Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие этикета. Деловой этикет как составная часть общегражданского этикета



Тема 9. Деловой этикет в профессиональной деятельности педагога

План

1. Понятие этикета. Деловой этикет как разновидность общегражданского этикета

2. Этикетные требования к написанию резюме и собеседованию при приеме на работу

3. Этикет первых дней на работе

4. Приветствие, представление и обращение в деловом общении, правила вежливости.

5. Этикетные требования к внешнему облику делового человека (дресс-код)

6. Этикет публичного выступления

7. Этикет педагога как разновидность делового этикета

Понятие этикета. Деловой этикет как составная часть общегражданского этикета

«Нас слишком много в этом мире» -- писал Уильям Вордсворт в 1807 году. В двадцать первом веке эта принадлежащая поэту-романтику фраза обрела совершенно новый смысл. Если бы машина времени вдруг перенесла старину Вордсворта в наши дни, он, возможно, почувствовал бы себя совершенно потерянным и беспомощным в многотысячной толпе людей, несущихся куда-то так стремительно, как будто это последний день в их жизни, и при этом засунувших в уши странные металлические пробочки и подпевающих в такт неслышной музыке» (Пегги Пост).

Хотя многие люди убеждены в необходимости хороших манер, вопрос о том, что такое этикет нередко ставит их в тупик. Иногда создается впечатление, что у слова «этикет» больше значений, чем столовых приборов на столе, накрытом для званого ужина.

Понятие «этикет» происходит от французского слова etiquette и в дословном переводе на русский язык означает «ярлык», «этикетка», «надпись», «церемониал», «этикет».

Согласно одной из версий, слово этикет стало использоваться после одного из приемов при дворе Людовика XIV, на котором гостям были розданы карточки с изложением правил поведения. По другой версии -- ко времени правления короля Людовика XV. В то время в парках Версальского дворца вдоль дорожек расставляли специальные таблички, которые по-французски назывались etiquettes, предупреждавшие придворных, что им запрещено разгуливать по газонам.

В русский язык слово «этикет» вошло в XVIII столетии. Однако еще до начала XX в. под этикетом многие понимали ярлык, наклеиваемый на обертки товаров с указанием фирмы, торговца или производителя. Позже с этим значением осталось слово «этикетка», а этикет стал восприниматься в значении сегодняшнего дня.

Словарь по этике трактует этикет как установленный в обществе порядок поведения и общения, включающий в себя совокупность правил, регулирующих внешние проявления человеческих отношений (обхождение с окружающими, поведение в общественных местах, манеры и т.п.). Формально в правилах этикета заранее предусматриваются ситуации и даются готовые шаблоны конкретных действий.

Смысл этикета заключается в следующем.

Во-первых, с его по­мощью можно выразить признание самоценной значимости чело­века (нравственный смысл). Э ти условные правила отражают более общие морально-этические ценности – уважительность, вежливость, корректность, деликатность, любезность, тактичность, скромность, чуткость, внимательность, точность.

Во-вторых, признавая значимость человека, мы тем са­мым признаем и различия этой значимости. Они зависят как от индивидуальных качеств человека, так и от социальных и профессиональных статусов, званий, титулов и даже от пола, возраста и некоторых других особенностей (политический смысл).

«Неравенство» людей выражается в преимуществах, которые имеют:

1) женщины перед мужчинами;

2) старшие перед младшими;

3) начальник перед подчиненными,

4) больные, слабые, инвалиды перед здоровыми.

Стандартизируя поведение разных «по весу» людей в жизненных ситуациях, этикет в известной мере позволяет избежать напряжения, взаимонепонимания, установить договор.

В современном обществе, однако, распространено множество неверных представлений о сути этикета и потребности в нем. Чем этикет ни в коем случае не является?

1. Этикет – это не свод жестких строгих правил. Хорошие манеры меняются с течением времени, и сегодня они характеризуются большей динамичностью и гибкостью.

2. Этикет – это не исключительная прерогатива богачей, аристократов и дипломатов. Этикет – это кодекс поведения, который годится для людей из любых социально-экономических групп или возрастов. Никому не зазорно облагородить жизнь, привнеся в нее хороший тон и вежливость.

3. Этикет – это не устаревшая условность. Этикет представляет собой совокупность рекомендаций, которые призваны облегчать общение людей, способствуют непринужденности и взаимопониманию. Конечно, сегодня в обществе царит более либеральный и терпимый подход к жизни. Однако основополагающие принципы хорошего тона остаются незыблемыми.

Многочисленные правила общегражданского этикета обычно подразделяются в соответствии с типичными ситуациями, в которые человек попадает, или с теми сферами общественной жизни, в которых он пребывает. Так выделяются следующие группы правил этикета:

1. Правила, регулирующие порядок приветствий, прощаний, обращения, представления людей друг другу;

2. В общественных местах – на улице, в транспорте, в магазине, в кино, театре и т.д.;

3. Требования к внешнему виду, одежде, манерам поведения.

4. Особые правила к ведению беседы (деловой, товарищеской, застольной), телефонного разговора, переписки;

5. Правила посещения и приема гостей, поведения за столом (застольный этикет);

6. Дипломатический этикет;

7. Семейный этикет;

8. Нэтикет;

9. Деловой этикет и др.

Деловым этикетом принято называть установленный порядок поведения в сфере деловых контактов.Он является составной частью общегражданского этикета и элементом корпоративной культуры.

Деловой этикет представляет собой свод правил и норм целесообразного поведения партнеров по совместному делу, сослуживцев, который обеспечивает уважение человеческой личности и неукоснительное соблюдение взаимных правовых, административных, финансовых и этических обязательств.

Деловой этикет является необходимым элементом профессиональной этики. Специфика делового этикета заключается в том, что его основные правила утверждают приоритет субординации над половыми и возрастными различиями сотрудников. Деловой человек – это сотрудник той или иной организации, который представляет не столько себя, сколько учреждение, фирму, корпорацию, в которой он работает.





Дата публикования: 2015-04-08; Прочитано: 758 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...