свободе местных органов самоуправления. Во-первых, Верховной Радой Украины устанавливается их исчерпывающий перечень Во-вторых, этим органом государственной власти закреплен перечень обязательных к введению на всей территории Украины местных налогов и сборов Таких платежей - шесть (из шестнадцати) и только десять устанавливаются по усмотрению местных органов самоуправления.

2). В зависимости от канала поступления. В соответствии с бюджетной системой Украины налоговые платежи поступают в бюджеты различных уровней, на основании чего налоговые платежи можно разделить на закрепленные и регулированные.

Закрепленные налоги непосредственно и целиком поступают в конкретный бюджет или внебюджетный фонд. Среди закрепленных налогов выделяют налоги, которые поступают в Государственный бюджет, в местный бюджет, во внебюджетный фонд. Регулирующие (разноуровневые) налоги поступают одновременно в бюджеты различных уровней в пропорциях в соответствии с бюджетным законодательством. Суммы отчислений по таким налогам, зачисляемые непосредственно в Государственный бюджет и бюджеты других уровней, определяются при утверждении каждого бюджета. [18]

Можно несколько детализировать эту группу налогов, дифференцировав их на группы:

а) государственные - налоги, полностью поступающие в Государственный бюджет;

б) местные - налоги, полностью поступающие в местные бюджеты;

в) пропорциональные - налоги, которые распределяются между Государственным и местными бюджетами в определенной пропорции;

г) внебюджетные - налоги, поступающие в определенные фонды (в некоторых случаях, правда, они все-таки должны пройти через бюджет).

3). В зависимости от плательщика:

А. Налоги с юридических лиц (налог на прибыль и т.д.);

Б. Налоги с физических лиц (подоходный налог, налог на промысел и т.д.);

Налоги на доходы взимаются с доходов физических и юридических лиц. Непосредственными объектами налогообложения являются заработная плата и прочие доходы граждан, прибыль или валовой доход предприятий (см. приложение 2).

В. Смешанные - налоги, предполагающие в качестве плательщика и юридических, и физических лиц (налог с владельцев транспортных средств, земельные налоги и т.д.). При этом смешанные налоги можно разделить на:

а) налоги, которые определяются наличием определенных материальных благ (транспортные средства, участок земли);

б) налоги, которые определяются деятельностью плательщиков (налог на добавленную стоимость, акцизный сбор).

4). В зависимости от формы обложения:

А. Прямые (подоходно - имущественные) - налоги, которые взимаются в процессе приобретения и аккумуляции материальных благ, определяются размером объекта обложения, включаются в цену товара и уплачиваются производителем или собственником. Прямые налоги, в свою очередь, подразделяются на:

а) личные - налоги, уплачиваемые налогоплательщиком за счет и в зависимости от полученного им дохода (прибыли) и учитывающие платежеспособность плательщика;

б) реальные (англ. Real - имущество) - налоги, уплачиваемые с имущества, в основе которых лежит не реальный, а предполагаемый средний доход.

Б. Косвенные (на потребление) - налоги, которые взимаются в процессе расходования материальных благ, определяются размером потребления, включаются в виде надбавки к цене реализации товара и уплачиваются потребителем. При косвенном налогообложении формальным плательщиком является продавец товара (работ, услуг), выступающий посредником между государством и потребителем товара (работ, услуг). Последний же представляет собой плательщика реального. Именно критерий совпадения юридического и фактического плательщика является одним из основных при разграничении налогов на прямые и косвенные. При прямом налогообложении - юридический и фактический плательщики совпадают, при косвенном - нет.

Еще одно важное обязательство следует учитывать при разграничении прямых и косвенных налогов - их участие в образовании цены. Если прямые налоги закладываются в цену на стадии производства, у производителя, то косвенные - только на стадии реализации и как надбавка к цене товара.

5). В зависимости от способа взимания:

А. Долевые (количественные) - устанавливающие размер налога для каждого плательщика отдельно, учитывающие имущественное состояние плательщика и его возможности уплаты. Общая величина налога формируется как сумма платежей отдельных плательщиков.

Б. Раскладочные (репартиационные) - налоги, начисляемые на целую корпорацию плательщиков, которые самостоятельно осуществляют между собой окончательное распределение налогового бремени. Исторически это первая форма взимания налогов, которая проходила несколько этапов: первый - установление общей суммы потребности государства в доходах; второй - распределение этой суммы между территориальными единицами; третий - распределение ее между плательщиками. Сейчас применяется на местном уровне.

6). В зависимости от характера использования:

А. Общего назначения - налоги, используемые на общие цели, без конкретизации мероприятий или затрат, на которые они расходуются (фактически это и есть действительно налоги).

Б. Целевые налоги - налоги, зачисляемые во внебюджетные целевые фонды и предназначенные для целевого использования. Фактически одним из основных признаков налогов является нецелевой характер, однако подобные платежи имеют ряд положительных моментов: психологический; увязки затрат и доходов от определенных видов деятельности; определенной независимости конкретного государственного органа.

Современные налоговые законодательства широко используют систему целевых налогов. Например, в Швейцарии доход от налога на спиртные напитки и табачные изделия распределяется между кантонами, и выделяются на борьбу с причинами и последствиями алкоголизма, для покрытия расходов в связи со страхованием по старости и в случае потери кормильца.

7). В зависимости от периодичности взимания:

А. Разовые - налоги, уплачиваемые один раз в течение определенного времени (чаще всего - налогового периода) при совершении определенных действий (налог с владельцев транспортных средств; налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения). В большей степени данная разновидность налогов имеет характер сборов.

Б. Систематические (регулярные) - налоги, взимаемые регулярно, через определенные промежутки времени и в течение всего периода владения или деятельности плательщика (помесячно, поквартально).

8). В зависимости от учета налогового платежа:

А. Налоги, финансируемые потребителем (акциз, НДС).

Б. Налоги, включаемые в себестоимость (налог с владельцев транспортных средств, земельный налог).

В. Налоги, финансируемые за счет балансовой прибыли, т.е. прибыли до уплаты налога (налог на имущество, налог на рекламу).

Г. Налоги, финансируемые за счет чистой прибыли, т.е. прибыли после уплаты налога (сбор за право торговли, за использование национальной символики).

В отдельную подсистему можно выделить группу общегосударственных сборов, которые могут быть дифференцированы следующим образом:

1) сборы экономического характера (сбор в Государственный инновационный фонд);

2) сборы социального характера (сбор на обязательное государственное социальное страхование и т.д.);

3) сборы природоресурсного характера (сбор за специальное использование природных ресурсов и т.д.).

Сущность принципов налогообложения
Проведение научно обоснованной, эффективной налоговой политики во многом определяется тем, как сформулированы цели и принципы налогообложения.

Длительное время финансовая наука была не в состоянии ответить на вопросы, что облагать налогом и каковы цели и принципы обложения, т.к. на первом этапе налоги в доходах казны носили второстепенный, даже чрезвычайный характер.

Поэтому государство взимало налоги произвольно, руководствуясь лишь потребностями текущего момента. На втором этапе налоги становятся главным источником государственных доходов, что определяет необходимость научных исследований в области налогов[1].

Из анализа периодической литературы следует, что цели налогообложения бывают двух разновидностей: фискальные и нефискальные[2].

Фискальная цель означает достижение как можно более высокой чистой доходности, определяемой как разница между валовыми налоговыми поступлениями и издержками на собирание налогов. Эта цель не должна быть явно доминирующей целью налогообложения.

К нефискальным целям относятся:

- конъюнктурная или определение величины влияния налогов на конъюнктурный цикл, а также установление, не препятствуют ли налоги инвестиционной активности хозяйствующих субъектов;

- распределительная, что предполагает исследование влияния налогов на распределение дохода и имущества налогоплательщиков;

- обеспечение заметности некоторых налогов (например, муниципальных).

Определение и четкое формулирование целей налогообложения во многом обеспечивает реализацию принципов налогообложения.

Само слово «принцип» переводится с латинского (principium) как основа, первоначало чего-либо[3].

Под принципами налогообложения понимаются основные исходные положения системы налогообложения.

Принцип налогообложения может быть определён как исходная идея, лежащая в основе налоговой системы государства. Цель принципов налогообложения – поставить препоны налоговому произволу, создать основы справедливого, соразмерного и умеренного налогообложения. Не случайно в Постановлении от 21.11.1997 г. № 5-П «По делу о проверке конституционности положений абз. 2 п. 2 ст. 18 и ст. 20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. «Об основах налоговой системы в РФ» Конституционный суд РФ отметил: «Общие принципы налогообложения и сборов относятся к основным гарантиям, установление которых федеральным законом обеспечивает реализацию и соблюдение основ конституционного строя, основных прав человека и гражданина»[4].





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 908 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...Наверх