Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Налог на прибыль организаций. Налог на прибыль наряду с рассмотренными выше налогами является одним из основных налогов, уплачиваемых субъектами хозяйствования на территории Российской



Налог на прибыль наряду с рассмотренными выше налогами является одним из основных налогов, уплачиваемых субъектами хозяйствования на территории Российской Федерации.

Плательщиками налога на прибыль являются российские и иностранные предприятия и организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации. Объектом налогообложения является прибыль, полученная налогоплательщиком в отчетном периоде. В данном случае под прибылью понимаются все доходы, полученные предприятием в течение отчетного периода, за вычетом расходов, которые были понесены в этом же отчетном периоде. Налоговой базой для исчисления налога на прибыль является денежное выражение прибыли предприятия, полученной им в отчетном периоде и подлежащей налогообложению.

Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций составляет 24%, за исключением случаев, оговоренных в Налоговом кодексе Российской Федерации. Например, доходы, полученные в виде дивидендов, облагаются по ставке 9% или 15% — в зависимости от того, российское или иностранное предприятие получило этот доход.

Отметим, что налоговая ставка 24%, по которой исчисляют сумму налога на прибыль большинство российских организаций, состоит из двух ставок: по ставке 6,5% исчисляется и уплачивается сумма налога в федеральный бюджет, а по ставке 17,5% — в бюджет субъекта Российской Федерации.

50.. Сущность налогов

Налоги используются для регулирования поведения экономических агентов побуждая (снижение налогов) или припятствуя (повышение налогов) в осуществлении определенной деятельности.

Обладая законным правом принуждения, государство имеет возможность получать в свое распоряжение значительные денежные средства, собираемые в виде налогов.

Налоги можно определить как доходы государства, собираемые на регулярной основе с помощью принадлежащего ему права принуждения. Также, налоги можно определить какобязательные, безвозмездные, невозвратные платежи, взыскиваемые государственными учреждениями с целью удовлетворения потребностей государства в финансовых ресурсах.

Как следует из определения, под налогами следует понимать не только те платежи, в названии которых присутствует слово «налог», например, налог на добавленную стоимость, подоходный налог и т.д. Налоговый характер носят также таможенные пошлины, обязательные отчисления в государственные внебюджетные фонды, например, в пенсионный фонд, и т.д. Все эти платежи в совокупности образуют налоговую систему.





Дата публикования: 2015-07-22; Прочитано: 384 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх