Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

III.2. Классификации домашних заданий



В дидактике существуют различные подходы к классификации домашней работы. Так, по форме предъявления домашних заданий, традиционно выделяют задания по работе с книгой (чтение, осмысление, заучивание текста), устные упражнения, письменные упражнения, учебно-практические задания. Однако, пользоваться данной классификацией неудобно, так как в ней отражены лишь внешние признаки домашних заданий.

Наиболее распространенной в педагогической литературе является классификация домашних заданий на основании цели, которую они преследуют (3,12,16). На основании дидактической цели, различные виды домашних заданий объединяют в три группы. К первой группе относят опережающие задания, которые подготавливают учащихся к восприятию нового материала, изучению новой темы. Видами таких заданий могут быть - сбор фактов для их анализа на уроке, проведение наблюдений, поиск ответов на поставленные учителем вопросы и пр. Такого рода задания способствуют изменению отношения учащихся к домашней работе, побуждают их к активной работе. Кроме того, задания этой группы оказывают влияние на структуру урока: проверка домашнего задания органически войдет в объяснение нового материала.

Ко второй группе относятся задания, направленные на усвоение и закрепление нового материала. Их цель – включить учащихся в более глубокое осмысление изученного. Виды таких заданий также очень разнообразны, например: ответы на вопросы учебника, составление рассказа по данному плану и пр. В этом виде домашних заданий заложены большие возможности для развития познавательных сил учащихся.

К третьей группе относятся задания, требующие применения полученных знаний на практике, сюда относятся следующие виды заданий - выполнение упражнений, решение задач, практические работы по наблюдению, комплексные задания и пр.

Интерес представляет классификация, предложенная Н.Н.Поспеловым, который исходя из того, что домашняя работа является продолжением урочной работы, считает, что ее основные цели должны совпадать с целями учебных занятий. На этом основании он выделяет шесть главных целей урочных занятий и соответствующие им виды домашних заданий. По его мнению «учитель, исходя из цели своих занятий, легко может выбрать подходящий вид домашнего задания, соответствующий конкретному содержанию учебного материала и возможностям учащихся» (15, С.17). Сущность данной классификации представлена нами в табличной форме.

Таблица 1

Цели и виды домашних заданий

Цели учебных занятий Виды домашних заданий
Усвоение фактического материала - Заучивание материала учебника и его пересказ; - Доработка материала, разбираемого на уроке, составление чертежей и схем, знакомство с материалом, намеченным к изучению на следующем уроке; - Сбор какого-либо материала из книг или из окружающей действительности; - Изучение фактов или явлений по первоисточникам, или из окружающей обстановки; - Группировка материала по какому-либо признаку и подготовка его к изложению.
Усвоение знаний в системе. - Осознание последовательности отдельных фактов и положений; - Ответы на специально поставленные вопросы учителя; - Подготовка к ответу по заданию и плану, данному учителем; - Самостоятельное составление плана изложения какого-либо вопроса и подготовка к составлению рассказа по этому плану; - Установление связи и сравнение изучаемого материала с изученным ранее (составление диаграмм, зарисовка кривых по данным учителя и т.п.); - Объяснение изученного явления; - Характеристика развития какого-либо явления на протяжении длительного периода времени; Определение функциональной зависимости между явлениями и фактами.
Формирование обобщения. - Выделение в тексте основного и второстепенного материала, установление закономерностей науки, упражнения в составлении различных формул и расчеты по ним; - Самостоятельный разбор материала обобщений (работа по заполнению и расшифровке контурных карт и пр.); - Упражнения в нахождении вывода из фактического материала (составление отчетов о проведении практических работ и экскурсий, составление схем, таблиц, графиков, обобщающих материал, пройденный на уроке); - Самостоятельное доказательство того или иного частного положения; - Приведение дополнительных фактов, подтверждающих то или иное положение, подборка дополнительных материалов к теме.
Применение знаний.   - Постановка опытов; - Практические работы; - Решение задач, связанных с материалом предыдущего урока; - Решение задач, которые отличаются от типовых, рассматриваемых в классе; - Самостоятельное составление задач; - Изготовление наглядных пособий, схем, таблиц, альбомов; - Составление рецензий, аннотаций на произведения, не входящие в программу для обязательного изучения; - Написание сочинений, составление и защита рефератов.
Контроль знаний учащихся. - Письменные ответы на вопросы; - Составление рецензий на внепрограммные произведения; - Домашнее сочинение; - Решение не типичных и нестандартных задач.
Формирование научного мировоззрения и моральное воспитание учащихся. - Подбор фактов, подтверждающих правильность выдвинутой идеи; - Конкретизация и иллюстрация сформулированного положения; - Показ взаимосвязи явлений, формулировка вывода к какому-либо разделу программы на основе ряда изученных явлений; - Изучение явлений в развитии; - Осмысление развития явлений на основе развития и борьбы противоречий; - Вскрытие оценки, данной автором произведения тому или иному явлению.

Как видим, каждый вид заданий в данной классификации составлен таким образом, что предполагает наращивание требований учителя. Например, в первой группе заданий, целью которых является усвоение фактического материала, после того как ученик научился запоминать текст учебника и пересказывать его, ему предлагается задание на доработку содержания учебного материала, далее учащийся постепенно переходит к сбору дополнительного материала из книг, окружающей действительности и пр.

Подобная классификация домашних заданий по видам позволяет, на наш взгляд, широко использовать их потенциальные возможности.

В зависимости от уровня самостоятельной продуктивной деятельности домашние задания делят на репродуктивные и творческие (16).

Систематизация различных видов творческих домашних заданий была сделана М.И.Махмутовым. На основе анализа передового опыта он выделил следующие виды домашних творческих заданий:

1) задание на продолжение исследования, начатого на уроке, с завершением его на последую­щем уроке;

2) задание на проведение исследования по проблеме, возникшей на уроке, с последующим отчетом и обсуждением;

3) задание на решение новой, нетиповой за­дачи:

4) задание на длительное исследование с после­дующим обсуждением результатов на внеурочных занятиях;

5) задание на актуализацию опорных знаний и сбор фактов, жизненных наблюдений для под­готовки к изучению новой темы на последующем уроке;

6) задание на применение усвоенных знаний в новой ситуации;

7) задание на самостоятельное составление но­вых математических задач или изменение содер­жания задач, изложенных в учебнике и задач­нике;

8) задание на воспроизведение и закрепление изученного на уроке понятия путем его анализа и теоретического осмысления (7, С. 219 – 224).

Такие задания повышают теоретический уровень обучения и ак­тивизируют познавательную самостоятельность учащихся. Однако их применение требует больших за­трат времени, поэтому творческие домашние задания должны быть дифференцированными. Одним уча­щимся достаточно дать задание — они сами оты­щут способ выполнения. Другим нужно объяснить, каким способом выполнять задание. Естественно, что тогда в задании будут лишь элементы исследования, но и они сыграют свою развивающую роль.

Кроме того, домашние задания по форме организации могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Индивидуальные домашние задания могут преследовать различные цели. Если ученик проявляет интерес к предмету, то задания должны помочь углубить знания по предмету, если ученик интереса к предмету не проявляет, то цель заданий – возбудить интерес к предмету. Кроме этого, они могут быть направлены на развитие индивидуальных особенностей учащихся, на ликвидацию пробелов в ЗУН и пр.

В настоящее время широко используются групповые домашние задания, они вносят в домашнюю учебную работу общественную окраску, содействуют воспитанию коллективизма, дружбы. При групповых домашних заданиях каждый учащийся выполняет какую-то часть общего задания и вместе с другими членами группы отвечает за его полноту и качество.

Как видим, существуют различные подходы к классификации домашних заданий, в которых отражено многообразие функций домашней учебной работы, ее значительные педагогические возможности.





Дата публикования: 2015-04-06; Прочитано: 4349 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...